22 июля 2016 г.

"Педагогический блог: вчера, сегодня, завтра", или Блогоинтервью с педагогом-блогером. Выпуск №7

Продолжение.
   Вот уже лето перешло экватор... Не за горами новый учебный год как в школе, так и в детском саду. Учителя, воспитатели в отпуске не отдыхают спокойно: куда бы ни уезжали, где бы ни отдыхали, мысли - хоть иногда - возвращают в школу или детский сад.
   Думаю, если Вы познакомились с гостьями предыдущих блогоинтервью, то согласитесь со мной.
   И сегодня приглашаю вас, уважаемые читатели, "поговорить" с Людмилой Владимировной Жарковой, педагогом дополнительного образования, воспитателем муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования города Краснодар "Детский сад комбинированного вида №123", автором блога "Завтра в школу".
   С Людмилой Владимировной я познакомилась недавно. Сначала мы обменивались редкими комментариями друг у друга в блогах, после уже нас объединила-блогосдружила работа над сборником "Азбука блогера: 100 слов о главном", а сегодня мы часто общаемся через блоги. Честно говоря, очень жду комментарии Людмилы Владимировны к своим постам. Она всегда находит время на то, чтобы поздороваться )) Спасибо, Людмила Владимировна, за внимание и обратную связь!
   Когда раздумывала о том, с кем поговорить о педагогическом блоге, то имя сегодняшней гостьи как-то сразу оказалось в моём списке блогоинтервьюируемых. И, к счастью, она мне не отказала (как и все предыдущие и последующие участники блогоинтервью). Пусть вас не удивляет, что снова будем разговаривать с педагогом, живущим в Краснодаре. Сегодня я бы назвала Краснодар - столицей педагогических блогов.
   Итак, слово Людмиле Владимировне.

- Вы педагог, воспитатель. Почему Вы выбрали именно эту профессию? Кто Вам помог в решении этого вопроса?
- С 7 лет я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, и мыслей, кем стать, какую выбрать профессию, вообще не возникало. Я готовилась к поступлению в музыкальное училище, мечтала о том, как приеду молодым специалистом в родную станицу и буду заниматься с детьми музыкой. Так оно и случилось. В 1992 году я стала преподавателем музыки и у меня появились ученики, с которыми мы познавали азы игры на фортепиано, учили гаммы, этюды, выступали на концертах. А уже немного позднее мне предложили попробовать себя в качестве педагога по подготовке детей к школе. Мне понравилась эта затея, но я тогда совсем не знала, какие бывают программы в начальной школе, что изучают дети в 1 классе? Начался процесс познания совершенно новых для меня методик, программ, планирования. Вот так я стала не только преподавателем музыки, но и педагогом по подготовке детей к школе. Желание научить малышей тому, чего они еще не знают, а потом наблюдать за тем, как они применяют свои знания на практике, очень радуются, когда все получается – ты испытываешь такое счастье, в этом вся суть профессии педагога!

- Что, по-Вашему, является сложным в Вашей профессии?
- Я не помню, кто сказал эту фразу: «Педагог – это не профессия, а образ жизни». Это совершенно верно. Я не могу, закончив занятия, не думать о них, когда прихожу домой, прокручиваю все диалоги с детьми и думаю, что можно было сказать по-другому, более понятно. Мне очень жаль, что родители часто занимают пассивную позицию в воспитании и образовании своих детей. И вот эти мысли о работе всегда с тобой, они в голове, порой больше думаешь о работе, чем о семье. Это очень сложно.

- Что, по-Вашему, является самым простым в Вашей профессии?
- Мне просто и легко находить общий язык с детьми.

- Каким людям Вы бы порекомендовали быть педагогом (учителем, воспитателем)?
- Наверное, людям, которые умеют любить и сопереживать, чувствовать чужую боль, как свою, не остаются в стороне, никогда не пройдут мимо слабого, людям с обострённым чувством справедливости.

- Как Вы думаете, нужны ли специальные знания для работы по Вашей профессии?
Кроме знаний, которые непосредственно требуются в профессии и ведении своего предмета, нужно обладать еще и интуицией, умением чувствовать детей, их настроение. А еще морально быть готовым к любым ситуациям, особенно, когда мы с детками показываем открытое занятие для родителей. Тут уж точно спрогнозировать ничего не удается!

- Насколько важно постоянное развитие в Вашей профессии?
- Как можно стоять на месте, когда ДОУ оснащаются новейшим интерактивным оборудованием, компьютерами. Осуществляется техническая поддержка МКУ КМЦИКТ «Старт», которое полностью обеспечивает потребности педагогов и воспитателей в получении знаний в области информационных технологий. Хочешь научиться делать презентации – пожалуйста, хочешь повысить уровень компьютерной грамотности – можно уже завтра. Сейчас столько возможностей для саморазвития. Нельзя стоять на месте, нужно развиваться, поднимать свой потолок знаний.

- Как Вы думаете, Ваш блог помогает Вам развиваться?
- Я думаю, что да. Мое развитие уже началось в тот момент, когда я решила создать блог. Это потребовало усвоения серьёзных для меня знаний, чисто компьютерных. Кто бы мог подумать, что мне придется узнать, что такое HTML - коды, гаджеты, виджеты, и т.д., и т.п. Развитие продолжается каждый день. С помощью блога я познакомилась с замечательными людьми, профессионалами, коллегами, у которых постоянно узнаю что-то новое, интересное как для своей работы, так и для себя лично. Мне нравится это состояние, когда руки сами тянутся к компьютеру при желании почитать новую информацию, пообщаться с замечательными людьми, пусть даже виртуально.

- Когда Вы решили создать блог и кто стал Вашим наставником?
- В нашем учреждении ведётся большое количество кружков. Каждый педагог в конце недели должен был рассказывать родителям о пройденном материале. Как он должен это делать, решал сам педагог. Это могла быть консультация, книжка-передвижка. Хотелось показать родителям не только печатный материал, который мы использовали на занятии, но и сделать ссылочку на сайт, с которого взята информация, показать сами работы, собственноручно сделанные их детками. В общем, хотелось чего-то нового, инновационного. В апреле 2014 года в МКУ КМЦИКТ «Старт» начались курсы по созданию блога под руководством Кавериной Юлии Алексеевны, начальника информационно-методического отдела. Под её чутким руководством я делала первые шаги в блогосферу.

- Что для Вас, педагога-блогера, главное в Вашем личном интернет-общении с коллегами и обучающимися?
- Я думаю, что главное для меня, это диалог. От общения с коллегами получаешь огромную радость, когда они откликаются, советуют, выражают свое мнение, приводят свои жизненные примеры. Ведь в блогосообществе можно почерпнуть массу интересной информации. А вот в общении с родителями не всё так радужно. Основная цель создания блога - это обратная связь с родителями, но вот её и не получилось. За всё существование блога родители не оставили ни один комментарий. В сентябре проходят родительские собрания в саду, на которых мы представляем свои материалы по дополнительным услугам, рассказываем о своих интернет-ресурсах, на которых будем размещать всю информацию о том, как занимались дети, какие задания выполнили, какие интернет-ресурсы были задействованы для закрепления пройденного материала. Некоторые родители заглядывают в блог, просто посмотреть, видимо, оставить комментарий нет времени или желания, я не могу сказать.

- Какие статьи, репортажи в блоге Вы считаете самыми интересными? Почему?
- Рубрика «Это мы изучили», я думаю, будет самая интересная для родителей. В ней собран весь материал по подготовке детей к школе.
Ещё интерес читателей привлекла статья о традиции, которая ведётся в нашем ДОУ с 1967 года, это «Летопись добрых дел». В эту летопись вносились самые яркие и значимые события нашего учреждения с 1967 года и по сей день.
Статья о Свято-Духовом мужском монастыре в городе Тимашевске.
Неподдельный интерес и даже удивление вызвало сообщение о варенье из помидоров.

- К каким статьям, репортажам в блоге Ваши читатели обращались чаще? Как Вы думаете, что заинтересовало читателей?
- Это статьи, которые посвящены открытым занятиям для родителей.

Статья о квиллинге – это занимательное ручное творчество из бумаги для детей и взрослых, которое развивает творческое мышление, терпение, усидчивость, аккуратность, мелкую моторику рук.

- Важны ли для Вас комментарии к Вашим постам? Почему?
- Очень нужны! Я знаю, что такое писать посты в «пустоту». Возможно, так оно и бывает у начинающих блогеров, когда блог еще мало известен, нет постоянных читателей. Если бы не комментарии Анны Борисовны Ткаченко, автора блога «Директор.ru», и Надежды Александровны Самойловой, автора блога «Азбука сердца», которые комментировали каждое моё сообщение, я бы закончила вести блог, практически не начав в нем работу. Комментарии очень важны для общения, для обратной связи. Мне очень обидно, что родители моих воспитанников так и не задали ни одного вопроса, не прокомментировали ни одного поста, это печально.

- Какие посты «собрали» самое большое количество комментариев?
- Это посты, которые посвящены очень приятным мероприятиям в жизни любого блогера: день рождения блога совместно с встречей с дорогими коллегами, пост, посвящённый мастер-классу по скрапбукингу, виду рукодельного искусства. И еще один пост, в котором меня поддержали мои дорогие коллеги–блогеры, он связан с переездом блога на другой адрес места жительства.

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера=первый год создания)?
- К моему большому сожалению, блог пришлось перенести на новое место жительства и начинать всё заново. Но учитывая печальный опыт, постараюсь не делать ошибок впредь. А отличается ли блог теперешний от вчерашнего, могут сказать читатели.
- Каким Вы видите свой блог завтра (в будущем, хотя бы лет через 5)?
- Главное, чтобы блог был востребован, интересен для читателей. Хотелось бы добавить несколько интересных страниц для родителей. Я думаю, что внешний вид блога не изменится, пока остановлюсь на этом дизайне. Может будут добавляться некоторые маленькие изменения.

- Является ли Ваш блог инструментом взаимодействия с обучающимися и их родителями?
- Мне очень хочется надеяться на то, что блог читают родители, берут на заметку интересные интернет-ресурсы для обучения и развития своих детей.

- Ведение блога – это работа или хобби? Много ли времени отнимает у Вас блог?
- Я с удовольствием веду блог, а если ведение блога доставляет удовольствие, тогда это хобби! Но…. в блоге я рассказываю о своей работе, хотя работу я тоже очень люблю, тогда получается, что и работа для меня тоже хобби! Я счастливый человек!!! Много ли времени отнимает блог? Ну, пожалуй, да. У меня не получается быстро писать сообщения, когда много фотографий, я долго их редактирую А потом прогуляться в гости к коллегам, почитать их сообщения, оставить комментарии – это всё время, но это приятное времяпрепровождение!!!

- Блоги педагогов (учителей, воспитателей), которые Вам интересно читать. Охарактеризуйте эти блоги двумя-тремя определениями.
- В моей копилочке блогов, которые я читаю, около 40. У каждого автора есть свой неповторимый стиль. Педагогам, которые стали вести свои блоги, есть, что сказать о своём любимом деле, и они с огромной любовью рассказывают о каждом шаге своих воспитанников, их достижениях, их победах. С большим удовольствием читаю блоги коллег: Свиридовой Виктории Александровны, блог «Адвокат» детской души»; Самойловой Надежды Александровны, блог «Азбука сердца», Ткаченко Анны Борисовны, блог «Директор.ru»; Бакулевич Ольги Анатольевны, блог «Солнышко в сердце»; Казанцевой Лилии Павловны, блог «ГЕОГРАФОЧКА».
Я бесконечно рада, что через блогосферу имею такую возможность - знать многих профессионалов своего дела, учусь у них, прислушиваюсь к ним.
- Необходимо ли сегодня педагогу иметь свой блог? Почему?
- Если педагогу, воспитателю, психологу, просто человеку есть, что сказать, и есть желание об этом рассказать, конечно, стоит вести блог. Блог – это копилка, в которую мы складываем информацию не только для кого-то, но и для себя. А если у автора будут еще и читатели, которые как раз искали подобную информацию, это вообще отлично!

- Что бы Вы пожелали педагогам, как начинающим, так и опытным блогерам?
- Сначала пожелания начинающим блогерам. Если пока не получается, не складываются посты, нет читателей, не отчаивайтесь, ищите свой стиль, свою индивидуальность. Свой читатель Вас всегда найдет, полюбит и с удовольствием порекомендует своим друзьям! А опытным блогерам пожелаю успехов в этом нелёгком труде, продолжайте писать интереснейшие сообщения, Вы нужны подрастающему поколению блогеров, на Вас смотрит весь блогоМИР!!!

Людмила Владимировна, спасибо Вам большое за интервью! Надеюсь, будут к Вам от наших коллег вопросы и пожелания. По возможности ответьте на них, пожалуйста!