12 августа 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 14

Сегодняшняя собеседница - новое имя для меня. Да-да, Вы не ослышались. С блогом "Проспект" познакомилась весной этого года. С его автором, Нелли Анатольевной Габдрахмановой, мы встречались в комментариях других, но не своих блогов. Я осмелилась и попросила Нелли Анатольевну поучаствовать в беседе, рассказать о себе и своём блоге. Надеюсь, уважаемые читатели, и Вы познакомитесь с замечательным человеком, живущим в городе Ковров, куда мы с вами отправляемся из Королёва после беседы со Светланой Николаевной Кирсановой. Преодолеваем всего 275,6 км. Попадаем во Владимирскую область, где и живёт Нелли Анатольевна. Итак, слово ей, воспитательнице и просто  хорошему человеку...
Источник
- Вы воспитатель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Я - воспитатель. Самое главное в моей профессии, на мой взгляд, - это любовь к самой профессии, желание находиться в поиске нового, увлекательного, мастерски донести свои знания до малышей, чтобы ребенок этот период своей жизни прожил радостно.
- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- Я очень благодарна преподавателям Покровского педагогического училища. Знания, полученные в его стенах, помогали мне всё время. А вот на практике оказалось всё печальнее. Некоторым вещам пришлось «поучиться» у коллег и прийти к выводу, что именно так я делать не буду.
- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Одним из первых блогов, с которым я познакомилась, был блог Жанны Шайдаровой «Ни минуты покоя». Этот блог был для меня и учителем, и вдохновителем, и его автор всегда поддерживал меня во всех начинаниях. Я и сейчас с удовольствием читаю этот блог. Постепенно я открываю для себя огромный блогерский мир, в котором есть чему поучиться.
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Да. В первую очередь изменились родители, которые считают, что им можно всё, о своих обязанностях они как-то забывают и, соответственно, к такой вседозволенности приучают детей. Нынешние дети – дети-потребители. Они приучены к тому, что за них всё сделают взрослые.
- Общаетесь ли Вы со своими воспитанниками, родителями своих воспитанников через блог?
- Прямого общения нет, а косвенное есть. Я ведь размещаю в блоге информацию, прежде всего адресованную родителям. Пошаговые инструкции помогают им организовать ту или иную игру, выполнить упражнение, смастерить поделку или что-то нарисовать. Если у родителей возникают вопросы по сообщениям, они спрашивают меня не в блоге, а лично поскольку боятся оставлять комментарии.
- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Самая первая моя награда, которую я получила в 2004 г., - победа в конкурсе «Лучший по профессии» Потом были и другие конкурсы. Например, в этом году признана победителем V городского педагогического марафона «Я – Воспитатель», но первая победа самая ценная.
- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- В какой-то степени, да. Когда я училась создавать блог, а это был конкурс, в начале которого я и не думала, что буду этим заниматься, для меня каждое действие казалось чем-то недосягаемым: встраивать гаджеты, виджеты, презентации, видео.
Но я смогла все это постичь без какой-то посторонней помощи. В результате по баллам получила диплом III степени. Из 91 участника конкурса в данный момент свой созданный блог почти никто не ведёт! А блог для меня – это мой помощник, и этим достижением я, конечно, горжусь!
- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Я как-то спокойно отношусь к таким блоговым событиям как кол-во просмотров, комментариев, постоянных читателей. Хотелось бы, чтобы их количество росло, но, что есть, то есть. А вот благодаря участию в «Детской галерее», по мнению читателей, в 2016 году получила награду «Активный участник детской галереи». Это значит, что мои сообщения действительно кому-то пригодились.
- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Огорчают моменты, связанные с работой Google и Blogger. Всякого рода ошибки, какие-то сообщения, которые приводят в тупик: ты не можешь работать ни со своим блогом, ни к друзьям-блогерам зайти, а самое главное, сама никак это не можешь исправить. Кажется, что всё пропало. Очень расстраиваюсь по этому поводу.
- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, воспитателя?
- Скорее всего нет.
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными и профессиональными?
- Поскольку мои воспитанники самостоятельно работать в блоге не могут вроде и сообщений для них быть не может. Но нет. В моем блоге есть страничка «ЭОР» - игротека для дошкольников, где представлены компьютерные игры на развитие психических процессов, закрепление знаний об окружающем мире, а также ряд постов, в которые включены подобного рода игры, созданные непосредственно мной.
Рисуем и играем "Деревья и кусты"
Поиграем?
- Профессиональной информацией для коллег является почти вся информация. Прежде всего, размещенная на страничке «Копилка идей» (здесь непосредственно методический материал: конспекты, консультации, анкеты и т.д.), а также в разделах проекты, дидактические игры, рисование, аппликация, лепка и др. (здесь информация описательного характера, в виде отчётов о работе, мастер классы) Заинтересовавшийся спокойно может взять на вооружение материал и организовать подобную деятельность: «Белая береза»«Рисуем воском», проект «Трудно птицам зимовать – будем птицам помогать»«Развиваем мыслительную деятельность». Всё не перечислить.
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
Также репортажи о прошедших праздниках, встречах: «А мы ходили в музей»«День юмора и смеха».
- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Трудно сказать. Всё зависит от того, где, кроме блога, размещено это сообщение. Например, сноски на многие сообщения размещаю в «Детской галерее», «Галерее воображаемых игр» и т.д. Это увеличивает круг просмотра данного сообщения.
Могу сказать, что самым просматриваемым является сообщение «Лэпбук «Великая Победа» - 2812 просмотров. Далее «Развиваем пальчики – развиваем речь» - 527 просмотров. На третьем месте - «Инсценируем стихи» - 430  просмотров.
А самыми комментируемыми являются сообщения, связанные с детским творчеством.
- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Я не так давно веду блог. Моему блогу всего 3 года с небольшим хвостиком, но отличия от первоначального вида есть: убрала некоторые страницы, изменила шапку, иногда вношу небольшие корректировки.
- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- Ответа на этот вопрос у меня нет, потому что кроме «Одноклассников», где играю в игры и общаюсь только с близкими людьми, я ни в каких соцсетях не числюсь.
- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Очень хочется пожелать всем блогерам процветания их блогов, интересных сообщений, реализации задуманных планов и отзывчивых читателей.

Нелли Анатольевна, благодарю за беседу! Постараюсь почаще заходить к Вам и, конечно, комментировать сообщения. Знаю, что обратная связь очень важна. Продолжайте вести блог дальше! СПАСИБО!!!