воскресенье, 22 февраля 2015 г.

А. Кузнецов. "Бабий Яр": документальная правда (18+)

   "ВСЁ ЭТО БЫЛО. Ничего не придумано, ничего не преувеличено. Всё это было с живыми людьми, и ни малейшего литературного домысла в этой книге нет". (А.Кузнецов. Бабий Яр. - М.: АСТ: CORPUS, 2014// Глава "От автора", стр. 328)
   Честно признАюсь: ни одна до сих пор прочитанная книга не оставляла такого двойственного впечатления, как "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова.
   Помню, будучи подростком, посмотрела документальный фильм о Бабьем Яре. Девочка я впечатлительная была (собственно говоря, с возрастом ничего не изменилось), поэтому очень долго переживала увиденное. После "Обители" Захара Прилепина, явившейся откровением о Соловках 20-х г.г. ХХ в., каким-то неведомым образом книга "Бабий Яр" нашла меня. Она стала для меня откровением, правдой об оккупации Киева и о том самом овраге, где были расстреляны сотни тысяч мирных людей, военнопленных, просто граждан СССР.
   Из предисловия, написанного сыном писателя Алексеем Анатольевичем Кузнецовым, читатель узнаёт немало о тех сложных жизненных путях-дорогах, которые пришлось преодолеть писателю в послевоенные годы. 

суббота, 21 февраля 2015 г.

О защитнике Отечества, Герое Советского Союза Н.В. Черненко

Николай Власович Черненко (1924-2006)
http://pavelskaz.ru/420.html
   В год 70-тилетия Великой Победы мы, ныне живущие, вспоминаем всех тех, кто в муках добывал нам "одну на всех" Победу. Наши ученики (школа №86) 7 "А" (классный руководитель Валентина Тихоновна Середа) и 10 "А" (классный руководитель Ольга Николаевна Голубева) классов в канун Дня защитника Отечества отправились к дому №9 по улице 70 лет Октября, чтобы возложить цветы. На доме висит мемориальная доска: "В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Черненко Николай Власович". Очень хотели встретиться с дочерью ветерана, послушать её рассказ о защитнике Отечества, Герое, но... не сложилось.
Фото из личного архива
   К своему стыду, признАюсь, что ничего не знала о Николае Власовиче, который жил в Тольятти с 1987 г. Спасибо Интернету, который помог добыть информацию.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Готовимся к диктанту по теме "Наречие"

Уважаемые учащиеся 7 "А" класса!
   Мы закончили изучать такую часть речи, как "Наречие". Вы, конечно, знаете, что по окончании изучения крупной темы (раздела) мы пишем диктант.
   Чтобы снять лишнее напряжение, предлагаю вам познакомиться с материалами сообщения. Здесь каждый из вас найдёт информацию к размышлению: что нужно повторить, на какие детали обратить внимание. Надеюсь, вы напишете диктант только на "4" и "5".
   Какие же орфограммы и пунктограммы повторить?

пятница, 6 февраля 2015 г.

Как не ошибиТЬся?, или Вспомним правописание -тся и -ться в глаголах


   С такой просьбой ко мне никто никогда не обращался! Но КАК я поняла тот самый крик души воспитателя детского сада Жанны Витальевны Шайдаровой (автора блога "Ни минуты покоя"). Вот просьба Жанны Витальевны: комментарий от 31 января 2015 г. Как же я с ней согласна!
   Это орфографическое правило изучается в начальной школе. Но... многие взрослые люди делают ошибки, а значит просто-напросто НЕ УМЕЮТ применять алгоритм, данный абсолютно каждым учителем русского языка.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...