Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Лирическое... Перед экзаменом...

"Последний звонок" для моих детей
   Государственная итоговая аттестация для моих учеников началась уже 27 мая. Три ученицы сдавали ЕГЭ по литературе.
   Ирония судьбы... Меня Бог миловал всегда от ЕГЭ по литературе. В этом году выпускаю класс маленький, всего 13 человек. И ТРИ девушки решили сдавать ЕГЭ по литературе. Сначала, правда, их было четыре. Но одна, уже поступив в Санкт-Петербург, ждёт только аттестат. Ей нужно сдать русский язык и математику.
   Сегодня с утра была в храме. Много женщин, в основном, матерей, идут молиться за своих детей, заказывают молебны... Попросила и я Сергия Радонежского помочь моим ученикам. Подошла Леночка, очень переживающая умница. Надеюсь, всё у неё получилось )
   Вчера проводила консультацию для моих выпускников. Катя и Таня поделились впечатлениями от ЕГЭ по литературе (нашли ошибки в ответах, обсудили темы больших сочинений: правда, формулировку тем уже не вспомнили). Девочкам понравилась атмосфера на экзамене. Значит, руководитель ППЭ и организаторы были добродушными. Спасибо, коллеги!
   Вспомнили играючи типы речи, антонимы, синонимы, фразеологизмы... ВСЕ попросили тесты. Конечно, тут же раздала, но попросила ребят в воскресенье отдохнуть. 
Суббота - воскресенье не стали выходными днями: слишком беспокойные мои умницы пишут сочинения, присылают на электронку, тут же проверяю, комментирую...
   Волнуюсь ли я? Ведь обману, если скажу: "Нет". Конечно! И ещё как. Успокаиваю ребят и успокаиваюсь сама. У нас с вами, мои дорогие, любимые, всё получится! Иначе быть не может... Максим, Матвей, Семён, Денис, Роман, Екатерина, Яна, Елена, Екатерина, Алёна, Ирина, Татьяна, Анастасия, с Богом!
   И напоследок... Хозяйка "ЧУМотеки" поделилась отличным настроением перед ЕГЭ. Именно у неё, ЧУМработницы, нашла ролик "Я сдам ЕГЭ". Вот и вы повторите несколько раз это позитивное пожелание)) 
  

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Детские рисунки с надеждой на мир

    Воскресный пасмурный день 15 мая мы с дочерью решили посетить выставку детских рисунков, которая расположилась на двух стендах в Поволжском православном институте имени святителя Алексия, митрополита Московского. В храме при институте мы бываем часто. Выставка детских рисунков школьников Новороссии (ДНР и ЛНР) была организована в благодарность жителям Самарской области и нашего города в частности. Не буду говорить о политически-географическом формировании. Взглянем на рисунки детей, в которых только одна мысль: все - и взрослые, и дети - хотят жить без войны. В рисунках - боль, слёзы и надежда на мир. 
   В День Победы все желали друг другу мира. Так хочется, чтобы сегодня мы не знали о том, что такое война, а только помнили, какими тяжёлыми были годы Великой Отечественной. Пусть будет мир и на Украине...

понедельник, 9 мая 2016 г.

Международная акция "Бессмертный полк" в Тольятти


С Днём Победы, 
дорогие друзья! 
С самым искренним праздником! Мира Вашим семьям, Вашим друзьям, нашей стране! 
   71 год назад этот день навсегда вошёл в историю как Праздник «со слезами на глазах». День, которого ждали 1418 дней и ночей, день, до которого не дожили почти 27 миллионов граждан Советского Союза. 
   9 Мая – день радости и скорби. Радость – мы живём в мире, скорбь – не все дожили до столь счастливого дня. Но именно они ежегодно собираются в «Бессмертный полк». Нет, именно они с 2012 г. собирают нас, чтобы мы помнили, какой ценой досталась нам победа.
   В нашем городе "Бессмертный полк" организуется второй год. ("Бессмертный полк" - 2015 здесь.) Позже появятся официальные цифры, сколько собралось сегодня народу, чтобы пройти со своими солдатами по центральной улице нашего города, улице Революционной. Но то, что сегодня в разы больше людей, очевидно. 
   Наша школа - "Школа № 86" под баннером "Бессмертный полк" собрала больше сотни учеников, родителей, учителей. Все мы пришли по зову сердца. Все мы пришли со своими солдатами. За каждой фотографией - история семьи. За каждой историей семьи - история целой страны. 

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Толя Шумов (1924-1941)

   Завтра наша страна (хочется верить и многие другие) будет отмечать "праздник со слезами на глазах" - День Победы. На уроках литературы читаем стихи и рассказы (повести) о войне, о героических поступках мужчин и женщин. К сожалению, очень мало сегодня говорим о подвигах детей. А они, эти подвиги, не менее достойны низкого нашего поклона и благодарности. А ещё и эти дети достойны памяти.
   В мои школьные годы трудно было найти ученика, который не прочитал бы хотя бы одну книгу из серии "Пионеры-герои". Имена Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина и других мы знали, кажется, наизусть. Я не говорю об их подвигах!
   И сегодня, на мой взгляд, важно детям рассказывать об этих маленьких героях, Героях Великой Отечественной войны, тех, кто погиб, чтобы мы с вами жили.
   На страницах блога вы можете почитать посты о пионерах-героях: Марате Казее, Володе Дубинине, Юте Бондаровской.
   Вспомним в эти дни ещё одного героя, Толю Шумова.
   Он жил в Подмосковье, в деревне Осташёво. Каждое утро вместе со своими друзьями Витей Вишняковым, Володей Колядовым, Юрой Сухневым уходил Толя на строительство военной дороги.

вторник, 3 мая 2016 г.

"SOS!", или Как научить писать грамотно?

   Словарный диктант, который я провела в 8 классе до майских праздников, стал для меня испытанием. Призналась учащимся, классному руководителю, коллегам, что такой результат выбил меня из колеи. Впервые за почти 17 лет моей трудовой деятельности в классе всего одна положительная отметка, и та - "3"
   Попробуйте догадаться, о каких словах идёт речь (пишу каждое слово как некую сумму того, что было написано):
стилаж, рекоминдация, пъидистал, делекантный, приследовать, карредор, импровезировать, голлирея, арнамент, преданость, дикорация, как-буд-то, интеръер, компазиция, солфетка, калларит, подленый, ккаллории, спартакеада, аллеет, силикционер.
   Догадались? 
   А я даже антирейтинг составила:
   1 место безоговорочно отдано слову "ПОДЛИННЫЙ" (20 человек сделали ошибку в этом слове), 2 место "завоевало" слово "СТЕЛЛАЖ" (17 чел. ошиблись при написании слова), 3 место у слова "КАЛОРИИ" (14 чел.), 4 место поделили между собой "ПЬЕДЕСТАЛ" и "КОЛОРИТ" (по 13 чел.), 5 место у слова "СЕЛЕКЦИОНЕР" (12 чел.).
   Отмечу, что некоторые слова "пришли" в этот словарный диктант из прошлого: БОК О БОК (единственное слово, которое написали правильно все), ПРЕСЛЕДОВАТЬ (ошиблись 5 чел.), САЛФЕТКА (2 чел.), СПАРТАКИАДА (3 чел.), АЛЕЕТ (7 чел.), СЕЛЕКЦИОНЕР (12 чел.).
   Некоторые коллеги задали мне вопрос: "А как можно неправильно написать слово "салфетка"?" Оказывается, можно. И никакие этимологические минутки, словарная работа практически ежеурочная не помогает! 
   Коллеги, это крик души! Я, действительно, не понимаю, как мне учить грамотному письму. Кто-то советует: "Отработайте только те слова, которые будете включать в словарный диктант!" Ну не могу же я отрабатывать то, что уже должно быть доведено до автоматизма! Ведь многие слова из этого диктанта изучались в 6-7-м классах. А как тогда потом проводить контрольный диктант? Тоже показать его, отработать и потом диктовать?
   Может, уважаемые коллеги, читатели, вы вспомните, как учили грамотному письму вас, какими приёмами вы пользуетесь, когда учите правописанию? 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...