28 июня 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 1

«Педагогический блог: вчера, сегодня, завтра» - такое название было два года назад у блогопроекта. Мечтаю, спустя два года, вновь вернуться к интересным людям, поговорить с каждым о том, о сём. Мечтаю... Раздумывала: стОит ли вообще говорить сегодня о блогоделании и блогоничегонеделании. Вопросов было задано уже немало, ответы получены, причём исчерпывающие. Но что-то заставило меня "поговорить" снова с некоторыми хорошими людьми о блоге, отношении к профессии, наставниках, достижениях...
   Обратилась снова с вопросами ко многим людям, знакомым и незнакомым. Приятно до сих пор получать ответы на интересующиеся меня вопросы.
   Когда-то Корней Иванович Чуковский о русском языке писал: "Живой как жизнь". Так я назвала и стартующий блогопроект, потому что мы с вами, уважаемые читатели, будем знакомиться и/или беседовать с блогерами, для которых блог - это и есть одна из граней жизни.
   Не могла не посвятить первый выпуск очень известному учителю-блогеру. Известному не только у себя в Краснодаре, но и уже во многих городах и весях нашей необъятной Родины.
   Лилия Павловна Казанцева, учитель географии гимназии № 18 города Краснодара, автор блога "Географочка".  Честно скажу, что меня в ней подкупают такие качества, как порядочность, честность, открытость. Глубоко уважаю этого Человека. Её комментарии к своим постам жду всегда. Приятно, что уже второй раз она не отказывает мне. В 2016 г. Лилия Павловна рассказала о многом в своей профессии ("Педагогический блог: вчера, сегодня, завтра", или Блогоинтервью с педагогом-блогером. Выпуск №10"), в 2017-м - о многом в своей жизни ("Вспоминая 1 сентября...": история четвёртая"), в 2018-м, надеюсь, портрет её дополнится ещё какими-то штрихами. Итак...
- Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прежде чем ответить на вопросы, хочу поблагодарить Вас за приглашение! Это замечательно, что проект развивается и продолжается, что есть желание услышать, познакомить, узнать.

- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
Я – учитель. В эти дни заканчивается мой 17-ый год работы в школе. Вспоминается многое, а что-то забывается, но самым главным в нашей профессии является то, что нужно помнить, что в школе ребёнок получается образование (обучение плюс воспитание), а не просто знания по каким-то предметам и социальные навыки.
   В эти два года, когда в мой класс пришли 15 ребят из других школ и классов, я отчётливо поняла, что не все учителя уделяют достаточное внимание именно воспитанию. И этим детям, к сожалению, чаще намного сложнее…

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
Конечно! А Вы замечали, что чем ярче личность, чем она многограннее, тем сложнее общаться? Эталоном моей профессиональной деятельности вот уже около десяти лет является Учитель (я бы не хотела называть имён). Только благодаря ей я и «вылезла» из своей раковины, в которой счастливо, как мне думалось, пребывала первые несколько лет работы в школе. Она научила меня вроде бы простым вещам, типа пунктуальности, исполнительности, умения держать свое слово, но… как же они мне до сих пор помогают!

- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Да, но он не хочет, чтобы я его назвала!)))) А если серьёзно, то эталоном в разных смыслах и по разным составляющим являются многие блоги, которые я читаю, где пишу комментарии.

- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
Да, Ольга Николаевна, к сожалению, да… Нынешние ученики в большинстве своём – большие приспособленцы, которые способны качественно делать только то, что лично им надо. Вот если нет своего интереса, то и «зачем мне это надо?» У меня в классе 30 ребят, из них только несколько могут хорошо выполнить не касающееся лично их поручение. Например, мальчик, которого знают мои друзья-блогеры, и девочка, которая публиковала у меня в блоге гостевые посты. И от этого грустно…
Я даже не знаю, то ли я изменилась и стала не способна «поднимать дух» на коллективные творческие дела, то ли дети изменились. Сейчас, выпуская 11 класс, я с этим очень ярко столкнулась. Мне никогда не было так тяжело морально, как в этом июне. Наверное, поэтому и родился пост про ЕГЭ ("Обманутые" ожидания, или От чего зависит результат ЕГЭ?").

- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями учеников через блог?
Конечно! Именно поэтому и создавала семь лет назад блог класса. Теперь он два года как закрыт, но всегда ждёт новостей от своих авторов – детей и их родителей. Я искренне верю, что такие новости будут! А ещё мне очень нравится пост в моём блоге, посвящённый родителям ребят ("Самым лучшим мамам на свете посвящается, или С праздником, милые женщины!").
В сентябре будет новый класс и верю, будет создан новый блог для ребят и их родителей. Некоторое время придумываю название, но что-то в голову ничего не идёт оригинальное.
А недавно была удивлена – оказывается, многие родители БОЯТСЯ писать в блог комментарии, мол, а вдруг что-то нелепое или не то напишут! Буду с родителями нового «А» класса вести работу в этом направлении!

- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
Многими. Прежде всего, что долгие годы я эксперт ЕГЭ (нас таких на весь Краснодар 6 человек!) и ОГЭ. Думаю, что это значимо и заставляет профессионально развиваться и дальше.
Ещё горжусь тем, что в 2012 году выиграла конкурс лучших учителей России (т.н. ПНПО), но самая главная моя победа именно как учителя географии – победа ребят в двух региональных ОЧНЫХ конкурсах под патронажем РГО: «Самое синее в мире…» и Турнира знатоков географии.

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
Категорически нет! Это не профессиональное достижение, а я бы сказала, что гражданско-личностно-просветительско-общечеловеческое))))))) Он был бы профессиональным достижением, если бы имел только географическую направленность. А так… как тот чукча в анекдоте - что вижу, о том и пою)))))
Мне ОЧЕНЬ нравится вести блог, я делаю это от души, я бесконечно рада, что могу позволить себе честность в блоге – как говорится, не нравится, проходите мимо!)))) А не нравится, особенно в освещении официальных мероприятий, многим и многое. Но я аполитична в этом смысле. Всегда улыбаюсь, что ниже учителя по служебной лестнице и не «скатят»)))) Хотите, чтобы о Вас хорошо написали – делайте хорошо и честно! Или меня не зовите))))))))

- Какое блоговое достижение Вас радует?
Все! Но самое главное – это замечательные люди, которые откликаются годами на мои посты! Как-то я со временем стала тише в праздновании блоговых дат, но очень жду заветное число в 400 постоянных читателей!))) Я понимаю, что если постараться, то можно искусственно «накрутить его»(например, подписываться на все блоги, что есть в Сети, ожидая, что их авторы в ответ тоже подпишутся), но не хочу. Пусть само. А подарок юбилейному ПЧ я уже придумала!
Меня очень радует не моё, а НАШЕ блоговое достижение:
Какие же мы молодцы!!! Иногда задумываюсь – вот как мы смогли?! Такие разные, такие все далеко живущие, но сумели!!! Признаться, жду от кого-нибудь продолжения – организации нового сборника)))))
А пока жду – написала книгу…

- Что в ведении блога Вас огорчает?
Ольга Николаевна, меня огорчает немного, как-то терпимее за эти блоговые годы я стала. Но вот потребительское отношение (информацию тихонечко возьму, а спасибо не скажу) очень чётко проявляется, особенно у нас в городе – часто вижу свои фотографии, тексты на официальных ресурсах. Причём «авторы» заимствования не стесняются указывать свои ФИО, да и знакомы мы лично…
В этом учебном году я ещё и сама себя огорчила. Начала и не продолжила страничку «ФГОС. 8 класс». И дело ведь не в том, что не работала, не делала, а… 11 класс отнимал очень много времени.
А технически огорчает то, что перестали приходить на почту уведомления о поступлении комментариев в блог – раньше я могла более оперативно модерировать их размещение.
Если меня будет очень многое огорчать, то проще уж и блог не вести, чтобы не огорчаться)))))

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, (учителя, воспитателя, библиотекаря…)?
- Конечно! На всех презентациях своих я обязательно в конце ставлю скриншот блога и ссылку, даю QR-код. Я делюсь некоторыми своими публикациями в группе учителей географии города в WhatsApp, думаю, Лилия Павловна Казанцева и блогер в нашем городе стали уже синонимами))))) На сегодняшний день я даже не представляю, как это: где-то быть и не написать в блоге?!

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Всякие! Всё зависит от того, кто читатель. Моим ученикам я не просто рекомендую прочитать тот или иной пост по теме урока, но иногда и на уроке использую информацию в блоге.
Поделюсь внезапно «озарившей» мыслью, буду рада критике))) Я думаю, что ГЕОГРАФОЧКУ находят по учебным и профессиональным сообщениям, а становятся постоянными читателями и даже блогодрузьями благодаря «бытовым» сообщениям. Как думаете?
Но хочу показать и некоторую статистику:

Посмотрите: самый популярный пост «Доказательства шарообразности Земли: с древних времён до современности», его посмотрели за все время существования блога более 77500 раз! Я думаю, секрет успеха в правильно выбранном названии и популярности темы – по разным предметам ребятам часто задают задание по доказательствам шарообразности. А ещё… ещё люди разные пишут туда комментарии… Очень увлекательное чтиво)))))
Второй по популярности пост касается конкурса лучших учителей: «ПНПО: как добиться успеха?» Почему он так популярен, что набрал около 27000 просмотров, - для меня пока загадка…
А третий в таблице лидеров пост «ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ: Как правильно составить отзыв на мероприятие (урок), или Когда остаются вопросы...», у него 19400 просмотров. И я этому рада, ведь пост содержит очень полезный материал!
Получается, что статистически самыми популярными являются посты «по работе», а вот комментариев больше всего получают бытовые посты или посты, посвящённые совместным проектам и блогерству.

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Нет. Вот как выбрано было в 2012 году направление, так и двигаюсь в нём, но это по содержанию. Технически много было сделано в «эпоху БЛОГОСФЕРЫ», таким блог и остаётся сейчас, редко что-то добавляю. А зачем, если МНЕ комфортно и так?! Так что отличий вчера и сегодня очень мало, но мне это и нравится, ибо «постоянство – признак мастерства!»

- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
Ольга Николаевна, я была удивлена, прочитав такие слова… Я даже и не знаю, в каких таких «соцсетях» живут учителя..? Я бы сказала, что учителя нынче «живут» в мессенджерах для переписки, например, WhatsApp и подобных ему, где прекрасно раздаются поручения, прикрепляются фотоотчёты с мероприятий и фото приказов и писем к выполнению. А это уже не продемонстрируешь… Или можно сказать, что среди учителей очень распространён в последнее время Инстаграм. Но!!! Профиль прекрасно заводится за 5 минут и наполняется «нужностями» для конкурса, если это будет нужно. В чём тогда отличие от блогов-сайтов? Да и больше идёт простое лайканье, а не обсуждение. Но я не спорю, можно и тут найти зерно разума, но…. Будут ли искать? Если раньше компетенция многих проверяющих была не ахти, не могли отличить блог-однодневку от реально качественного ресурса, то что, сейчас научились? Не верю. Реально работающий учитель в соцсетях не живёт.
У меня есть профили в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» - это из соцсетей. Но в первом я иногда играю в игрушки для отдыха мозга (в птичек, в шарики, в змейку и т.д.) и реально общаюсь с родственниками, живущими в других городах, а второй – реклама ГЕОГРАФОЧКИ))))) Так что. Не общаюсь я в этих соцсетях с родителями и учениками.
Знаете, Ольга Николаевна, сначала и я так думала, мол, «умирает блогерство»… А по размышлении пришла к совершенно другому выводу. Представьте себе огромный выставочный зал с картинами, которые могут посмотреть все. Любой человек может выставить там своё художественное произведение. Кто-то искренне делится своей работой, для кого-то престижно там быть, а кто-то принесёт свой подмалёвок на несколько часов, чтобы всегда можно было сказать, мол, и я там был. Но проходит время и кто-то понимает, что его картина не рассматривается посетителями, он может её как подрисовывать, стремясь к лучшему восприятию другими, так и просто махнуть рукой и бросить. Может перестать дорисовывать и потому, что увлёкся чем-то другим, перестав заходить в этот выставочный зал. И чьи картины останутся в зале? Настоящих художников, новых и давно выставляющих свои работы. Станет ли зал от этого хуже? Нет, картин поубавится, но те, что будут висеть на стенах, будут настоящими шедеврами!

- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Я желаю каждому терпения и умения видеть в мире вокруг что-то необыкновенное, честности и аполитичности, искреннего желания делиться своими размышлениями и интересными событиями быстро меняющегося мира. Самое главное, надо помнить, что блогер пишет не для других, а для себя, тогда это и всем вокруг интересно!
Давайте создавать свой уникальный контент, а не переделывать чужое, пусть и интересное!

Спасибо, Лилия Павловна! В непростое для себя время (ОГЭ по географии, выпуск 11-го класса) Вы нашли время и силы. Благодарю!
   Уважаемые читатели и гости блога! Жду ваших откликов.