суббота, 14 января 2017 г.

"Случайная вакансия" (16+) Дж.К.Роулинг

Источник
   Роман "Случайная вакансия" читала очень долго. С таким воодушевлением ждала получения книги... Но... Начав читать в начале учебного года, закончила только что. Сразу оговорюсь: роман достойный. 
   Прочитать "Случайную вакансию" посоветовала Светлана Георгиевна Ясинская, автор блога "Учитель словесности". А Эльвира Ульфатовна Шемякина "заставила" своим отзывом роман дочитать.
   У Дж.Роулинг не читала романы о Гарри Поттере: не лежит душа. Но вот детективы (правда, автор пишет под псевдонимом) прочитала с огромным удовольствием и на одном дыхании ("Зов кукушки", "Шелкопряд", "На службе зла").
   "Случайная вакансия" анонсируется как "первая книга для взрослых". Старшеклассникам можно тоже почитать. Хотя, кажется, что автор иногда находится на грани литературного фола. Приходит понимание: это современная жизнь современных подростков. И совсем не важно, где происходят события романа, потому что Кристал Уидон, Сухвиндер Парминдер, Эндрю Прайс и многие другие живут и рядом с нами. А мы... либо замечаем, либо проходим мимо.

   Действие романа разворачивается в Англии, в городке Пэгфорд. Неожиданно и внезапно умирает член местного совета Барри Фейрбразер. Начинается борьба за освободившееся место, за ту самую вакансию. 
   Борьба, словно скальпель, вскрывает все язвы и раны каждого жителя - от мала до велика. Вступая в предвыборную гонку, взрослые забывают о детях, которым в их 15-16 лет нужно уделять больше внимания, чем тогда, когда им было лет по 10. Каждый занят своим делом. Нет общих тем, нет общих дел. Дети отдаляются от родителей, становятся чужими. Трудно подобрать матери слова поддержки для своей загнанной в угол дочери; жестоко бьёт сыновей, жену, обвиняя во всех своих бедах, кандидат на место в совете; мать-наркоманка теряет своих детей; приёмный сын ненавидит мать и отца...
   Перед читателем проходят судьбы не только детей, но  и взрослых: жена, покорно подчиняющаяся своему мужу, не мОгущая встать на защиту собственных детей; мать-одиночка, состоявшаяся как социальный работник, но потерпевшая крах как мать; деловая женщина, жена, мать, которой противны предвыборные разговоры, семья мужа... 
   Кажется, что нет ничего светлого? Всё-таки нет. Надежда есть: дети и родители понимают, чтО является самым ценным в их жизни.
   Как бы грязно и пОшло не выглядели некоторые страницы романа, советую читать и старшеклассникам, и родителям, и педагогам. Читать - чтобы не упустить время. Читать - чтобы не повторить страшных ошибок. Читать - чтобы думать.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Смотрю иной раз на своего сына-подростка, и страшно становится, что я ничего не знаю и не понимаю. Разве можно понять чужой внутренний мир, особенно подростковый. Что мы о нем знаем и знаем ли...
    Книга у меня оставила неоднозначное впечатление в душе, но она запомнилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в смятении чувств, Эльвира Ульфатовна. Тоже растёт ребёнок. Скоро будет подростком. Но постараюсь сделать если не всё, то многое, чтобы не отдалиться. Хотя наша работа забирает столько времени!
      Книга, согласна, неоднозначна. Узнала, что есть фильм.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Скажу честно- купила эту книгу, увидев в блоге Ваш анонс.И отзыв Эльвиры Ульфатовны читала. А ещё читала "Зов кукушки"... Сказать, что я в шоке... Не то слово. Взрослый мир меня не удивил. Но? Вы считаете, что подростковая среда сплошь и рядом такова и у нас? Я, конечно, дочитаю книгу до конца. Согласна, что читать надо родителям, которые, занимаясь своими надуманными проблемами, не хотят видеть чем живут дети...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Всегда приятно осознавать, что вместе с тобой за тысячу километров кто-то читает то же самое или то, что ты посоветовал.
      О подростковой среде, конечно, не скажу, что она сплошь и рядом такая. Нет, нет и нет. Но в то же время мы, взрослые, ограждаем себя от этих подростков. Много ли мы хотим знать о таких, как Кристал, например? В подобных ситуациях мы уповаем на работу социальных служб, психологов и пр.
      Для меня, в первую очередь, по прочтении книги ясно одно: к детям нужно быть внимательнее. Нельзя отдаваться работе, пытаться доказать ребёнку, что работаем ради его будущего, и упускать моменты общения.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за анонс книги, даже страшновато приступать к чтению, сюжет страшноватый!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Сюжет не страшный, поэтому не бойтесь - читайте. Педагог из романа может почерпнуть очень много. Ведь здесь и проблема отцов и детей, и проблема воспитания несовершеннолетних, и проблема выбор, и...
      На мой взгляд, этот роман должны прочитать многие. Да, есть пошлость, но это жизнь. И не будем ханжой ))

      Удалить
    2. Постараюсь прочитать этот роман. Хотя иногда в реальности так непросто найти выход из сложившейся ситуации, главным героем которой являются подростки. Книги нам иногда в этом помогают...

      Удалить
    3. Анна Борисовна, прочитаете и, конечно, убедитесь в том, что такие дети есть и среди наших детей. К сожалению. Но самое главное - отыскать и уберечь.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Спасибо за прочтение. Беру на заметку.Проблемы современного общества в большинстве своем вызваны потребительским отношением ко всему, и, как следствие, изменение шкалы ценностей.Что хорошего сегодня смотрят по телевизору подростки? А в соц.сетях? Везде насаждение личной жизни шоу-звезд, олигархов. У Дж.Роулинг, к сожалению, ничего не читала.Книги про Гарри Поттера тоже не мои книги.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Конечно, мир подростков сегодня жесток, но, чтобы он стал более милосердным, нам, взрослым, необходимо побольше общаться с нашими детьми. Да, запретный плод сладок. Но как сделать так, чтобы этих запретных плодов не было? Книга и об этом.
      Спасибо Вам за мнение!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...