Георгиевская ленточка

вторник, 12 июня 2018 г.

Джон Бойн "Мальчик на вершине горы" (12+) - книга о хорошем мерзавце

Источник
   "Мальчик на вершине горы" - вторая книга Джона Бойна, прочитанная мною за три месяца. Первая - "Мальчик в полосатой пижаме" - оставила неоднозначное впечатление: при отличном сюжете слишком наивно рассказана история дружбы еврейского  и немецкого мальчиков.
   В "Мальчике на вершине горы" автор не стремится историю сделать по-детски наивной. Наверное, по-моему, всё же потому, что книга предназначена взрослым или взрослым детям. 
   Как взрослели немецкие мальчики? Кем являлся Фюрер для немцев в 1936-1942-м годах? Почему ради Фюрера предавали? Как порядочный ребёнок становился преданным мерзавцем? Что такое дружба? Что такое семья? Что такое любовь к Родине? Эти и многие другие вопросы задаёт себе читатель и, конечно, находит на них ответы в "Мальчике на вершине горы".

   Пьеро, родившийся во Франции, становится за какие-то 9 лет Петером, ребёнком, до мозга костей преданным Гитлеру. Ради него он может предать единственно близкого человека. Ради него он может унизить людей, полюбивших его. Ради него он может умереть. 
   Меняется имя - меняется судьба. Пьеро, оставшись сиротой, приезжает к родной тёте и живёт в доме на вершине горы, где та служит экономкой. Дом же принадлежит Гитлеру. Не могу сказать, что Дж.Бойн показывает немецкого тирана очень уж злобным: Гитлер принимает ребёнка, откровенничает иногда с Петером, покупает ему военную форму. И вот милый Пьеро, так друживший с еврейским мальчиком, день ото дня превращается в немца. Настоящего нациста, преданного Гитлеру и, соответственно, ненавидевшего евреев: "Мой отец сражался за Родину. Я тоже хочу сражаться. Хочу, чтобы вы мной гордились..."
   Финал книги даёт надежду. Но только надежду. И то только потому, что война окончилась крахом для Гитлера. А если бы нет? Петер так никогда бы и не стал Пьеро, а Аншель, тот самый еврейский мальчик, с которым дружил Пьеро ещё до войны, никогда бы не рассказал нам эту историю.
   Рекомендую читать повесть "Мальчик на вершине горы" всем своим взрослым читателям.
   Ещё отзыв о книге
"Мальчик на вершине горы"
в блоге "Школа ВолНа" >>>>> здесь.

6 комментариев:

  1. Сейчас гостит у меня племянница с детьми подросткового возраста. Вместе и почитаем. Второй отзыв сегодня о прочитанной книге, все больше мотивации к прочтению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так получилось, что с Надеждой Владимировной Волобуевой читали книгу одновременно. Мотивация к чтению )) Хорошо звучит. Читайте, Анна Борисовна! Приятно, что Вы всегда отмечаете отзывы мои к книгам.

      Удалить
    2. Стараюсь успевать все, люблю читать. Но вот иногда желаемое не совпадает с реальностью.Что-то случилось с ПК. Не знаю, дошел ли мой ответ. Я готова ответить на ваше приглашение

      Удалить
    3. Анна Борисовна, надеюсь, Вы получили от меня письмо )

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я тоже уже читала отзыв об этой книге - тем более, надо читать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Повесть читается невероятно быстро. Так что осилить можно за один-два вечера.
      Приятных минут чтения!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...