2 мая 2018 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Витя Коробков (1929-1944)

Витя Коробков

   Сегодня на уроках литературы мы немало говорим о Великой Отечественной войне. Но мне кажется, что и этих уроков мало. К сожалению, сегодняшние школьники практически ничего не знают о пионерах-героях, тех, кто отдал жизни за свободу нашей страны.
   Этим сообщением мне хочется продолжить серию публикаций о детях-героях (каждый из вас может прочитать о Марате Казее, Володе Дубинине, Юте Бондаровской, Толе Шумове). Хочу верить, что мои ученики (и в первую очередь они) обратятся к рассказам о своих ровесниках, узнАют имена тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.
Витя Коробков
   Витя родился 4 марта 1929 года в Феодосии, замечательном солнечном городе на берегу Крымского полуострова. Отец его работал наборщиком в типографии, и мальчик задолго до школы знал азбуку и выучился читать. А ещё Витя любил рисовать, был наблюдательным и очень артистичным ребёнком. Никогда не расставался он с альбомом, и оживали на его страницах корабли, причудливые города и страны, вырастали диковинные растения. Он хорошо учился, и его дважды премировали путевкой в «Артек».
Рисунок Вити Коробкова
   Жаркое лето 1941 года Витя Коробков проводил в «Артеке». Здесь и застала мальчика война. Многих детей удалось отправить по домам.
   Феодосию бомбят. Любимого города не узнать. Вместо санаториев повсюду больницы и госпитали, на улицах много раненых красноармейцев. Многие дома зияют разбитыми окнами, на окраине города – руины.
   Осколками снаряда ранило мать Вити, Викторию Карповну, и поэтому уехать из города не удалось. А в начале сентября в Феодосию вошли немцы. Начались аресты, на площадях появились повешенные.
Источник
   Фашисты оккупировали город, установили везде свои порядки, и типография тоже перешла в их подчинение. Вите ужасно не нравилось, что его отец, который всегда рассказывал ему про героев Гражданской войны, теперь работает на немцев. Для Вити – это был позор, бесчестье. Но заговорить с отцом по душам, как это было раньше, мальчик не мог – тот всегда усталый приходил с работы, которая не доставляла ему никакой радости.

   В дом к Коробковым зачастили гости – печники. Витя догадался, что это не простые рабочие, но вслух своих догадок не высказывал: отец не любил, когда болтали лишнее.
   Однажды Виктор подобрал листовку, в которой было написано: «Смерть немецким оккупантам!» Мальчик прочитал, что армия не бездействует, а в оккупированных городах живут и действуют партизаны, наносят удары по врагу. Только за месяц партизанские отряды Крыма уничтожили 130 гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 20 автомашин с грузами. В городе уже говорили об этом, рассказывали о нападении на колонну гитлеровцев на шоссе Судак-Салы. Текст заканчивался словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» А внизу приписано: «Прочти и передай товарищу!»
   Мысль о том, что в городе действует партизанский отряд, укоренило решение мальчика поговорить с отцом открыто и помогать чем возможно этим людям. При бурной беседе оказалось, что Михаил Коробков и является членом городской подпольной организации, но держал свои взгляды втайне от сына, считая его несмышлёным ребёнком. И вот теперь он видел своего сына честным, прямым, отзывчивым – таким, каким учил его на боевых примерах прошлых героических лет. Листовку, которую принес Витя домой, он сам же и решил передать. О том, что в городе рыщут провокаторы, он не имел и малейшего понятия, а с отцом посоветоваться не успел. В эти минуты и встретился ему человек с усиками, как оказалось потом – предатель, посоветовавший спрятать листовку под половицами. Но мальчик поступил по-другому, приклеив ее в развалинах. А к Коробковым нагрянули полицаи, перевернули всё вверх дном, но остались ни с чем.
   Всё трудоспособное население фашисты отправляли в Германию, а детей и женщин – очищать порт от каменных обломков после бомбёжек. Витя тоже помогал взрослым, иногда он находил патроны, оружие и складировал свои трофеи в укромное место. 12-летний мальчик стал связным между партизанами и городской подпольной организацией.
Источник
   Он вёл наблюдение за расположением немецкого штаба, за передвижением машин, учитывал, сколько боевых орудий прибывает в Феодосию через порт. Партизанам требовались пропуска в город в массовом количестве – Коробков-старший согласился отпечатать их на свой страх и риск, но нужен был образец. Несколько дней подряд Витя около часовых шутил, выспрашивая немецкие слова, сверяясь с правильностью перевода. Поднявшийся ветер вырвал из рук часового вожделенный документ, и Витя незаметно наступил на него ногой, поднял, и, когда все утихомирилось, ушёл себе восвояси. Так Витя Коробков помогал партизанам.
   Успехи подпольной деятельности способствовали ужесточению гестаповцев в городе – больше стало облав, арестов. Совхоз «Красный» за городом превратился в лагерь смерти. За отцом Вити начали следить. Его вызывали на допрос, требовали, чтобы сказал, кто печатает листовки. Коробковы решили уходить из города к партизанам, а мать Викторию Карловну отправить в деревню Субаш. Витя достал свой пионерский галстук, спрятал его под рубашкой. Перед уходом ещё раз прошёл по городу. И вдруг дерзкая мысль зародилась в его голове: взбежав по развалинам стены, добрался до дерева, по ветвям залез на самую вершину и привязал там пионерский галстук, который развевался и сиял в лучах солнца.
   Через два дня Витя с отцом были у партизан, их зачислили разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В задачи юного партизана входило изучение местности, важных магистралей и просёлочных дорог, любых тропинок, фиксация всех объектов: гор, ущелий, долин, оврагов, скалистых обрывов.
   Первым заданием юного разведчика было вооружение деревни Бараколь. Прогулка удалась на славу. На ходу сочиняя песенку про странное название, Витя зафиксировал в памяти, сколько боевой техники на службе у фашистов этой деревни. На следующий день партизаны уничтожили орудия, танки, разгромив фашистов Бараколи.   
Источник
   Такое же задание Витя получил для деревни Эйсерес. На этот раз Коробковы на разведку вышли вместе, а зафиксировав все объекты, намеревались уйти. В тот день на улицах много было солдат, а отец чувствовал себя неважно и мог обратить на себя внимание. Тогда Витя придумал такой ход: подойдя к группе военных, на губной гармошке стал наигрывать немецкую мелодию, мужчины стали подпевать, стали подтягиваться и другие фрицы. Витя тянул время, чтоб его отец мог уйти – и это ему удалось. А Витя с гармошкой шёл дальше, от хаты к хате, напевая любимые мелодии: «Катюшу», русскую плясовую, но потом сделал вид, что ему надоело играть, и побрёл вперед. В сумерках он легко вышел из деревни и догнал отца.

   На Эйсерес вывел партизан Витя Коробков (отец даже не смог подняться – так ему было плохо). Все фашисты в этом местечке были уничтожены.
   16 февраля 1944-го отец с сыном были в Феодосии на очередном задании. Город был пустынным, людей почти не осталось, да и те показались Вите подозрительными. Чутье мальчика не подвело, но было уже поздно – на следующий день Коробковых арестовали.
   Витю бросили в камеру-одиночку. Во время пыток Витю избивали ремнями, конским кнутом рассекая кожу на шее и плечах, но подросток держался достойно, не выдав своих боевых товарищей. Скоро его перевели в другую тюрьму, уже в общую камеру. Как только ни пытались гестаповцы заставить Витю заговорить! Следователь беседовал с ним ласково, нежно, обещал выпустить, если тот скажет ему, к кому в городе он шёл. Но Витя молчал. Его опять начали бить.

Немецкий лейтенант, сидя за столом, что-то сказал типу с хлыстом. Тот двинулся к Вите, крикнул:
– Партизан? Признавайся! Из леса пришёл! Хочешь жив остаться, говори.
– Не был в лесу.
– Отец твой сказал, что были.
– Не мог сказать. Мы в деревне были.
– Врёшь! – он взмахнул рукой раз, другой, его хлыст выжег рубцы на шее и плечах…
Лицо Вити побелело. Он вытянулся во весь рост.
– Ничего не знаю, ничего не скажу! – с хрипом крикнул Витя и до боли закусил губы.
Его бросили снова в камеру. Витя прикладывает свои замёрзшие руки к шее, где горят рубцы.
«Они думают, что нас покорят, что мы будем кланяться им, как рабы. Не выйдет!..»
Из книги Е.Сувориной "Витя Коробков"

   4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15, он мечтает, что, когда прогонят фашистов, он станет художником и напишет картину: море, горы, и небо…

Четвёртое марта 1944 года – день рождения Вити, ему пятнадцать лет.
Мать принесла два узелка – отцу и сыну: всё, что могла достать – сухари и селёдку. Берут только один узелок.
– Михаила Ивановича Коробкова здесь нет. Его отправили в Симферополь.
Молчание наступает у тюрьмы. Все знают: так говорят, когда человека больше нет.
Партизаны выведали, кто предал Коробковых, кто был тот враг, что встретил их у базара. Предателя приговорили к смерти.
* * *
– …Когда кончится война и прогонят фашистов, я тогда напишу картину, как мы с тобой, Валька, сидели тут в тюрьме. Всё как есть напишу. Сидишь ты тут белый, как стена, и глаза у тебя такие, что смотреть в них больно. А тут я стою и говорю тебе: не печалься, Валя, наша жизнь впереди. Вот увидишь, я вправду такую картину напишу. И море буду писать, и горы буду писать, наши горы, и небо…
                                                                     Из книги Е.Сувориной "Витя Коробков"   

   А сейчас «пусть не думают фашисты, что нас так легко покорить». 9 марта 1944-го Витю расстреляли, последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!» И Отечество не забыло имени отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».
Источник

 
Витя Коробков
Именем Вити Коробкова названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвящённый пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Монумент изображает пионера-партизана, крадущегося со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».
Источник

14 комментариев:

  1. Только вчера, гуляя вечером по Феодосии, наткнулись рядом со своим отелем на неказистый одноэтажный домик. Неказистый, но кирпичный, да ещё в самом центре города, недалеко от моря. На доме памятная табличка: "В этом доме жил Витя Коробков" и кое-какая информация о самом мальчике. В доме живут, о чем говорят занавесочки на окнах. Может быть даже родственники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Как я люблю гулять с Вами. Заочно, правда. Всё-таки расстояния до Крыма Ваши и наши несопоставимы. И так получилось, что и заглянули мы обе в одну и ту же историю.
      ПризнАюсь: о Вите Коробкове до сей поры ничего не слышала, хотя о пионерах-героях в детстве читала немало.
      И всё-таки интересно: помнят ли сегодня о Вите те, кто живёт в домике?

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, приятно, что в этом городе сохраняется память о многих, кто в нем когда-то жил и работал. Наш отель располагался на улице Земской. Что такое земский доктор мы чуточку знали, но вот на центральном бульваре, куда Земская выходила, нашли ещё оду табличку-ликбез: "Здесь работал земским врачом Дмитрий Ульянов".
      Погуглив, узнала, как много связывало эту семью с приморским городком, ведь у меня была исключительно ассоциация Ульяновых со столичными мегаполисами.

      Удалить
    3. Вот так и получается в нашей жизни: путешествуя, познаём новое, открываем для себя интересные страницы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо Вам.что знакомите читателей с героями ВОВ. Сейчас мало кто задумывается, какой ценой далась победа.
    Нет уже и пионеров в Украине, и Крым вошел в состав России. Хочется, чтобы все вновь объединились и стали дружить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Так получилось, что в прошлом году почему-то пропустила эту рубрику в своём блоге. И вот какое-то воодушевление: надо бы рассказать. Искала материал о Вите Коробкове. Перечитала немало. Вообще подготовка таких постов требует длительной работы, хотя кажется, что сложного в том, чтобы скопировать материал. Но не всё так дела. Что-то редактирую, конечно.
      Да, многого сегодня нет: ни пионеров, ни СССР. Но очень хочется верить, что именно эти герои и их подвиги объединяют нас.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Прочитала пост и словно в своё пионерское детство вернулась. Помню эту серию "Пионеры-герои".
    Спасибо Вам большое!
    Начала ещё в прошлом году знакомство своих учеников. Читаем вслух и обсуждаем. Уверена, так лучше с современными детьми. Они ещё маленькие, нужны обязательные объяснения и ответы на тут же возникающие вопросы, уточнения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Очень-очень рада Вам (не виделись лет сто)!!!
      Вот и я завтра во время урока рассказа о Великой Отечественной войне (в рамках международной акции "Читаем детям о войне") напомню и о пионерах-героях всем своим ученикам. Буду рада, если и Ваши ученики обратятся к этим материалам.
      И всё-таки здорово, что есть блог, в котором можно многое рассказать и сложить материал, как в копилочку.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    "Пионеры-герои" - подзабытая тема, но возрождающаяся, очень нужная и актуальная! В детстве я читала книгу "Улица младшего сына", как же она мне понравилась! Володя Дубинин стал моим кумиром на долгие годы. В летних пионерских лагерях были целые аллеи пионеров-героев, а мы притихшие туда приходили посмотреть на портреты ребят, восхищаясь их героизмом.
    Спасибо за рассказ! Данную тему обязательно возьму на заметку, и в ближайшее время проведу классное мероприятие о пионерах-героях!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      "Улица младшего сына" - одна из любимых книг детства и у меня.
      Сегодня именно учитель, классный руководитель должен напоминать и говорить о героях Великой Отечественной войны, о тех людях, кто жил, воевал, работал ради того, чтобы мы все жили в мире.
      Буду рада, если материалы блога пригодятся Вам и Вашим ученикам!

      Удалить
  5. В моё пионерское детство мы много знали о пионерах-героях. А сейчас почему-то детям о них не рассказывают. В учебниках нет таких текстов. Не знаю, почему. Спасибо за рассказ о Вите Коробкове. Недавно мы хоронили родственницу. Она, как и Витя, родилась в 1929 году. Ей было почти 90 лет в день смерти. Они с Витей были ровесниками. Как страшно, когда погибают дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне очень хочется, чтобы мои ученики знали о пионерах-героях Великой Отечественной войны. Вот и рассказываю: на уроках литературы, приглашаю почитать о них и в своём блоге. Не знаю, заходят ли, но хочется верить в то, что не сегодня так завтра обязательно узнАют об этих ребятах побольше.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Готовимся к акции "Читаем детям о войне". В этом году взяли одну тему "Маленькие солдаты большой войны". Ваш пост будет очень кстати. Спасибо! Ищу материалы по Интернету, распечатываю. А раньше были книжки о детях-героях. Имя Вити Коробкова мне известно ещё с детства. А ещё Валя Котик, Зина Портнова, Боря Цариков, Люся Герасименко, Шура Кобер.... Книжки 70-80 - годов - очень старенькие, серия "Пионеры - герои". Очень дорожу ими, берегу. Жаль, что их не переиздают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Книги о пионерах-героях сегодня, к счастью, можно найти и в Интернете. Делаю в постах ссылки на них.
      В детстве своём, кажется, все книги перечитала о ребятах. А сегодня... Мои ученики мало знают о детях войны. Вот и рассказываю в рамках уроков литературы, на классных часах. Не могу не говорить об этом.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.