ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

четверг, 10 августа 2017 г.

"Таинственная история Билли Миллигана" (18+) Дэниела Киза - реальная история расщеплённого сознания

Источник
   "Таинственная история Билли Миллигана" стала для меня второй книгой Дэниела Киза за последний месяц ("Цветы для Элджернона" - мой отзыв >>>>> здесь.) Я взялась за неё после рекомендации Татьяны Новиковой, библиотекаря из г. Челябинск, одного из авторов блога "ВО!круг книг".
   Мягко сказать удивило "Предисловие": "Книга представляет собой основанное на фактах описание жизни Уильяма Стэнли Миллигана по настоящий момент. Этот человек впервые в истории США был признан невиновным в совершении тяжких преступлений по причине наличия психического заболевания, а именно расстройства множественной личности". Читая, думала, что автор в основу сюжета положил жизнь такого героя, изменив имя. Но оказалось, что это совсем не так. Перед нами истинная история истинного человека. А Дэниел Киз стал тем писателем, который (уж не знаю, к счастью или не к счастью) познакомился с Учителем (одной из личностью Билли Миллигана) и описал жизнь этого человека, обвинённого в нескольких преступлениях. Книга (637 страница) "посвящается всем, кто в детстве страдал от жестокого обращения, в особенности тем, кто после этого вынужден скрываться..."
Билли Миллиган.
Источник
   В психиатрии Билли Миллиган известен, это яркий пример расстройства личности. Из главы "Внутренние люди" романа читатель узнаёт, что на момент судебного процесса (70-ые годы ХХ в.) всем было известно о 24 личностях Билли Миллигана, среди которых выделялись нежелательные, т.е. обладающие нежелательными чертами (например, 20-тилетний Филип, совершающий мелкие преступления; 4-хлетний глухой Шон; 21-летний обманщик Стив и др.).
   Роман делится на три книги (не считая небольших глав: "Благодарности", "Предисловие", "Внутренние люди", "Эпилог", "Послесловие", "Примечание автора").
   В книге первой "Путаные времена" Д.Киз рассказывает об аресте преступника Билли Миллигана, судебном процессе и признании Билли невиновным. Здесь читатель знакомится с некоторыми личностями героя: Артуром, который часто берёт власть над сознанием в свои руки; Рейдженом, "хранителем ненависти", защитником женщин и детей и др.
Билли Миллиган.
Источник
   В книге второй "Становление Учителя" рассказывается о жизни Билли - от рождения до ареста и помещения в психиатрическую клинику. Родился он 14 февраля 1955 г., был вторым ребёнком в семье. Родной отец покончил жизнь самоубийством, когда Билли было четыре года. Видимо, приблизительно в это время и появились некоторые личности. Мать вышла замуж второй раз за Чалмера Миллигана, который и стал причиной "расщепления личности" Билли. Чалмер жестоко обращался со своим пасынком.

Билли Миллиган
на заседании суда

Источник
   "В 1975 за вооруженный грабеж и ограбление аптеки Миллиган был заключён в тюрьму... В начале 1977 года он был выпущен условно-досрочно. Однако уже в октябре 1977 года Миллиган был вновь арестован" (источник). 
   В ходе судебного процесса адвокаты Билли Миллигана "заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями и без ведома самого Миллигана. В результате он был оправдан, но направлен на психиатрическое лечение «до тех пор, пока он не выздоровеет». Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности» (источник).
   В книге третьей "За пределами безумия" описывается процесс нахождения Билли Миллигана в психиатрических клиниках штата Огайо. В общей сложности лечился он свыше 10 лет. Но Билли не только лечился, он и зарабатывал деньги: психиатрическая клиника продавала его картины. Некоторые его личности писали замечательные картины.
Картина Билли Миллигана «Старый амбар».
Предположительно нарисована «16-летним ловкачом Томми»,
одной из личностей Миллигана
Источник
   Ещё больше картин Билли Миллигана  >>>>> здесь.
   Дэниел Киз - биограф Билли Миллигана. Только этому писателю стал доверять Билли (договорившись при этом с некоторыми своими личностями: Артуром, Рейжденом, Алленом), находясь "в образе" Учителя. Надо отметить, что Д.Кизу удалось рассказать о трагедии человека, подвергавшегося с детства жестокому обращению.
   Книга читается непросто. Переключение с личности на личность даётся в самом начале непросто. Но тяжело мне было самой именно психологически читать книгу о больном человеке. Мы слышим о раздвоении личности. А здесь - 24 личности! Как уживаются они в голове одного человека! И, думаю, не обо всех мы и знаем. Это те личности, которые психиатры вычислили.
   Конечно, мне было интересно узнать, что стало с Билли Миллиганом потом, по окончании его жизнеописания Дэниелом Кизом. Из многих источников можно почерпнуть информацию об этом человеке. Вот что пишут в "Википедии": "В 1988 (или 1991) году, после более 10 лет интенсивного лечения в медучреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. Известно, что в 1996 году он жил в Калифорнии, владел мелкой киностудией «Stormy Life Productions» и собирался снять короткометражный фильм (который, видимо, так и не был выпущен). Позднее он объявил банкротство, далее место жительства и род занятий Уильяма Миллигана неизвестны, все его прежние знакомые потеряли с ним связь (он даже не получил свои деньги, оставшиеся после расплаты по долгам при банкротстве).
   По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане».
   16 декабря 2014 года телеканал WBNS-10TV сообщил, что Миллиган скончался от рака в Коламбусе, Огайо в доме для престарелых. Ему было 59 лет" (источник).
   Книгу рекомендую прочитать. Да, непросто, да, тяжело, но, может, нам станет понятно хотя бы немного сознание человека, страдающего от "расщепления личности", причиной которого стало жестокое отношение взрослого человека.

10 комментариев:

  1. Такое чтение - большой труд и большая польза. Душевное напряжение, размышления,а не просто поглощение удобоваримого текста.
    Браво читателю)

    Цветы для Элджерона - есть прекрасный фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чтение не из лёгких, но из серии размышлительных, это точно. О фильме знаю. Посмотрю. Уже несколько лет снимают и фильм о Билли Миллигане с Ди Каприо в главной роли.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, добрый вечер! Очень интересно! Просмотрела по ссылке картины, талантливы, но при этом ненормальность психики в большинстве сквозит. "Цветы для Элджернона"читала, там та же тема. Любопытно, есть ли у этого автора произведения другого плана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      У Д.Киза есть ещё и другие книги, но эти две - самые известные.
      Насчёт картин полностью с Вами согласна.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, какие интересные книги вы читаете и нам рассказываете! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, эта книга имеет какой-то другой интерес. Читать её советую, но будьте готовы к непростому чтению.

      Удалить
    2. Мда...и такое бывает.. интересная история, хоть и кажется нереальной. Надо будет почитать и фильм поглядеть, любопытно, но, скорей, что-то новое узнать. И неужели в психбольницах можно вылечить разных личностей, как это так вообще..

      Удалить
    3. Ирина, здравствуйте!
      Вот я тоже удивляюсь действиям врачей. Работу делают они немыслимую. Д.Киз достаточно подробно пишет о лечении Билли Миллигана.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Эта книга давно находится у меня в списке на прочтение, но я все никак не могу до нее добраться. Сейчас читаю С.Моэма "Бремя страстей человеческих", но почему-то никак не могу дочитать. Ужасно устала от этого романа, но и бросать не хочу

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Владимировна, здравствуйте! У нас с Вами разные подходы к этой книге )) Она ждала меня недолго. Но Вы совершаете книжный подвиг: через "не могу" читаете С.Моэма. Я бы бросила читать ))

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...