ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

"Вспоминая 1 сентября...": история восьмая


   Первая учебная неделя завершена. Учебный процесс запущен. 
   Прошу прощения у своих читателей за недельное молчание: всё-таки учебная нагрузка дала о себе знать. Но проект "Вспоминая 1 сентября..." продолжает знакомить нас с воспоминаниями учителей об этом значимом дне. Думаю, не будут выглядеть несвоевременными истории, которые появятся ещё в блоге. Мне-то уж точно нравится знакомиться ближе с педагогами.
   Сегодня история-воспоминания Анны Владимировны Сазоновой, преподавателя русского языка и литературы, автора блога "BERGAMOT".
   Слово Анне Владимировне...

Музей-усадьба "Ясная Поляна". Прешпект. 2012 год

   "1 сентября 1993 года – удивительный, сказочный день. День, когда я с трепетом перешагнула порог школы. Потрясающая, красивая, умная учительница Оксана Владимировна, одноклассники, больше половины которых пришли в первый класс вместе со мной из детского сада, и таинственный, волшебный мир, находящийся за дверью класса. Помню школьную форму с белоснежным фартуком, огромный белый бант, букет, серый ранец и ощущение праздника.
Школа №25 г. Тулы, 1 "В" класс, 1 сентября 1993 года

Школа №25 г. Тулы, 1 "В" класс, 1 сентября 1993 года

   1 сентября 2000 года – это ощущение брошенности, если можно так выразиться. Придя на сборы в 9 класс, мы узнали, что у нас нет классного руководителя и, соответственно, учителя русского языка и литературы. После 8 класса нас всех перемешали, разделив по профилям, я плохо знала многих новых одноклассников, и вместо литеры «в» мне надо было привыкать к литере «д». Поэтому праздничного настроения не было, идти на линейку вовсе не хотелось, и я совсем не помню, как прошел этот день.
9"Д" класс, 2000-2001 г.г. Я на второй парте на среднем ряду
   1 сентября 2001 года – это ожидание чего-то нового и интересного. Я сознательно решила поступать в педагогический колледж, поэтому в этот день старалась всё увидеть и всё запомнить. Хорошо помню торжественную линейку, выступление хора музыкального отделения, тёплые слова и пожелания от администрации учебного заведения, классный час с самым замечательным классным руководителем Лукояновой Людмилой Николаевной. А вот 1 сентября 2006 года, когда я пришла в университет, почему-то стёрлось из памяти, по-моему, мы просто пришли на пары, и никаких торжеств и поздравлений в этот день не было, возможно, потому, что после ССУЗа нас взяли сразу на 3 курс… 
Педагогический колледж, 3 курс. Я во втором ряду крайняя справа
Педагогический колледж, на уроке ТСО
Педагогический колледж, 5 курс,
с классным руководителем
Лукояновой Л.Н.
   1 сентября 2009 года – первый рабочий день в качестве учителя, но не классного руководителя, поэтому прошел он спокойно, без волнений и ярких эмоций. А вот 1-го сентября 2011 года, когда мне дали 5 класс, я сильно нервничала и на линейке, и на классном часе, меня задарили цветами и улыбками. Было жутко приятно подняться еще на одну ступень, став классным руководителем.

   Самый запоминающийся день 1 сентября случился в 2012 году. Меня пригласили работать в педагогический колледж, я стала классным руководителем первокурсников. В этот день мне казалось, что годы, прошедшие с момента моего выпуска, просто стерлись, я вновь ощутила себя пятнадцатилетней девчонкой… 
Я и мой 3-й курс, 2014 год, День учителя
   Самый грустный день 1 сентября был в 2005 году, потому что он ознаменовал собой последний курс обучения в колледже, к которому я прикипела всем сердцем. Тяжело было осознавать, что пять лет, проведённые в стенах любимого учебного заведения, подходят к своему логическому завершению, что самые яркие годы юности прошли именно здесь, что обожаемые преподаватели совсем скоро будут учить других студентов. Да и сам праздник прошел по-особенному, на линейке у первоклассников, из-за практики «Первые дни ребенка в школе».

   1 сентября 2017 года – жду приятных неожиданностей и сюрпризов, нахожусь в предвкушении, поскольку именно этот день должен стать моим первым рабочим днем после декретного отпуска, именно в этот день я стану классным руководителем группы 1А, хочется верить, что они принесут мне столько же позитива, как и предыдущий выпуск!

   Я хочу пожелать всем педагогам, чтобы 1 сентября никогда не ассоциировалось бы с трудовой рутиной, чтобы в этот день Вы радостно шли в школу, колледж или ВУЗ, зная, что там Вы встретите море открытий, позитива, добра, что так круто там будет каждый день каждого учебного года, и ни один отчет или совещание не смогут погасить искры счастья и веселья в Ваших глазах и лишить Вас чувства удовлетворённости от результатов работы! Вдохновения, творчества, любви к своему делу!!!"

Все фотографии из семейного архива А.В.Сазоновой

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Как приятно видеть маленькую первоклассницу с большим бантом! Честно говоря, если бы мне предложили узнать "кто это", то ошиблась бы на 100%. Наверное есть какие-то общие черты, но с теперешней Анной Владимировной эта Аннушка мало что имеет общего (мне так кажется)
    Очень интересно узнать: оправдал ли ожидания нынешний день 1 сентября? Как идут дела? Как новенькие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Меня очень многие не узнают на детских фотографиях...
      Праздник знаний прошел чудесно. Девочки и мальчик, кстати, с очень редким и красивым именем Елисей, меня радуют! Надеюсь, что так и будет продолжаться! Работы море, нет, океан, но пока не утонула, пока на плаву)))Времени категорически не хватает, но мне это нравится. Поставила цель - втиснуть блоговедение в список дел, потому что на прошлой неделе это, к великому моему огорчению, не получилось.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, Анна Владимировна! Началась вторая неделя 2017-2018 уч. года. Надеюсь, что у вас все в порядке на работе и дома. Успехов вам! Пусть и этот учебный год будет в вашей жизни незабываемый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо. Работаем. Работаем. Работаем

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, здравствуйте! Работаем )) Трудно ))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Владимировна! А я, наоборот, сразу узнала в первокласснице Анну Владимировну... Теперь мы знаем, путь маленькой девочки до преподавателя колледжа! Успехов Вам!И много, много интересных и запоминающихся 1 сентября!!! Ольге Николаевне спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Спасибо за интерес к историям!
      Извините, что отвечаю поздно: много работы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Владимировна! Как же интересно узнавать о судьбах своих коллег! У меня тоже была возможность перейти в педагогический колледж, но не решилась. Н

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте. Я в любом случае уходила из этой школы. У меня стоял выбор или уехать в сельскую школу (в дом мужа), или пойти в колледж (и тогда муж переезжает в Тулу). Взвесив все "за" и "против", решили остаться жить в городе.

      Удалить
    2. Алла Юрьевна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за интерес к блогопроекту! Рада видеть Вас!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за очередную интересную историю педагога. Анна Владимировна! Вы еще очень молоды, но уже столько было в Вашей жизни значимых событий! Желаю Вам успехов в работе и благополучия вне работы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна!Надеюсь, что самые яркие моменты еще впереди!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Рада видеть Вас! Благодарю за внимание к блогу!

      Удалить
  6. ой, Анна Владимировна, Вы так узнаваемы! Славная девчушка. Спасибо, что позволили окунуться в мир Ваших воспоминаний. Спасибо. Да, еще впереди целая жизнь, а уже есть о чем рассказать. Пусть каждый день 1 сентября будет памятным

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! Интересно! А я в 1993 г была на практике вот у таких первоклассников, как Вы)))
    А почему Вы в колледже учились 5 лет?
    Уроки ТСО и я помню)) особенно этот аппарат, который трещал и гудел так, что не разберёшь, о чём шла речь на экране. Кто знал, что умение правильно заряжать плёнку в этот жуткий аппарат нам не пригодятся?!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Так ждала новый выпуск проекта, что.... аж пропустила! Но исправляюсь! Прочитала с удовольствием, порадовалась вместе с автором. А фотографии... Какие же все миленькие в детстве!

    Здравствуйте, Анна Владимировна! Вас так легко узнать на фотографиях - милая девчушка с доброй улыбкой, мне кажется, Вы не очень изменились! Пусть всё на работе со студентами складывается и ладится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Рада слышать Вас)) Столько работы, что некогда пообщаться.
      Да, все мы, будучи маленькими, хороши! Да и сейчас все мы - одно очарование )

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...