Георгиевская ленточка

среда, 2 мая 2018 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Витя Коробков (1929-1944)

Витя Коробков
   Сегодня на уроках литературы мы немало говорим о Великой Отечественной войне. Но мне кажется, что и этих уроков мало. К сожалению, сегодняшние школьники практически ничего не знают о пионерах-героях, тех, кто отдал жизни за свободу нашей страны.
   Этим сообщением мне хочется продолжить серию публикаций о детях-героях (каждый из вас может прочитать о Марате Казее, Володе Дубинине, Юте Бондаровской, Толе Шумове). Хочу верить, что мои ученики (и в первую очередь они) обратятся к рассказам о своих ровесниках, узнАют имена тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.
Витя Коробков
   Витя родился 4 марта 1929 года в Феодосии, замечательном солнечном городе на берегу Крымского полуострова. Отец его работал наборщиком в типографии, и мальчик задолго до школы знал азбуку и выучился читать. А ещё Витя любил рисовать, был наблюдательным и очень артистичным ребёнком. Никогда не расставался он с альбомом, и оживали на его страницах корабли, причудливые города и страны, вырастали диковинные растения. Он хорошо учился, и его дважды премировали путевкой в «Артек».
Рисунок Вити Коробкова
   Жаркое лето 1941 года Витя Коробков проводил в «Артеке». Здесь и застала мальчика война. Многих детей удалось отправить по домам.
   Феодосию бомбят. Любимого города не узнать. Вместо санаториев повсюду больницы и госпитали, на улицах много раненых красноармейцев. Многие дома зияют разбитыми окнами, на окраине города – руины.
   Осколками снаряда ранило мать Вити, Викторию Карповну, и поэтому уехать из города не удалось. А в начале сентября в Феодосию вошли немцы. Начались аресты, на площадях появились повешенные.
Источник
   Фашисты оккупировали город, установили везде свои порядки, и типография тоже перешла в их подчинение. Вите ужасно не нравилось, что его отец, который всегда рассказывал ему про героев Гражданской войны, теперь работает на немцев. Для Вити – это был позор, бесчестье. Но заговорить с отцом по душам, как это было раньше, мальчик не мог – тот всегда усталый приходил с работы, которая не доставляла ему никакой радости.

   В дом к Коробковым зачастили гости – печники. Витя догадался, что это не простые рабочие, но вслух своих догадок не высказывал: отец не любил, когда болтали лишнее.
   Однажды Виктор подобрал листовку, в которой было написано: «Смерть немецким оккупантам!» Мальчик прочитал, что армия не бездействует, а в оккупированных городах живут и действуют партизаны, наносят удары по врагу. Только за месяц партизанские отряды Крыма уничтожили 130 гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 20 автомашин с грузами. В городе уже говорили об этом, рассказывали о нападении на колонну гитлеровцев на шоссе Судак-Салы. Текст заканчивался словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» А внизу приписано: «Прочти и передай товарищу!»
   Мысль о том, что в городе действует партизанский отряд, укоренило решение мальчика поговорить с отцом открыто и помогать чем возможно этим людям. При бурной беседе оказалось, что Михаил Коробков и является членом городской подпольной организации, но держал свои взгляды втайне от сына, считая его несмышлёным ребёнком. И вот теперь он видел своего сына честным, прямым, отзывчивым – таким, каким учил его на боевых примерах прошлых героических лет. Листовку, которую принес Витя домой, он сам же и решил передать. О том, что в городе рыщут провокаторы, он не имел и малейшего понятия, а с отцом посоветоваться не успел. В эти минуты и встретился ему человек с усиками, как оказалось потом – предатель, посоветовавший спрятать листовку под половицами. Но мальчик поступил по-другому, приклеив ее в развалинах. А к Коробковым нагрянули полицаи, перевернули всё вверх дном, но остались ни с чем.
   Всё трудоспособное население фашисты отправляли в Германию, а детей и женщин – очищать порт от каменных обломков после бомбёжек. Витя тоже помогал взрослым, иногда он находил патроны, оружие и складировал свои трофеи в укромное место. 12-летний мальчик стал связным между партизанами и городской подпольной организацией.
Источник
   Он вёл наблюдение за расположением немецкого штаба, за передвижением машин, учитывал, сколько боевых орудий прибывает в Феодосию через порт. Партизанам требовались пропуска в город в массовом количестве – Коробков-старший согласился отпечатать их на свой страх и риск, но нужен был образец. Несколько дней подряд Витя около часовых шутил, выспрашивая немецкие слова, сверяясь с правильностью перевода. Поднявшийся ветер вырвал из рук часового вожделенный документ, и Витя незаметно наступил на него ногой, поднял, и, когда все утихомирилось, ушёл себе восвояси. Так Витя Коробков помогал партизанам.
   Успехи подпольной деятельности способствовали ужесточению гестаповцев в городе – больше стало облав, арестов. Совхоз «Красный» за городом превратился в лагерь смерти. За отцом Вити начали следить. Его вызывали на допрос, требовали, чтобы сказал, кто печатает листовки. Коробковы решили уходить из города к партизанам, а мать Викторию Карловну отправить в деревню Субаш. Витя достал свой пионерский галстук, спрятал его под рубашкой. Перед уходом ещё раз прошёл по городу. И вдруг дерзкая мысль зародилась в его голове: взбежав по развалинам стены, добрался до дерева, по ветвям залез на самую вершину и привязал там пионерский галстук, который развевался и сиял в лучах солнца.
   Через два дня Витя с отцом были у партизан, их зачислили разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В задачи юного партизана входило изучение местности, важных магистралей и просёлочных дорог, любых тропинок, фиксация всех объектов: гор, ущелий, долин, оврагов, скалистых обрывов.
   Первым заданием юного разведчика было вооружение деревни Бараколь. Прогулка удалась на славу. На ходу сочиняя песенку про странное название, Витя зафиксировал в памяти, сколько боевой техники на службе у фашистов этой деревни. На следующий день партизаны уничтожили орудия, танки, разгромив фашистов Бараколи.   
Источник
   Такое же задание Витя получил для деревни Эйсерес. На этот раз Коробковы на разведку вышли вместе, а зафиксировав все объекты, намеревались уйти. В тот день на улицах много было солдат, а отец чувствовал себя неважно и мог обратить на себя внимание. Тогда Витя придумал такой ход: подойдя к группе военных, на губной гармошке стал наигрывать немецкую мелодию, мужчины стали подпевать, стали подтягиваться и другие фрицы. Витя тянул время, чтоб его отец мог уйти – и это ему удалось. А Витя с гармошкой шёл дальше, от хаты к хате, напевая любимые мелодии: «Катюшу», русскую плясовую, но потом сделал вид, что ему надоело играть, и побрёл вперед. В сумерках он легко вышел из деревни и догнал отца.

   На Эйсерес вывел партизан Витя Коробков (отец даже не смог подняться – так ему было плохо). Все фашисты в этом местечке были уничтожены.
   16 февраля 1944-го отец с сыном были в Феодосии на очередном задании. Город был пустынным, людей почти не осталось, да и те показались Вите подозрительными. Чутье мальчика не подвело, но было уже поздно – на следующий день Коробковых арестовали.
   Витю бросили в камеру-одиночку. Во время пыток Витю избивали ремнями, конским кнутом рассекая кожу на шее и плечах, но подросток держался достойно, не выдав своих боевых товарищей. Скоро его перевели в другую тюрьму, уже в общую камеру. Как только ни пытались гестаповцы заставить Витю заговорить! Следователь беседовал с ним ласково, нежно, обещал выпустить, если тот скажет ему, к кому в городе он шёл. Но Витя молчал. Его опять начали бить.

Немецкий лейтенант, сидя за столом, что-то сказал типу с хлыстом. Тот двинулся к Вите, крикнул:
– Партизан? Признавайся! Из леса пришёл! Хочешь жив остаться, говори.
– Не был в лесу.
– Отец твой сказал, что были.
– Не мог сказать. Мы в деревне были.
– Врёшь! – он взмахнул рукой раз, другой, его хлыст выжег рубцы на шее и плечах…
Лицо Вити побелело. Он вытянулся во весь рост.
– Ничего не знаю, ничего не скажу! – с хрипом крикнул Витя и до боли закусил губы.
Его бросили снова в камеру. Витя прикладывает свои замёрзшие руки к шее, где горят рубцы.
«Они думают, что нас покорят, что мы будем кланяться им, как рабы. Не выйдет!..»
Из книги Е.Сувориной "Витя Коробков"

   4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15, он мечтает, что, когда прогонят фашистов, он станет художником и напишет картину: море, горы, и небо…

Четвёртое марта 1944 года – день рождения Вити, ему пятнадцать лет.
Мать принесла два узелка – отцу и сыну: всё, что могла достать – сухари и селёдку. Берут только один узелок.
– Михаила Ивановича Коробкова здесь нет. Его отправили в Симферополь.
Молчание наступает у тюрьмы. Все знают: так говорят, когда человека больше нет.
Партизаны выведали, кто предал Коробковых, кто был тот враг, что встретил их у базара. Предателя приговорили к смерти.
* * *
– …Когда кончится война и прогонят фашистов, я тогда напишу картину, как мы с тобой, Валька, сидели тут в тюрьме. Всё как есть напишу. Сидишь ты тут белый, как стена, и глаза у тебя такие, что смотреть в них больно. А тут я стою и говорю тебе: не печалься, Валя, наша жизнь впереди. Вот увидишь, я вправду такую картину напишу. И море буду писать, и горы буду писать, наши горы, и небо…
                                                                     Из книги Е.Сувориной "Витя Коробков"   

   А сейчас «пусть не думают фашисты, что нас так легко покорить». 9 марта 1944-го Витю расстреляли, последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!» И Отечество не забыло имени отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».
Источник

 
Витя Коробков
Именем Вити Коробкова названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвящённый пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Монумент изображает пионера-партизана, крадущегося со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».
Источник

14 комментариев:

  1. Только вчера, гуляя вечером по Феодосии, наткнулись рядом со своим отелем на неказистый одноэтажный домик. Неказистый, но кирпичный, да ещё в самом центре города, недалеко от моря. На доме памятная табличка: "В этом доме жил Витя Коробков" и кое-какая информация о самом мальчике. В доме живут, о чем говорят занавесочки на окнах. Может быть даже родственники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Как я люблю гулять с Вами. Заочно, правда. Всё-таки расстояния до Крыма Ваши и наши несопоставимы. И так получилось, что и заглянули мы обе в одну и ту же историю.
      ПризнАюсь: о Вите Коробкове до сей поры ничего не слышала, хотя о пионерах-героях в детстве читала немало.
      И всё-таки интересно: помнят ли сегодня о Вите те, кто живёт в домике?

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, приятно, что в этом городе сохраняется память о многих, кто в нем когда-то жил и работал. Наш отель располагался на улице Земской. Что такое земский доктор мы чуточку знали, но вот на центральном бульваре, куда Земская выходила, нашли ещё оду табличку-ликбез: "Здесь работал земским врачом Дмитрий Ульянов".
      Погуглив, узнала, как много связывало эту семью с приморским городком, ведь у меня была исключительно ассоциация Ульяновых со столичными мегаполисами.

      Удалить
    3. Вот так и получается в нашей жизни: путешествуя, познаём новое, открываем для себя интересные страницы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо Вам.что знакомите читателей с героями ВОВ. Сейчас мало кто задумывается, какой ценой далась победа.
    Нет уже и пионеров в Украине, и Крым вошел в состав России. Хочется, чтобы все вновь объединились и стали дружить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Так получилось, что в прошлом году почему-то пропустила эту рубрику в своём блоге. И вот какое-то воодушевление: надо бы рассказать. Искала материал о Вите Коробкове. Перечитала немало. Вообще подготовка таких постов требует длительной работы, хотя кажется, что сложного в том, чтобы скопировать материал. Но не всё так дела. Что-то редактирую, конечно.
      Да, многого сегодня нет: ни пионеров, ни СССР. Но очень хочется верить, что именно эти герои и их подвиги объединяют нас.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Прочитала пост и словно в своё пионерское детство вернулась. Помню эту серию "Пионеры-герои".
    Спасибо Вам большое!
    Начала ещё в прошлом году знакомство своих учеников. Читаем вслух и обсуждаем. Уверена, так лучше с современными детьми. Они ещё маленькие, нужны обязательные объяснения и ответы на тут же возникающие вопросы, уточнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Очень-очень рада Вам (не виделись лет сто)!!!
      Вот и я завтра во время урока рассказа о Великой Отечественной войне (в рамках международной акции "Читаем детям о войне") напомню и о пионерах-героях всем своим ученикам. Буду рада, если и Ваши ученики обратятся к этим материалам.
      И всё-таки здорово, что есть блог, в котором можно многое рассказать и сложить материал, как в копилочку.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    "Пионеры-герои" - подзабытая тема, но возрождающаяся, очень нужная и актуальная! В детстве я читала книгу "Улица младшего сына", как же она мне понравилась! Володя Дубинин стал моим кумиром на долгие годы. В летних пионерских лагерях были целые аллеи пионеров-героев, а мы притихшие туда приходили посмотреть на портреты ребят, восхищаясь их героизмом.
    Спасибо за рассказ! Данную тему обязательно возьму на заметку, и в ближайшее время проведу классное мероприятие о пионерах-героях!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      "Улица младшего сына" - одна из любимых книг детства и у меня.
      Сегодня именно учитель, классный руководитель должен напоминать и говорить о героях Великой Отечественной войны, о тех людях, кто жил, воевал, работал ради того, чтобы мы все жили в мире.
      Буду рада, если материалы блога пригодятся Вам и Вашим ученикам!

      Удалить
  5. В моё пионерское детство мы много знали о пионерах-героях. А сейчас почему-то детям о них не рассказывают. В учебниках нет таких текстов. Не знаю, почему. Спасибо за рассказ о Вите Коробкове. Недавно мы хоронили родственницу. Она, как и Витя, родилась в 1929 году. Ей было почти 90 лет в день смерти. Они с Витей были ровесниками. Как страшно, когда погибают дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне очень хочется, чтобы мои ученики знали о пионерах-героях Великой Отечественной войны. Вот и рассказываю: на уроках литературы, приглашаю почитать о них и в своём блоге. Не знаю, заходят ли, но хочется верить в то, что не сегодня так завтра обязательно узнАют об этих ребятах побольше.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Готовимся к акции "Читаем детям о войне". В этом году взяли одну тему "Маленькие солдаты большой войны". Ваш пост будет очень кстати. Спасибо! Ищу материалы по Интернету, распечатываю. А раньше были книжки о детях-героях. Имя Вити Коробкова мне известно ещё с детства. А ещё Валя Котик, Зина Портнова, Боря Цариков, Люся Герасименко, Шура Кобер.... Книжки 70-80 - годов - очень старенькие, серия "Пионеры - герои". Очень дорожу ими, берегу. Жаль, что их не переиздают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Книги о пионерах-героях сегодня, к счастью, можно найти и в Интернете. Делаю в постах ссылки на них.
      В детстве своём, кажется, все книги перечитала о ребятах. А сегодня... Мои ученики мало знают о детях войны. Вот и рассказываю в рамках уроков литературы, на классных часах. Не могу не говорить об этом.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...