ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

воскресенье, 7 августа 2016 г.

"Зулейха открывает глаза" (16+) - "мощное произведение" Гузели Яхиной

http://szao-cbs.ru/wp-content/uploads/
2016/07/guzelyahina_zoi.jpg
   Об этом романе я узнала от коллеги. Она не рассказала мне, о чём книга. Обошлась только оценкой "понравилось". Поэтому когда в книжном магазине увидела "Зулейху", не сомневаясь, купила (458 руб.).
   На обложке - цитата, принадлежащая Людмиле Улицкой: "Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду". И ещё: "Этот роман попадает прямо в сердце. Гузель Яхина возвращает нас к словесности точного наблюдения и тонкой психологии. О женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а в трудовом лагере, адском заповеднике, придуманном одним из величайших злодеев современности".
   Кажется, добавить нечего. Роман Г.Яхиной читается на одном дыхании (хотя объём немаленький - 508 стр.). Оторваться невозможно.
   По словам автора, Г.Ш. Яхиной (род.01.06.1977 г.), в роман вложено всё, что ей известно о татарской женщине. 
   Читатель проживает с Зулейхой, главной героиней романа, 16 лет. Страшных лет. Всё начинается в 1930-м году.

https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/
2015/07/4-08072015.jpg
   Первая часть "Мокрая курица" знакомит нас с семьёй Зулейхи. Ей - 30 лет. Муртаза, муж, старше на 15 лет. Да и Упыриха, свекровь, которая издевается над нелюбимой снохой. Да, Зулейхе тяжело, но она не ропщет на судьбу. Кажется, что и говорить-то не умеет. Разве может возразить она мужу или свекрови? Может ли это допустить Аллах? "Мокрая курица" - так называет её Упыриха, ищущая любую возможность уколоть Зулейху. Живут они зажиточно. Время непростое. Прячут хлеб около умерших дочерей, потому что красные могут всё отобрать. Убивают скот, чтобы он никому не достался. Надеяться на то, что семью Валиевых не раскулачат не приходится. Муртаза предпочёл погибнуть, нежели отдать своё "красноордынцам" (как называла их Зулейха). Наверное, это был лучший выход в те времена. Но... своим "не отдам" обрёк свою жену и будущего ребёнка на страшные годы жизни.
   "Куда?" - вторая часть романа. В теплушках-вагонах полгода везут раскулаченных на Ангару через всю страну. География людская разная. Сблизилась Зулейха с ленинградцами и некоторыми своими земляками. Особенно подружилась с доктором Лейбе, сумасшедшим врачом, которого "сдала" своя же - домохозяйка, несколько лет жившая с ним в его доме, питавшаяся с его стола. Но... Квадратные метры решили всё. 
   "Жить" - это призыв-название третьей части. На Ангаре, в лагере, оказалось всего тридцать человек. Страшные цифры погибших людей - в теплушках-вагонах или на Ангаре. Жить... Жить... Жить... Особенно тогда, когда узнаёшь, что будет ребёнок. Выживет или нет? Не знает Зулейха. Но надо жить. Строят эти тридцать землянку, собирают грибы и ягоды, охотятся или рыбачат. Может показаться, что попадают на какой-то курорт. Увы, это далеко не так. Люди выживают. И самое главное - каждый из них (особенно ленинградские интеллигенты) смирился со своим положением. Иначе было нельзя. Иначе умрёшь. Комендант Иван Игнатов, убийца Муртазы, руководит всем этим лагерным процессом. 
   "Возвращение" - четвёртая часть романа. Здесь - Великая Отечественная война, о которой переселенцы знают только то, что им рассказывают. Позже - заберут на войну доносчика, негодяя Горелова и художника Иконникова. Подрастёт и сын Зулейхи. Юзуф научится рисовать и немного говорить по-французски (всё-таки ленинградцы жили с ним бок о бок). Но, конечно, у него будет мечта - узнать, чтО там, за Ангарой.
   В центре романа - судьба Зулейхи, жены, матери, женщины. В 30 лет она начинает новую жизнь, поную тягот, лишений, разочарований и любви. Муртаза и Упыриха, как и четыре дочери БЫЛИ в её жизни ДО. ПОСЛЕ - сын, тягостная любовь и, как оказалось, настоящая жизнь.
   "Зулейха закрывает глаза" - роман, который, думаю, скоро встанет в один ряд с классическими произведениями русской литературы.
   Читать рекомендую!

38 комментариев:

  1. Для меня книга стала потрясением и открытием нового имени в литературе. Очень мощно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочу, чтобы сняли фильм. В роли Зулейхи вижу Чулпан Хаматову.
      Жду ещё произведения Г.Яхиной. Надеюсь, не разочарует ))
      Роман, правда, мощный.

      Удалить
    2. Да,точно - Чулпан.
      Книга сильнейшая.

      Удалить
    3. Совпали наши взгляды на роль Зулейхи.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо за рекомендацию, беру себе на заметку. Мне нравится читать такие книги, потому что они добавляют оптимизма и сил жизни. Иногда мы начинаем поскуливать, мол всё так трудно, сложно, плохо. А после таких книг понимаешь, что мы избаловались и изнежились. И как следствие, соберёшься, встрепенёшься и вперёд без нытья и пессимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Ваши мысли сродни моим. Я читала и вслух проговаривала: "Как можно было выжить и жить?" Да, может, с исторической точки зрения не всё верно. Но осознаю, что это художественное произведение!
      Люди выживали в страшных условиях. Нам, их потомкам, к счастью, никогда это не понять.
      С началом учебного года передам Вам книгу для чтения.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо Вам за интересный анонс. Прочитала очень внимательно. Первая мысль: вот бы сняли фильм по этой книге, а в главной роли - Хаматова... Читаю ниже - а уже написано!)))
    Ольга Николаевна, долго читали или "пролетела" книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      А наши мысли уже не впервые совпадают ))
      Книгу читала недолго. Проглотила.

      Удалить
  4. ВСем здравствовать.
    Есть электронный вариант для читалки в полном объеме. Если есть желание, вышлю в личку.
    Книга просто зацепила. Прочитала ее сразу после Прилепинской "Обители". По сути, временной период близок. Как будто перетекаешь из одного места в другое. Тяжелая книга эмоционально, но читается хорошо. ПРоглотила. Мало того, оставила послевкусие. А потом из этого же времени подоспели "Сталинский нос" Е.Ельчина и "Сахарный ребенок" Ольги Громовой. Две последние книги очень рекомендую почитать с детьми (10+), но сначала почитайте сами. Есть электронный вариант всех этих книг. Собираю свою электронную библиотеку (книги, которые мне по душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!
      Спасибо Вам большое за предложение! Я люблю читать больше печатный вариант. Но вот от "Сталинского носа" и "Сахарного ребёнка" не откажусь. Сначала посмотрю в магазине, воспользуюсь Вашим предложением позже ))
      "Обитель" прочитала года два назад. Отзыв есть в блоге. Читая "Зулейху", тоже сравнивала с романом З.Прилепина. Но в "Обители" всё страшнее.
      Эти книги должны, на мой взгляд, встать в один ряд с романами классическими.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, здравствуйте!Сразу нашла в интернете и начала читать. Это что-то поразительное! Спасибо огромное за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Когда я читала, не хотелось спать, чтобы только узнать, что дальше. Приятных минут (часов) чтения!

      Удалить
    2. С утра проснулась и снова к компьютеру. Читаю... Если бы была книга - всю ночь не спала бы. А ночью только недовольное сопение мужа в полчетвертого заставило выключить комп. Теперь вот так, урывками, между домашними делами буду читать. Спасибо огромное!
      Это надо же. как переплетаются судьбы! Сколько разных книг читала "про то время", а эта особенно зацепила.

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, да Вы хулиганка )) Когда-то с фонариком читали книги под одеялом, теперь - перед компьютером сидим до утра.
      Думаю, такими темпами прочитаете книгу быстро. Да и читается она легко.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я сегодня целый день НЕ слышу маму. Она быстренько что-то делает по дому и... читает. Заглянул "через плечо" и тоже увлекся. Теперь будет что обсудить, осталось только папу "подсадить" на книгу, но у него сейчас очень загруженный график. Спасибо, тоже буду читать.

      Удалить
    5. Иван, здравствуй!
      Книга эта, действительно, затягивает. Думаю, недолго тебе осталось ждать "возвращения" мамы )) "Зулейха" читается на одном дыхании. Когда сам начнёшь читать, то поймёшь это.
      Читай, конечно, только не забывай и о литературе 10-го класса: "Война и мир", "Преступление и наказание", "Отцы и дети"... ))

      Удалить
    6. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Пять минут назад закончила читать... но книга не отпускает. Столько эмоций осталось...И мысли стали чище. Как часто мы не бережем самые простые события, не уделяем им должного внимания. А ведь всё это можно потерять в одно мгновение. Но всё равно надо жить, любить, приспосабливаться к новым условиям. И не надо демонстративно бороться с переменами. Надо просто оставаться самим собой. Не отпускает. Не отпускает. Хочется думать и думать...

      Удалить
    7. Ирина Валерьевна, спасибо Вам за то, что поделились эмоциями! Очень для меня важно: комментарий написан читателем поста, а что дальше? Вы, так быстро прочитав книгу, тут же поделились со мной. Спасибо!
      Книга оставляет много мыслей. Я уснуть не могла, думала. Как важно беречь то, что имеем! Как важно помнить то, через что пришлось пройти нашим предкам.
      P.S. Прочитала я ещё один превосходный роман. Отзыв скоро за мной ))

      Удалить
    8. Ольга Николаевна, а я из "Зулейки" вынесла ещё один смысл:
      как бы ты ни была с кем-то крепко связана, как бы тебе кто-то ни был дорог, умей от него отказаться, отпустить во имя его-же блага.

      Удалить
    9. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Проблем Г.Яхина подняла немало. Думаю, можно искать и искать.
      Да и Вы правы: Зулейха смогла отказаться ради ребёнка, в первую очередь.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читала в Интернете разные отзывы о книге: от полного неприятия до восторженных отзывов... Вчера на Фестивале чтения в Омске купила эту книгу и начала читать... Уснуть не могла... И в голове одна мысль- как удалось молодому автору создать такое мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Отзывы о книге не читала. Мне было достаточно, что прочитал сначала книгу муж, потом моя мама. Их эмоции подстегнули и меня начать читать этот роман.
      Фестиваль чтения... Как хочется попасть на него (хотя бы виртуально).
      Приятных минут (часов) чтения, Людмила Фёдоровна! Хочется услышать Ваше мнение о романе. Вы правы: молодому автору удалось описать нежность, любовь, убийства того времени.

      Удалить
  7. Спасибо, Ольга Николаевна, за знакомство с новым автором и произведением. Постараюсь найти книгу и прочитать, затронули отклики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, пожалуйста ))
      Вам должна тоже понравиться "Зулейха". ПризнАюсь: мне так хочется продолжения. Но муж как-то твёрдо сказал: "Зачем? Оно ни к чему!"

      Удалить
  8. Ольга Николаевна,заинтересовали! Обязательно прочту.Благодарю за интересное произведение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
      Думаю, посоветовать это произведение и одиннадцатиклассникам. Ведь в романе - и любовь, и смерть, и предательство, и сила характера, и...

      Удалить
  9. Ольга Николаевна, здравствуйте! Все - все беру на заметку, уже некоторые в электронном виде ждут очереди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Берите на заметку, конечно. Но советую эту книгу прочитать вне очереди ))

      Удалить
  10. Заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Вячеславовна, здравствуйте!
      Думаю, Вам понравится книга.

      Удалить
  11. Спасибо за Ваши мысли и откровения. Приглашаю на свою страничку http://www.ederevnina.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Вячеславовна, уже посмотрела. Много интересного и полезного. Буду обращаться. Спасибо!

      Удалить
  12. Ольга Николаевна, мне книга тоже понравилась. А сейчас прочитала в "Новом мире" (2016, №5) статью Абашевых "Как сделан роман Яхиной...". Очень полезно. Особенно для уроков по современной литературе. http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2016_5/Content/Publication6_6342/Default.aspx

    ОтветитьУдалить
  13. Раз пошла такая пьянка, то рекомендую очень дельную лекцию Аствацатурова «Современная русская проза: основные тенденции». Я её прямо законспектировала - и на урок. https://www.youtube.com/watch?v=Iu2pEpgmgnY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, последую Вашему совету. Тоже законспектирую ))
      Спасибо Вам огромное!

      Удалить
  14. Вышла по ссылке Ирины Валерьевны, которую она оставила в моем блоге: http://neskuchayka-5.blogspot.ru/2017/06/blog-post_16.html
    Вот и я "дошла до Зулейхи", своим путем, не зная, что и вы писали об этом романе, Ольга Николаевна. Всегда интересно прочитать, что было написано ранее, впечатления наши совпадают на "все 100". Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый вечер!
      Вот так и приходим к книге разными путями )) Рада, что наши эмоции совпали. Надеюсь, что и фильм будем смотреть с удовольствием!
      Рада видеть Вас!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...