воскресенье, 31 мая 2015 г.

Список литературы на лето

Уважаемые учащиеся и ваши родители!
   Учителя литературы, отпуская вас на каникулы, дают список литературы, которую будете изучать в следующем учебном году. 
   Для всех учащихся, занимающихся по программе "Литература" В.Я. Коровиной, список литературы размещён на странице "Летнее чтение".
      Хочется напомнить, что каждый из вас может и должен читать не только книги, включённые в списки литературы на лето. Не забудьте заглянуть в следующие сообщения:
1. "5 книг для летнего чтения"
2. "Книги, которые должен прочитать каждый",
3. "Какие книги стоит прочитать подростку?",
4. "Результаты всероссийского онлайн-опроса по внеклассному чтению",
5. "Книги о Великой Отечественной войне: читаем, думаем, помним",
6. "Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 1",
7. "Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 2",
8. "Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 3",
9. "Список литературы от Дмитрия Быкова - на лето и навсегда".

Приятного и полезного вам чтения!

суббота, 23 мая 2015 г.

24 мая - День славянской письменности и культуры

  Поздравляю всех читателей блога
с Днем славянской письменности и культуры!
   В этот праздник мы чествуем просветителей славян – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. С обретением алфавита, распространением православия наши народы получили широкие возможности развивать собственную культуру, укреплять государственность, международные связи. Для нас это хороший повод гордиться своей историей, творческими достижениями.
   Письмо является величайшим изобретением человечества. Развивающиеся древние цивилизации неизбежно нуждались в средствах, позволяющих записывать, фиксировать звучащую речь, чтобы передавать информацию во времени и пространстве.
   Ежегодно 24 мая во всех славянских государствах: Российской Федерации, Украине, Польше, Чехии, Беларуси, Болгарии, Сербии, Словакии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Словении, Черногории - отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день прославляют создателей славянской письменности - братьев Кирилла и Мефодия. 
   Письменность, язык объединяют наши народы, наши государства. 
   О том, как пришла на нашу землю письменность речь пойдёт ниже. Это сообщение носит научно-популярный характер. Надеюсь, что отрывки из статьи О.А. Волошиной будут интересны и школьникам, и читателям блога, и гостям.

вторник, 19 мая 2015 г.

"Не чужая смута. Один день - один год" Захара Прилепина (18+)

   Давно, ох, давно, не рассказывала о прочитанных книгах (хотя накопилось уже в моём списке). В этом сообщении речь пойдёт о книге, которую, прочитав, передаю родственникам, друзьям, коллегам по цепочке. Купила  я её совсем недавно. Она словно бы ждала меня. Стоит одна в ряду других произведений автора. С Захаром Прилепиным "познакомилась" с помощью "Комсомольской правды". Люблю читать его колонки, статьи, дискуссии. Потом была "Обитель" (мой отзыв здесь). С удовольствием послушала З.Прилепина в беседе с Юлией Меньшовой ("Наедине со всеми"). И снова "Комсомольская правда", беседа с писателем на сложную для многих из нас тему, касающуюся Украины. И именно из этой беседы узнала, что З.Прилепин собрал в книгу "Не чужая смута" размышления об... Украине и России в самом широком смысле двух этих слов, ставшими символическими.
   "Я смотрю на всё глазами того народа, к которому имею счастье принадлежать", - пишет Захар Прилепин. И тут же добавляет: "Правды, которую, как одеяло, можно натянуть на всех сразу, - нет". То есть всем русофобам дан ответ в начале книги: здесь будет свой взгляд на то, что происходило после Майдана на Украине. Принимать или не принимать мнение писателя - личное дело каждого. Хотите - спорьте, хотите - нет. Но я воспринимаю каждое слово З.Прилепина как правду. Готова подписаться под каждым его словом. Он не просто констатирует то, что произошло год назад, а приводит ого-го какую доказательную базу. Возможно, в будущем "Не чужая смута" может стать своеобразным историческим источником, анализирующим причины Майдана и его последствия.
   Думаю, что книгу постранично можно разорвать на цитаты. Но приведу только некоторые из них.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Повторяем ПРЕДЛОГИ, или Домашнее задание для учащихся 10 класса

Уважаемые десятиклассники!
Выполните тестовые задания по теме "Предлог". Желаю успехов!
Выполнить тестовые задания может любой, заглянувший в блог! 
Результаты теста будут обнародованы 19 мая.

понедельник, 11 мая 2015 г.

Мероприятия, посвящённые 70-тилетию Победы, в школе №86 города Тольятти

   В эти праздничные дни в школах проходило немало мероприятий, посвящённых, пожалуй, самому важному празднику - Дню Победы. Наша школа не стала исключением. Конечно, были и классные часы, и концерты, и встречи с ветеранами, и выпуск школьных газет, и т.д., и т.п. Мне захотелось поделиться с вами, уважаемые читатели и гости, двумя мероприятиями городского масштаба, которые проводила наша школа.
   7 мая в 14:00 учащиеся и коллектив МБУ СОШ №86 собрались на митинг. Встреча с ветеранами, концерт, но самое главное событие, приуроченное к этим праздничным дням, - открытие памятной стелы, на которой высечены фамилии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, жителей 17 квартала города Тольятти (где и находится наша школа). 

суббота, 9 мая 2015 г.

С Днём Победы! Всероссийская акция "Бессмертный полк" в Тольятти

С ВЕЛИКИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Мирного неба над нашими семьями!
Мирного неба над нашей Россией!

Вся страна отмечает 70-тилетие Победы в Великой Отечественной войне. Кажется, что как никогда Россия от Калининграда до Владивостока слилась в едином праздничном порыве. Какие только мероприятия не проводятся сегодня в каждом городе, посёлке, селе, деревне!.. И всех нас объединяет всего одно слово - ПОБЕДА! Такое огромное и великое, всероссийского и международного масштаба, СВЯТОЕ слово!
   Сегодня, 9 Мая, во многих городах проходит  Всероссийская акция "Бессмертный полк". Наш город не стал исключением. В Тольятти впервые (хочется надеяться, что эта акция станет ежегодной) "Бессмертный полк" прошёл по центральным улицам трёх районов. 
   Я стала соучастницей этого Действа. Чувств и эмоций не описать! Тысячи людей вспоминают своих родственников, погибших на полях сражений, пропавших без вести, выживших и вернувшихся домой с Победой!
   За каждой фотографией бойца, труженика тыла - судьба, человеческая жизнь. И каждый из этих солдат приближал Победу!
                                Но зачем она им, 
                                                 эта слава, - 
                                мёртвым? 
                               Для чего она им, 
                                                  эта слава, -  
                               павшим?
                               Всё живое - 
                                                 спасшим...

                               Вспомним всех поимённо, 
                                      горем
                                                вспомним 
                                                                своим... 
                               Это нужно - 
                               не мёртвым! 
                               Это надо - 
                               живым!
                                                                Р.Рождественский. 
                                                                "Реквием"

вторник, 5 мая 2015 г.

Книги о Великой Отечественной войне: читаем, думаем, помним


   9 мая 2015 года наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
   1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Война, ставшая всенародной. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину от врага. Других, в тылу, она подняла на героический труд во имя Победы. Каждый, как мог, приближал Победу. История XX века еще не знала такого беспримерного героизма всего народа.

   Подрастает новое поколение детей уже XXI века. Для них Великая Отечественная война – это далекая история. Но историю своей страны необходимо знать и ничего не забывать ради будущего. В сохранении памяти поколений литература о войне всегда была одним из основных источников, который формировал историческое сознание и чувство патриотизма.
   Уважаемые взрослые! Уважаемые дети! Ниже - список книг о Великой Отечественной войне. Книги, которые нужно читать! Книги, которые нужно знать! Мы должны ПОМНИТЬ об этой страшной войне, ЦЕНИТЬ подвиг всех, кто погиб, воевал, трудился, жил эти 1418 дней и ночей, ГОРДИТЬСЯ подвигом своих дедов и прадедов, ЗНАТЬ правду!
   Читайте, думайте, размышляйте, помните!
   Список литературы составлен на основе различных источников (все источники указаны в конце данного сообщения).
   Список книг нельзя считать полным. Буду рада дополнениям читателей. Какие книги о Великой Отечественной войне нужно включить в этот перечень?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...