среда, 27 июля 2016 г.

Осторожно: "Понаехавшая" Н.Абгарян (18+)!

http://s2.goods.ozstatic.by/480/493/443/10/
10443493_0_Ponaehavshaya_m_Narine_Abgaryan.jpg
   Имя Наринэ Абгарян (1971 г.р.) я открыла тогда, когда познакомилась со смешливой Манюней, героиней одноимённой повести (мой отзыв). Да и немало отзывов о "Манюне" было в сообществе "Читать не вредно - вредно не читать!".
   Естественно, ждала чего-то похожего и от "Понаехавшей". Даже не пугали на обложке пометка "Книга содержит нецензурную брань" и возрастное ограничение 18+ (к сожалению, мне уже два раза по 18 ☺). Да и взбодрили (правда, не все) отзывы в сообществе
   Несмотря ни на что, начала читать. Думала, закончу в один день. Ну что за объём - 220 страниц! Да и книга серии "Эксклюзивная новая классика" издательства АСТ (кто встречался с книгами из этой серии, знает, что формат небольшой - 11х18 см)! Но моё чтение растянулось... на целую неделю. 
   Знаете, не могу сказать, что повесть не понравилась совсем. Окунулась в 90-е годы ХХ века. Честно говоря, не могу вспомнить, что наша семья жила плохо. Может, это было искусство мамы, домостроительницы? Родители работали, мы с сестрой учились. Да, в повести не показаны эти годы страшными, жуткими, плохими, но какими-то агрессивными.

   В Москву приехала армянка-филолог. Без имени. Имя-то, конечно, у неё есть, но оно не звучное. Как назвала её начальница Понаехавшей, так и осталась героиня ей. Конечно, Понаехавшей в Москве работать хотелось. Нашла она работу - в обменном пункте, находящемся в гостинице "Интурист". Работа не пыльная, но трудная: немало историй, смешных и трагических, происходит с коллегами Понаехавшей. Касса-то иногда не сходится. А представить недостачу в 2400 американских долларов при курсе 5900 руб. за один доллар (в ноябре 1997 г.)! 
   Разные образы проходят перед читателем. Но всюду какая-то нескрываемая пошлость. Не могу сказать, что я ханжа, но всё-таки уверена, что такую брань нельзя допускать в художественном произведении.  
   Вспоминаю чтение романа Захара Прилепина "Обитель" (мой отзыв): встретилась там  парочка (!) нецензурных слов (на такой-то объём книги!). Да как-то и оправданно всё было: ведь речь идёт о Соловецких лагерях. 
   Может, и в "Понаехавшей" кто-то оправдает нецензурщину, которая просто выбивала меня на несколько секунд. Не привыкла я к такому чтению. Тяжело включаться в книжный процесс при отключении из него практически каждую минуту.
   Советую ли читать? Не могу дать однозначного ответа. Каждый вправе, перешагнув рубеж 18+, сделать выбор: читать или не читать анекдоты из жизни... Но вот я точно перечитывать повесть не буду. Если только... возьму на заметку рецепт буженины )) и на вооружение некоторые цитаты: 

  • Нужно относиться ко всему проще. Не получается сейчас, получится потом. Обязательно получится. Главное, не унывать и не сомневаться.
  • По большому счету, неважно, где ты работаешь. Всюду жизнь.
  • Это большое счастье – знакомиться с новыми людьми, улыбаться, держать их за руки, заглядывать в глаза. Но как больно потом с ними расставаться!
  • Мы ведь были лучшими – всегда. Самые начитанные, самые старательные, самые умненькие. Нас часто ставили в пример. Теперь я сижу за кассой и наблюдаю жизнь в обменниково окошко. Неужели это всё, к чему я стремилась?
  • Наблюдение: накосячит горстка идиотов - а доказывать, что она не верблюд, целой диаспоре!
   Может, кому-нибудь будет интересно познакомиться поближе с писательницей? Тогда вместе со мной читаем Дневник Наринэ Абгарян.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    наверное, после отзыва искать книгу и читать не буду... Но очень понравилась первая цитата:
    "Нужно относиться ко всему проще. Не получается сейчас, получится потом. Обязательно получится. Главное, не унывать и не сомневаться."
    Мне она напомнила стишок:
    Наверное, нужно просто быть, а не казаться,
    Идти всегда вперёд, не сомневаться!
    Учиться на ошибках, падать и вставать,
    Стремиться лишь к победе и не унывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Как-то так получилось, что после отзыва не хотят книгу читать! Может, Вам и понравились бы анекдотические случаи из жизни...
      А стихотворение Ваше - помню, помню. Наизусть его знаю.
      Думаю, Вы правы, объединив цитату и стихи.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Ждала Вашего отзыва на книгу (видела на блоге, чтО сейчас читаете). Читала негативный отзыв Анны Владимировны Сафоновой (блог БЕРГАМОТ). Сама начинала читать... Но не смогла... Цитаты, конечно, правильные... Но всё перебила неизгладимая пошлость... Это показалось странным, потому что книга для детей Н. Абгарян "Манюня" мне понравилась. Спасибо за отзыв. Доверяя Вашему профессионализму, рекомендовать читателям эту книгу не буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Долго, однако, заставила Вас ждать ))
      У Анны Владимировны тоже читала отзыв, тогда же и начала читать книгу сразу, купила "Понаехавшую" за несколько дней до отзыва в блоге "BERGAMOT".
      И всё-таки верю, что у Н.Абгарян найду ещё что-нибудь интересное. "Манюня" давно прочитана. Буду искать.
      Спасибо Вам за тёплые слова! А может, так получится, что антиреклама книги будет её рекламой?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Видела в сообществе отзыв Марии Смирновой, уже тогда поняла, что читать эту книгу не захочу. После Вашего отзыва только укрепилась в этой мысли. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
      К моему удивлению, книга многим понравилась: читала отзывы, например, на сайте LiveLib. Но меня не впечатлила. После "Манюни" - это настоящий культурный шок.

      Удалить
  4. Оля, здравствуй!
    Уже второй отзыв об этой книге читаю, недавно Анна Владимировна Сазонова писала. Я вообще люблю Н. Абгарян, однако эту книгу точно читать не буду. Что-нибудь другое лучше возьму. Спасибо, цитаты понравились! Про работу - в десятку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Светлана!
      Не могу сказать, что отзыв Анны Владимировны меня убедил не читать книгу. Я, наоборот, наслышавшись о "Понаехавшей", хотела её прочитать. Купила. Не могу сказать, что книга не понравилась. Что-то есть, например, те же цитаты (только не пошлые). Но вот нецензурщина влияет на меня очень. И интерес к книге не такой, каким должен был бы быть.

      Удалить
  5. Доброе утро, Ольга Николаевна! Эта книга создала вокруг себя ореол некоторой скандальности, - может быть это своего рода скрытая реклама? Не знаю, после прочитанных отзывов читать не хочется.
    А по поводу сквернословия...Я на днях читала Бродского - то с середины, то с конца, то с начала)) И вот - в "Нобелевской лекции" буквально ответ на наши вопросы: "На сегодняшний день черезвычайно распространено мнение, будто писатель, поэт в особенности, должен пользоваться в своих произведениях языком улицы, языком толпы. При всей своей кажущейся демократичности и осязаемых практических выгодах для писателя, утверждение это вздорно и представляет собой попытку подчинить искусство, в данном случае, литературу, истории. Только если мы решили, что "сапиенсу" пора остановиться в своем развитиии, следует литературе говорить на языке народа.В противном случае, народу следует говорить на языке литературы. Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека его реальность этическую. Ибо эстетика - мать этики; понятия "хорошо" и "плохо" - понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории "добра" и "зла".
    Прошу прощения за пространную цитату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Разве это "пространная цитата"? Спасибо Вам огромное! Полностью согласна с И.Бродским. Литература должна оставаться литературой. Русский язык прекрасен без прикрас ))
      Пошлости хватает в жизни. Думаю, Вы правы. Пошлость стала визитной карточкой этой книги.
      А читать или не читать? Решение каждого. Может, Вам, как и мне, удастся пробиться через дебри нецензурщины? Но потом - предупреждаю - много грязи смыть с себя надо )) Слишком противно.

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, не зря привела пример с Бродским... В свое филологическое студенчество, на 4-5 курсе, когда все повеяло в 1990-91 году вдруг чем-то новым и дерзким... Матершинные слова в его творчестве звучали резко, но так притягивали наши юные сознания...
      А теперь меня всю переворачивает, когда встречаются подобные словечки.

      Удалить
  6. Добрый день, Ольга Николаевна. Уже читаю не первый отзыв об этой книге, но у Вас он слегка мягче, не сразу отталкивает читателя от любопытства всё же взять и перечитать... Но не стану тратить время, да и не хочу возвращаться в те времена, когда всем было трудно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Хоть один человек нашёлся, который мог бы прочитать "Понаехавшую" после отзыва ))
      Желание если и появится, то прочитайте, Анна Борисовна. Это анекдотические истории из жизни обменного пункта. Пошлости много, но есть очень жизненные вещи!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна. У Н.Абгарян читала "С неба упали три яблока". Своеобразная книга, прочитала не легко, но мне понравилась. О жизни. "Манюню" не читала. Скорее всего не буду читать и "Понаехавшую". В роли понаехавших мы сами оказались лет 13 назад, когда переселились в Россию из Узбекистана. Сейчас уже нет никаких обид. Люблю Россию. Люблю свой родной Узбекистан и город Самарканд. Так сложилось!
    А вот справа увидела, что Вы читаете книгу Гюзель Яхиной "Зюлейха открывает глаза". Книга очень понравилась, написана живым языком. Не покидала мысль, сколько надо было пережить людям, как они выстояли и не сломались. Приятного чтения. Буду ждать Ваш отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      "С неба упали три яблока" не читала. Может, когда-нибудь найду время и для этой книги.
      "Манюню" советую прочитать. А с "Понаехавшей" каждый пусть решает сам ))
      К сожалению, в книге нет тех чувств, которые испытывали все, вернувшиеся из бывших союзных республик. И Понаехавшая - это не тот образ, который может быть сродни Вашему.
      Да, начала читать "Зулейху". Уж очень рекомендовали мне её и мама, и муж. Обязательно поделюсь отзывом, конечно.
      Спасибо и Вам за рекомендацию))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна. А у меня почему то появилось желание прочитать эту книгу. Не знаю. дочитаю ли до конца (если будет очень "коробить" - брошу), но очень постараюсь.
    Как говорил товарищ Ленин:"Чтобы победить врага - надо выучить его язык."
    Как мне кажется, познакомившись с "плохими выражизмами" можно будет легче понять многие вещи современного мира.
    Именно поэтому всё-таки постараюсь почитать. Если удастся - расскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Появилось желание? Читайте! Надеюсь, Вы возьмёте многие жизненные цитаты.
      Приятных минут чтения ))
      Буду ждать отзыва или полуотзыва ))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    А я читала "Люди, которые всегда со мной". Впечатлило!!! Были настолько сильные моменты, душу выворачиволо наизнанку...😙

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Ну вот "Людей..." не читала. Верю, что книга потрясающая. Ведь "Манюня", например, хороша!
      Но "Понаехавшая" не пошла ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...