Георгиевская ленточка

пятница, 9 марта 2018 г.

Литературный календарь: Максим Горький. Часть 1

Источник
   Среди писателей-юбиляров 2018 г. есть имена, известные, кажется всем. Назовёшь фамилию такого великого - и тут же одно-два произведения, написанные им, всплывут в памяти. Проверим? Максим Горький... "Детство", "Песня о Соколе", "Легенда о Данко" ("Старуха Изергиль"), "На дне" и т.д.
   28 марта 2018 г. Максиму Горькому - 150 лет! Писатель во все времена (особенно в советские годы) был любим. В школе изучаем Горького частенько (пьеса "На дне", рассказы: "Челкаш", "Старуха Изергиль", повесть "Детство" и др.). 
   Несколько лет назад в журнале "Литература" печатали интереснейшую, на мой взгляд, статью "Что говорить школьникам о биографии Максима Горького?" (автор - Ксения Тихомирова, учитель из Москвы). Надеюсь, что материалы статьи будут просто интересными всем тем, кому интересна личность Максима Горького. И очень рекомендую прочитать такие произведения писателя, как: "Фома Гордеев", "Дело Артамоновых", например. В юбилейный-то год ))
   "Все разговоры о Горьком начинаются с разъяснения его имени и псевдонима. Советские издания организовали в этом вопросе некоторую путаницу, которая на ЕГЭ оборачивается фактическими ошибками. Итак, этого человека звали Алексей Максимович Пешков. Он печатался под псевдонимом Максим Горький. И ни в коем случае не «Алексей Максимович Горький». Биография его в те же советские годы была превращена в миф о «великом пролетарском писателе», поэтому в ней много не совсем понятных эпизодов. И мы можем честно рассказать лишь некоторую общую её канву.
   Детство Горького прошло на Волге, в Нижнем Новгороде. Его отец работал то ли столяром-краснодеревщиком, то ли мастером, то ли управляющим; мать была из семьи некрупного предпринимателя. Когда Алексею Максимовичу был год от роду, отец умер от холеры, и мать вернулась в дом своего отца (деда Каширина). Там будущий писатель и вырос, причем назвать дом его деда «пролетарским» никак нельзя. По советской классификации он вырос в «мелкобуржуазной среде». Но зато возненавидел её лютой ненавистью на всю оставшуюся жизнь. О своих первых впечатлениях он написал в книге «Детство». Там два главных героя-антипода: дед (деспот, самодур, жадина, изверг) и бабушка – простая добрая душа, талантливая и яркая, воплощенная одаренность народа. Дед тем не менее успел дать внуку начальное образование. Очень гордился его грамотностью. И это, кстати говоря, единственное систематическое образование, которое получил Горький. Потом дед разорился и больше ничего уже не смог сделать для внука. А мать умерла…
Бабушка и дед.
Иллюстрация Б.А.Дехтерева
к повести М.Горького "Детство"
Бабушка.
Иллюстрация Б.А.Дехтерева
к повести М.Горького «Детство»
   Подростком, лет в 11, Алексей пошёл работать «в люди». Главная мысль этой части его автобиографической трилогии («В людях») – учили Горького не столько люди, сколько книги. И люди делились для него на тех, кто приучал его к чтению, и всех остальных. О том, каким страстным читателем был юный Горький, можно рассказать ужасную историю про самовар. Хозяева оставили его следить за домом, в частности, за раскочегаренным самоваром, и ушли. А мальчишка зачитался, самовар выкипел и раскалился, и Алексей не нашёл ничего лучше, как облить его ведром холодной воды. Самовар развалился в труху. Хозяева выдрали парня лучинами для растопки. Врач долго извлекал из его спины занозы и советовал подать в суд. Хозяева – персонажи, конечно, отрицательные, что и говорить. А положительный персонаж – повар на пароходе, куда Алексей нанялся мыть посуду. Повар держал в сундучке хорошие книги и выдавал их своему подопечному, чем способствовал его тяге к образованию. Несмотря на тяжкую жизнь, характер у будущего писателя сложился крепкий (не забитый) и какой-то робингудистый. Друзья детства припоминали, как он по-своему восстанавливал справедливость в детских играх, где более взрослые норовили обыграть и обобрать мелкоту. Играли в «бабки» - вываренные кости, которые можно было потом за деньги куда-то сдать, так что выигрывать эти самые бабки считалось делом прибыльным. Алексей играл хорошо и обыгрывал старших, а выиграв, раздавал всю добычу проигравшим. Так что его романтический социализм в те годы был принципом жизни всерьёз.
   Будущий Горький попытался получить образование в Казанском университете (все его передвижения идут по матушке Волге). Это был очень грустный опыт. В 1884 году он поступил в университет вольнослушателем и одновременно – чтобы как-то себя содержать – нанялся работать к булочнику. О том, насколько это тяжкий труд – месить тесто для хлеба, можно почитать у него в рассказе «Двадцать шесть и одна». Он страшно уставал от работы, кроме того, ему не хватало образования, чтобы понимать, о чём читались лекции. В булочной собирался студенческий марксистский кружок. Алексей Максимович тоже в него вступил, хотел быть на равных, но не получалось. Студенты смотрели на него как на диковинную зверушку: надо же, рабочий, образование начальное, а тоже – рассуждает о чем-то. Сюда же добавилась несчастная любовь – и готово. Униженный и оскорблённый Алексей Максимович, прочитав у Гейне, что зубная боль в сердце лучше всего лечится свинцовой пломбой, попытался застрелиться. Причем именно в сердце, что его и спасло: попал он в лёгкое, его вылечили, но лёгкие до конца жизни оставались у него проблемными. В Казани Алексей Максимович оставался до 1888 года, за участие в кружке попал в поле зрения полиции и так и пребывал под её присмотром. Что-то писал, причём пудами. Полиция при задержаниях (неоднократных) писанину изымала и уничтожала, за что автор и потомки должны быть ей премного благодарны.
М.Горький.
Нижний Новгород. 1889-1891
   Далее был невнятный период какой-то безнадёжной неквалифицированной работы, продлившийся до 1891 года. После этого Алексей Максимович отправился странствовать «по Руси» (там же, на юге, в низовьях Волги) и добрался до Тифлиса. В какой-то момент он познакомился с Шаляпиным. Известно, что они подряжались поработать певчими в церковном хоре: Алексея Максимовича взяли, Шаляпина – нет".
М.Горький и Ф.Шаляпин
Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Интересный факт: Шаляпин и Горький... Шаляпина не взяли в хор...
    Как показывает история, "экзаменаторы" не всегда правы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за интерес к посту!
      Мне статья очень понравилась. Простым языком рассказывает Ксения Тихомирова о Мастере.
      Факт интересный, Вы правы. Сколько в истории таких нелепостей! Но всё потом расставляется по своим местам.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересная статья о Максиме Горьком. Спасибо! Освежила свои знания о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо и Вам за интерес к посту!
      Информация о Горьком, конечно, ещё не вся. Скоро будет вторая часть, а там и третья не за горами.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, здравствуйте! Одно время в школе потеряли интерес к М. Горькому. Хорошо, что всё возвращается. А новая информация подогревает интерес к биографии и изучению творчества писателя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Информация, действительно, интересная, но, к сожалению, мало просматриваемая. За день - 38 просмотров. Может, придут к ней мои ученики тогда, когда будут изучать М.Горького.
      Но юбилей-то скоро ))

      Удалить
  4. Многогранен писательский талант Максима Горького, писал он и для детей, и для взрослых. Его произведения близки и понятны каждому. Уверена, именно поэтому он пять раз был номинирован на Нобелевскую премию. Еще родители собрали дома большую библиотеку его произведений. А вот факт об участии в церковном хоре Горького и Шаляпина мне не был известен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Много в советской школе изучали М.Горького. Сегодня, конечно, не в таком количестве, но всё же изучаем.
      Спасибо за интересный факт из жизни писателя!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...