14 июля 2017 г.

"Филологические истории": выпуск №1

   Открывая новую рубрику в блоге, хочу рассказать своим читателям (надеюсь, мои ученики тоже заинтересуются, потому что, в первую очередь, всё для них) о некоторых "интересностях" в русском языке и литературе. 
   В романе Джорджа Оруэлла "1984" людей стараются лишить языка (его владения). Что потом? Человек перестаёт мыслить, принимать решения, высказывать своё мнение...    Каждый из нас должен понять, что владение языком - главное богатство (не считая, конечно, здоровье). Вспомним слова Александра Николаевича Радищева: "Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто не кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь..."
   Очень хочется, чтобы русский язык и литературу как школьные предметы перестали воспринимать просто как систему правил или "скучную" книжную полку. Приглашаю всех не филологов, взрослых и детей, приоткрыть дверцу в мир филологии и познакомиться с некоторыми историями.
   
   В этом выпуске "Филологических историй" мы с вами поговорим о пунктуации. Не спешите сразу нажимать на крестик в правом верхнем углу )) Может, что-то и привлечёт Ваше внимание? Например, текст в рамке ниже.
   Какие знаки препинания вам известны? Конечно, запятая, тире, двоеточие, точка, вопросительный и восклицательный знаки, точка с запятой, многоточие, скобки, кавычки.
   Говорить о правилах постановки знаков препинания сейчас, конечно, не буду. Этим мы будем заниматься в течение следующего учебного года (в блогах "Просто об ОГЭ" и "Просто о ЕГЭ"). А вот несколько "пунктуационных" фактов - ниже.

САМАЯ ЛАКОНИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА 
Самая лаконичная в истории переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги. После того как были отпечатаны "Отверженные", Гюго послал своему издателю письмо, где был написан только "?", и получил ответ: "!". Так он узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей.

   Прообразы знаков препинания встречаются уже в новгородских берестяных грамотах. Так, например, начало письма обозначали крестом, иногда встречаются точки, которые ставились между словосочетаниями.
Источник
   Михаил Васильевич Ломоносов
Н.М. Карамзин
первым употребил
на письме тире
в "Российской грамматике" (1755 г.) знакам препинания посвятил целый раздел. Учёный писал о точке, вопросительном и "удивительном" знаках, о запятой, точке с запятой, "двух точках", "вместительном" (скобки) и "единительном" (дефис) знаках. 
   Уже в конце XVIII в. в книгах появляются тире, кавычки и многоточие. Известно, что тире ("черту") первым стал употреблять Николай Михайлович Карамзин.
   В 1797 г. в грамматике Антона Алексеевича Барсова (1730-1791) уже описаны тире ("молчанка"), кавычки ("вносный" знак), звёздочка ("примечательный") и параграф ("статейный").
   Со времён Кирилла и Мефодия новых букв практически не изобрели, некоторые даже отменили. А вот знаки препинания изобретают. Что ждёт пунктуацию в XXI веке?

От расстановки знаков препинания может зависеть человеческая жизнь. Всем известна фраза КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ.
Оказывается, в истории произошёл подобный случай. Русской императрице Марии Фёдоровне удалось переправить запятую в резолюции её супруга, императора Александра III: "Простить нельзя, отправить в Сибирь" на "Простить, нельзя отправить в Сибирь". Узник был спасён.

На сегодня всё. Да-да. Утомлять внимание читателя не буду. Напоследок, пожалуй, ещё один интересный факт о знаках препинания:

Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    С огромным удовольствием буду читать эту рубрику. Мне есть, чему поучиться. Как бы то ни было. но со знаками препинания бывают совершенно удивительные истории.
    Помню, в школьные годы мы пытались "обмануть" учителя и там, где не уверен в знаке препинания... ставили кляксу (очень выручали чернильные ручки).
    И ещё мне до сих пор не понятна фраза
    "Он, конечно, понимает, что, возможно, теорема, скорее всего, недоказуема, но, вероятно, есть, а, даже, скорее всего, обязательно, есть, практически, идеальное решение."
    Это было одним из заданий на олимпиаде по русскому языку. Нужно было правильно расставить знаки препинания, но мне так хотелось просто удалить половину вводных слов - они явно лишние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Почему-то так и думала, что первый комментарий будет от Вас))
      Хочется мне рассказать некоторые интересные истории из жизни языка и литературы. Ученики практически погрузились с начальной школы в ОГЭ или ЕГЭ. Забываем многие интересные вещи.
      А вот отдельное спасибо за олимпиадное задание. Не знаю, смогла бы я расставить знаки препинания ))

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ольга Николаевна, очень хорошая задумка! Материал первого поста интересный. Обязательно буду заглядывать. Люблю все, что связано с историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
      Думаю, как раз много интересного могу почерпнуть у Вас. Не перестаю удивляться Вашему трудолюбию!
      Здесь истории постараюсь находить, действительно, связанные с историей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень люблю такие истории, как лингвистические, так и истории с писателями. А по поводу знаков препинания - есть такое стихотворение С.Я. Маршака.
    «Так, – сказала точка,
    Точка-одиночка. –
    Мной кончается рассказ.
    Значит, я важнее вас».

    Точка из стихотворения Самуила Маршака «Знаки препинания» практически права: можно представить себе фразу без запятой, без тире, без вопросительного знака, но невозможно без точки.
    Когда мой старший внук учился читать, лет в 5, он складывал слова в слоги, но никто ему не объяснил, что читать нужно от точки до точки. А мы долгое время удивлялись: читать читает, а почему ничего не понимает из прочитанного?
    А ещё вспоминаю интересное выражение. Владимир Набоков назвал многоточие следами слов, ушедших на цыпочках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Да-да, есть такое стихотворение )) Конечно, представить письмо без знаков препинания сегодня невозможно. И важно объяснять детям важность знаков препинания.
      Спасибо за набоковское определение многоточия ))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Какая замечательная рубрика!!!
    Большое спасибо за интересные истории!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Рада видеть Вас! Давно не общались ))
      Будем, надеюсь, чаще встречаться в "Филологических историях".

      Удалить
  5. Замечательная рубрика, Ольга Николаевна!! Истории из серии "Это интересно" о русском языке, о литературе очень люблю и часто использую их в своей работе. Уже нашла для себя новенькое. Вашу рубрику можно будет в дальнейшем использовать как копилку для работы )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Всё-таки библиотекари и учителя русского языка и литературы близки ))
      Много интересного нахожу и находила в блоге "Армавирочка", теперь с удовольствием читаю сообщения блога "Нескучная пятница".
      Ирина Витальевна, будем накапливать материал!
      Вас приглашаю принять участие в "Филологических историях"!

      Удалить
  6. День добрый, Ольга Николаевна! Мне понравилась новая рубрика, спасибо! Действительно, весьма занятные факты. Ну, а последняя история вызвала неподдельную улыбку.))) Юморист)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Что-то давно мы с Вами не встречались ))
      Спасибо за оценку новой рубрики. Хочу надеяться, что она приживётся.

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, спасибо за новую рубрику. Уверена, каждый читатель найдет много интересной и полезной информации. Понравилась переписка Гюго с издателем!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Хочу ненавязчиво, понемногу рассказывать о чём-то интересном в филологии. Надеюсь, истории будут интересны и взрослым, и детям.

      Удалить
  8. Оля, привет!
    Обожаю знаки препинания русского языка. В английском всё намного проще, даже "неправильно" с точки зрения нашего родного. Например, у нас надо вот так ставить знаки препинания:

    Я ел яблоки, груши, бананы и апельсины.

    Перед "и" нет запятой. А в английском вот так:

    I ate apples, pears, bananas, and oranges.

    И вообще много чего.
    Спасибо за рубрику!!! Тимоти Декстер оригинально поступил, мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Знаки препинания - песня!
      Правила пунктуации, конечно, разные в разных языках.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рубрику. Очень понравились названия знаков препинания, данные Ломоносовым.
    Интересно придумал американец, наверное, и произведение каждый понимал по-своему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мне тоже нравятся исторические названия знаков препинания ))
      И американец - юморист. Может, в английском языке нет такой смысловой связи пунктуации и текста, как у нас. Хотя... Если читатели резко высказались по этому поводу, то, наверное, и им было не совсем понятно читать текст без знаков препинания.

      Удалить
  10. Ольга Николаевна, интересную страничку вы придумали! Здорово! Очень понравился ваш пост о знаках препинания! Без них никуда! Нас неправильно поймут, если мы запятые не поставим. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Мне очень хочется, чтобы мои ученики тоже обратили внимание на эту "страничку".
      Вы верно обращаете внимание на смысловой принцип пунктуации.
      Спасибо Вам за приход "в гости"! Рада Вас видеть!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Замечательную рубрику Вы задумали! Очень понравился первый пост о знаках препинания. Спасибо! Буду следить за публикациями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Рада видеть Вас ))
      Думаю, библиотекари помогут мне искать и находить новые филологические истории.
      Наталия Викторовна, приглашаю и Вас принять участие в проекте!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Интереснейшая задумка, а уж про полезность для всякого можно промолчать, и так видно! С огромным интересом всё прочитала, а вот картинок пока не вижу - на даче связь плохая. Будет повод ещё раз вернуться!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за оценку ))
      Буду надеяться, что "полезности" будут важны и детям, и взрослым. А ведь натолкнули меня на мысль об историях Вы )) Да-да. Ваш пост "Доказательства шарообразности Земли: с древних времён до современности" в топе всех сообщений. Вот я и подумала: нет, не о топе )) А о том, что в литературе и лингвистике ведь тоже есть интересные вещи. Почему бы о них не рассказать всем? Да и себе не мешает напомнить ))
      Так что СПАСИБО, Лилия Павловна, за идею!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Помню, что долгое время была под впечатлением от Джорджа Оруэлла "1984". Писала отзыв прочитанной книге в блоге о книгах, что-то я совсем забросила этот блог :((
    Интересная и полезная рубрика. Буду следить за постами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте!
      Буду рада видеть Вас у себя в гостях ))
      А книги продолжайте читать! Люблю читать отзывы в блогах своих блогодрузей.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, я не книги 📚 забросила, а написание отзывов о том, что я прочла 😁

      Удалить
    3. Виктория Александровна, буду ждать Ваши отзывы. Может, по Вашей рекомендации что-то захочу прочитать ))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Как говорится в рекламе "вкусно и полезно". Я думаю, что этот материал вполне можно отнести к этой категории. Ненавязчиво, увлекательно и с пользой можно узнать и усвоить важную информацию. Обязательно буду читать, нужная рубрика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Рада видеть Вас у себя "в гостях"! Давно не встречались ))
      Буду надеяться, что материалы новой рубрики будут интересны многим. Очень хочется, чтобы не только взрослые, но и дети обратились к ней. Ведь в нашем языке столько всего интересного! А уж литературных историй не перечесть!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне тоже очень понравилась новая рубрика с филологическими интересностями! Со школы люблю русский язык и литературу, при подготовке к олимпиадам учительница нам тоже часто рассказывала интересные факты и истории :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Рада видеть Вас! ))
      Да, Вы правы: здесь будет информация и олимпиадного характера. Буду надеяться, что истории будут интересными и взрослым, и детям.
      Спасибо!

      Удалить
  16. Ольга Николаевна, здравствуйте!Спасибо большое за новую рубрику! О некоторых "интересностях" впервые слышу)Про отсутствие знаков препинания. Вспомнила сообщение о стихах
    Ивана Ахметьева
    см. https://uchilkanata.blogspot.ru/2014/01/18.html
    О роли, значимости знаков препинания столько сказано, а некоторые могут обходиться и без них))Не могу не вспомнить слова А.Гениса (книга "Камасутра книжника: уроки чтения"): " Чтобы воссоздать наш диалог, нужна оргия знаков препинания. Тот же Довлатов уверял, что пунктуацию каждый автор придумывает сам, и бесился, когда ему ее исправляли. Я тоже считаю, что пунктуация не подчиняется корректорам.Все знаки, кроме точки, условны, недостаточны и произвольны. Они - отчаянная попытка писателя хоть как-то освоить нашу интонацию, безмерно щедрую на оттенки. Не так в английском..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Спасибо за добрые слова! Когда слышишь от коллеги слова поддержки, становится приятно ))
      Пунктуация, конечно, - штука сложная. Но и отказываться от знаков препинания не нужно. Ведь это настоящая музыка!
      Спасибо за ссылку и цитату. Обязательно обращу внимание!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.