15 ноября 2015 г.

"Хочу, чтоб каждому был доступен наш великий и могучий язык!": 22 ноября - День Словаря

   "Подвиги бывают разные... ОН сорок лет готовился к своему подвигу. ЕГО подвиг не укладывался в мгновение, и в час, и в месяц не укладывался, был долог, упорен, – тяжелый, бесконечный труд.
   ОН собрал за свою жизнь больше двухсот тысяч слов. Если их просто выписать столбиком, понадобится четыреста пятьдесят обыкновенных ученических тетрадей в линейку. Но ОН ещё объяснял каждое слово, подыскивал близкие ему по смыслу, приводил примеры.

   ОН один собрал вдвое больше слов, чем целое отделение академиков... Какое счастье, что довелось ЕМУ колесить по Руси, менять профессии, изучать ремёсла, встречать на пути своём тысячи разных людей. Какое счастье, что путь к словарю не лёг перед НИМ прямым, наезженным трактом. Не то могло случиться, и словаря бы не было.

   ...Безбрежное море слов. Не всякому дано узнать их, вдохнуть их запах, взять в пригоршню, напиться ими. Для этого надо броситься в море. ОН бросился. И поплыл.

   Жизнь ЕГО со всеми ее поворотами и переменами – большое плавание в море слов".

(М.Булатов, В.Порудоминский)
   
   Вы догадались, о ком идёт речь? Думаю, да. Невозможно не вспомнить, невозможно не знать имя этого Человека.
   214 лет отделяют нас от того студёного ноябрьского дня 1801 года, когда в Лугани родился будущий писатель, переводчик, лингвист, этнограф, фольклорист, полиглот, общественный деятель

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ




   В далеком степном Оренбурге, расположенном на границе Европы и Азии, накануне двухсотлетия великого русского поэта был установлен памятник нашим замечательным соотечественникам – А.С. Пушкину и В.И. Далю, которые встретились в этом уральском городе осенью 1833 года. По замыслу скульптора Даль запечатлен на одном пьедестале с Пушкиным. Такой чести удостаивались не многие.



Источник: www.orenburg.ru
   Владимир Иванович Даль родился 10-го (22-го по новому стилю) ноября 1801 года в Лугани (ныне г. Луганск на Украине). Его отец – Иван Матвеевич Даль, от рождения носивший имя Иоганн Христиан, – происходил, как свидетельствует формулярный список, из датских офицерских детей. Он считал Россию своим новым отечеством. Мать будущего учёного имела французское происхождение. Она свободно владела пятью иностранными языками, но дома все говорили по-русски.
Источник: http://histrf.ru/ru
   Летом 1814 года Владимира и его младшего брата Карла родители отправили учиться в петербургский Морской корпус. В этом учебном заведении обучали иностранным языкам, математике, морским наукам и словесности.
   Весной 1819 года Даль успешно сдал выпускные экзамены и получил назначение на Черноморский флот. Именно тогда, в марте 1819 года, молодой мичман записал первое слово для толкового словаря.
   Более шести лет Даль служил на Черноморском флоте и на Балтике. В 1826 г. он вышел в отставку лейтенантом и поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский университет в Эстонии). Владимир решил получить медицинское образование и стать врачом, как отец.
   За что бы Даль ни брался – всё ему удавалось, потому что он обладал высочайшей самодисциплиной и целеустремленностью. И в университете Даль обучался весьма успешно. Вскоре он стал хорошим хирургом.
   Когда в 1828 г. вспыхнула русско-турецкая война, Даль встретил её как настоящий патриот. Он досрочно защитил диссертацию и отправился в действующую армию – спасать жизнь раненым. Во время военных походов, общаясь с солдатами, приехавшими со всех концов России, Владимир Иванович пополнял запасы слов для словаря. Когда война завершилась, Даль стал ординатором (врачом) Санкт-Петербургского военного сухопутного госпиталя. В свободное время он разбирал свои записи и сочинял сказки.
   В 1833 г. Даль женился и вскоре был переведен в Оренбург чиновником особых поручений.   
Источник: 
http://www.papmambook.ru/
   В то же время, в сентябре 1833 г., совершал поездку в Оренбуржье А.С. Пушкин. Даль познакомился с ним в Петербурге в конце ноября – начале декабря 1832 г. Знакомство двух замечательных современников положило начало плодотворному творческому союзу. В Оренбурге Даль помогал Пушкину собирать исторические материалы о пугачёвском восстании. Вместе они побывали в Бердской слободе, бывшей столице Пугачёва. Встреча с Пушкиным оказалась важнейшим событием для Даля: она определила всю его дальнейшую работу, он увидел конечную цель лексикографических трудов – толковый словарь, которому и посвятил свою жизнь.
   Летом 1841 г. Даля назначили начальником особой канцелярии Министерства внутренних дел. Медицинское образование пригодилось ему на новом посту: он не понаслышке знал о нуждах больниц и сделал всё, что в то время можно было сделать для улучшения их работы. Через восемь лет, в июне 1849 г., Даль стал управляющим уездной конторой в Нижнем Новгороде. Каждый год летом открывалась знаменитая Нижегородская ярмарка. На неё съезжались люди со всей России. Там Владимир Иванович записал сотни новых слов для словаря. Но учёному предстояло еще выполнить и огромную работу по систематизации слов: подобрать точные толкования и расположить словарные статьи в алфавитном порядке.   
Источник: http://www.museum.ru/M438
   Осенью 1859 г. Даль подал прошение об отставке и вернулся в Москву. Здесь, в доме на Большой Грузинской, он провел последние годы. В это время вышли «Полное собрание сочинений В.И. Даля» (1861), «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863–1866), «Пословицы русского народа» (1861–1862).

   Особую ценность для науки представляет далевский толковый словарь, содержащий толкование 200 тысяч слов.
   Умер Владимир Иванович Даль 22 сентября (4 октября по новому стилю) 1872 г. и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


Мгновения жизни В.И. Даля
Источник: http://www.papmambook.ru/
   Очень много слов записал В.И. Даль во время русско-турецкой войны. Он служил врачом и жил среди солдат – крестьян со всей России. Тетрадок и записных книжек в походе набралось так много, что они не умещались ни в один чемодан. Даль навьючил их на верблюда. Однажды верблюд попал в плен к неприятелю. Даль очень горевал, ведь годы его жизни и труда пропали вместе с верблюдом. К счастью, через несколько дней казаки отбили верблюда у врага и возвратили его хозяину. На Далевы тетрадки противник даже не позарился: невелика ценность! А для самого Даля его записи были дороже золота.

*****
   Только вернулся Даль из турецкого похода, как в 1831 году его снова призвали на войну. На этот раз ему пришлось воевать с поляками. Здесь-то и совершил Даль свой удивительный подвиг, когда одним махом топора он сумел остановить целую армию. Было это вот как.
   Однажды пехотный корпус, в котором Даль служил врачом, оказался прижат поляками к берегу реки Вислы. Чтобы вступить в бой, силы были слишком неравными. А отступить за реку у наших солдат тоже не было возможности, так как мост поляки заранее сожгли. Двенадцатитысячная армия противника вот-вот должна была обрушиться на небольшой русский отряд.
   Но тут дивизионный врач Даль вспомнил навыки инженерного дела, которые получил, учась в морском корпусе. Вокруг заброшенного винокуренного завода, где Даль расположил раненых и больных, валялось множество пустых бочек. Из них-то он и предложил соорудить временную переправу через Вислу. Командование согласилось, и солдаты под руководством Даля спешно принялись за работу. Из бочек, плотов, лодок и паромов Даль в кратчайшие сроки сумел построить свой необыкновенный мост и перевести через него не только солдат и лошадей, но даже артиллерию.
   Когда через реку благополучно переправились последние русские солдаты, к опустевшему берегу подошли передовые отряды польского войска. Несколько вражеских офицеров ступили на мост. Вдруг от винокуренного завода к ним подошел Даль и объявил, что он врач, а в помещении завода якобы находятся больные и раненые, которых он не успел переправить на другой берег. Даль сказал также, что надеется на великодушное отношение польского командования к его беспомощным подопечным. Так, беседуя, они вместе дошли до середины моста, а следом за ними по переправе шла польская кавалерия.
   И тут Даль ускорил шаг и прыгнул на одну из бочек, где у него был заранее припасен остро заточенный топор. Именно в этом месте он специально связал скрепляющие мост канаты так, чтобы их можно было перерубить одним ударом. Поляки не успели опомниться, как Даль взмахнул топором — и вся переправа вдруг распалась на куски. Бочки, лодки, паромы, а вместе с ними и всех, кто был на переправе, понесло вниз по Висле. Под выстрелами обманутых противников Даль благополучно доплыл до берега и был встречен восторженными криками наших солдат.
   Так находчивость и отвага дивизионного врача спасла русское войско. Как же отнеслось к этому подвигу военное начальство? Оно объявило Далю… выговор за «неисполнение своих прямых обязанностей»! Но, к счастью, совсем иначе оценил его заслуги царь Николай I, который личным указом наградил Даля боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.
*****
   Как-то встретились Далю два монаха. Они держали в руках кружку: собирали деньги на строительство церкви.
   – Откуда будете, батюшка? – спросил Даль одного. Монах ответил, что из Вологды.
   – Да родом-то откуда? – допытывался Даль, удивляясь не вологодскому произношению монаха.
   – Да я тамодний, – пробормотал монах смущенно. Даль улыбнулся: слово тамодний выдает истинного ярославца.
   – А не ярославские вы, батюшка? – весело спросил Даль. Монах бухнулся в ноги Далю. Под монашескими рясами скрывались беглые воры.
*****
   В.И. Даль надеялся, что многие слова из народной речи и местные слова станут со временем общими, обогатят наш язык. Такие слова, как тайга, тундра, пурга, пришли в литературный язык из Сибири. А слово буран – из Оренбургской губернии. Задумав книжку о вожде народного восстания Пугачёве, в Оренбург приехал Пушкин. Здесь он встретился с Далем, который стал Пушкину проводником. Вместе они отправились по местам пугачёвского восстания. В «Капитанской дочке» – повести о Пугачёве и его времени – Пушкин не забыл и про оренбургские бураны. Герой повести Петр Алексеевич Гринёв спешит к месту службы – в далекую крепость. Кибитка везет его по снежной пустыне....
   Литература взяла у народа слово буран, и книги разнесли его по всей стране.
Источник: http://www.papmambook.ru/
*****    
Даль собирал не только слова, но и пословицы, которых было более 3 тысяч. Записал он их не по алфавиту, как это обычно делается, а по темам: о родине и чужбине, богатстве и бедности, о правде и лжи, о работе и праздности. В его знаменитом словаре пословицы расположены при словах. Например, при слове каша их 45, добро – 60, воля – 73, конь – 77, голова – 86, глаз – более 100.
*****
   Некоторые считали его чудаком, но Даль в своем словаре сказал про чудаков доброе слово: «Чудак – человек странный, своеобразный, делающий всё по-своему, вопреки общему мнению... Чудаки не глядят на то, что-де люди скажут, а делают, что чтут полезным». Один, без помощников, Даль собрал 200 тысяч слов, записал их, каждое объяснил, снабдил примерами, для чего пустил в дело тысячи пословиц, им же собранных. Над таким словарем типографским наборщикам пришлось изрядно потрудиться. Часто приходилось менять шрифты. Не мудрено, что в наборе появлялись опечатки. Но ведь в словаре ни одной ошибки быть не должно! 14 раз перепечатывался словарь Даля, 14 раз, цепляясь за каждую букву и запятую, автор прочитывал 2,5 тысячи страниц плотного, в две колонки текста.
*****
   В трагические январские дни 1837 года Владимир Даль, как близкий друг поэта и как врач, принял деятельное участие в уходе за смертельно раненным Пушкиным. К Далю были обращены слова умирающего Пушкина: "Жизнь кончена...". Ему благодарный поэт вместе с перстнем-талисманом передал чёрный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами: "Выползину (сюртук) тоже возьми себе". Даль принимал участие и во вскрытии поэта, им же написано в акте о причине смерти – "рана относится, безусловно, к смертельным...". Необыкновенной художественной силы записки о последних часах жизни великого поэта также принадлежат Далю.
*****
   Даль был ещё и естествоиспытателем, так им написаны два учебника – "Ботаника" и "Зоология". И, вероятно, уровень знаний в этой области был довольно высок, поскольку в 1838 году Петербургской академией наук Владимир Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. А в "Литературной газете", издававшейся в то время в Петербурге, неутомимый Даль вёл раздел "Зверинец", в котором печатались его рассказы о животных.
   Необходимо отметить заслуги Даля и как этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.
*****
   Но вот «Толковый словарь живого великорусского языка» напечатан. Все вокруг наперебой поздравляют и прославляют Даля. А Далю некогда, он работает – записывает новые слова, готовит новое, более полное, издание своего труда. Под Новгородом записал свое первое слово юный мичман Даль. Последнее слово старый Даль записал в Москве, в тихом доме на Пресне, где доживал свой век. Перед смертью – уже не в силах встать с постели – подозвал дочь и тихо попросил: «Запиши словечко...».


Источник: http://snachki.narod.ru/dal.htm
О, Владимир Иванович Даль,
Все поэты пред Вами как дети!
Мне сейчас недвусмысленно жаль,
Что я здесь, в двадцать первом столетьи

Что я Вас не смогу повстречать,
Расспросить с любопытством пытливым
И от сердца ' Спасибо! ' сказать
За достойнейший труд кропотливый.

За прекрасный толковый словарь,
Духа русского клад несравненный,
Где струится исконная старь,
Очищающая современность.

В каждом слове тот мал золотник,
Что всегда сокровенностью дорог.
Дивен великорусский язык,
Окрыляющий снова и снова.

Наш язык! Многомудрый, родной,
С благодатью славянского света!
Он живой, он, конечно, живой!
И не просто живой, а бессмертный...
                                              Б.Филатов


Список использованной литературы: 
1. Деева Т. Устные журналы // Русский язык. - 2004. - №32; 
2. Козырь В. В.И. Даль – писатель, врач, ученый // Интернет-ресурс "Журнальный зал"; 

О В.И. Дале можно почитать здесь:

Анонс
   К дню рождения В.И. Даля в блоге будет сообщение "увлекательно-развлекательного" характера.

11 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Благодарю за чудесный материал! С большим удовольствием познакомилась, узнала много нового. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Думаю, немного лукавите, когда говорите, что узнали МНОГО нового. Хотя с Вами соглашусь: некоторые факты из жизни В.И. Даля стали новыми и удивительными для меня.
      В Год литературы мы много говорим с детьми о писателях и книгах. Это сообщение появилось тоже неслучайно. Рекомендовано провести различные мероприятия к Дню Словаря. Вот так, через блог, познакомлю своих - и не только - учеников с замечательной личностью.
      Жанна Витальевна, спасибо за визит! Давно мы с Вами не "виделись".

      Удалить
    2. Да нет, не лукавлю, Ольга Николаевна. К сожалению, полученная профессия всё дальше отдаляется от меня, а я от неё... Но всё равно, всё это чертовски мне до сих пор нравится - правильное произношение, правильная интонация в стихотворном чтении наизусть...
      Вот на днях сын учил "Зимнее утро" А.С. Пушкина. Тяжело учил, капризничал и даже плакал, призвал меня на помощь. В общем, весь вечер учили... Даже осталось плохо выученным... Но к чему я? Там, где:
      Вся комната янтарным блеском
      Озарена.
      Я научила Андрея правильно делать интонацию, паузу.
      И что Вы думаете? Получил пятерку! Сказал: "Наталья Александровна сказала, что я один правильно прочел стихотворение, хоть и один раз запнулся. И только мне поставила пятерку, именно, из-за этого места".
      Радует, что хоть в этом могу помочь своим детям.
      Спасибо за понимание, Ольга Николаевна!!!

      Удалить
  2. Добрый день, Ольга Николаевна! Как интересно! Обязательно расскажу своим малышам про День Словаря! Мы с ними в октябре участвовали в проекте "Путешествие в страну Словарию", знакомились с разными словарями, с правилами работы... Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Следила за Вашим путешествием! Вы проводили огромную работу по лексикографии. Как важно НАУЧИТЬ ребёнка дружить со словарём.
      Спасибо за Ваш визит! Виртуальное наше знакомство очень ценю!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, к своему стыду почти ничего не знала об интересной жизни Даля. Здорово, что вы проделали такую работу и собрали этот материал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Фамилию Даля, конечно, знают все. А вот о его жизненном пути и жизненном подвиге, к сожалению, знаю немногие.
      ЗдОрово, что есть блог, через который могу донести информацию не только для своих учеников.
      Спасибо большое за добрые слова! Рада встрече!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за рассказ об этом удивительном человеке. И действительно, именно Даль "обелил", ранее считающееся у многих оскорбительным, слово "чудак".
    По сути дела, мы все - Чудаки. Только каждый по-разному :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Рада "видеть" Вас!
      Рассказ о В.И. Дале собирала пл частям. Вроде сама знала немало об этом Человеке, оказалось, что далеко не всё мне известно.
      Легенда о слове "чудак" интересная. Как хорошо, что среди нас немало чудаков, людей, имеющих собственное мнение, собственную жизненную позицию.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо большое - потрясающе интересная информация. В Оренбурге я прожила 21 год - с 7 лет до 28 лет, поэтому много читала о пребывания Пушкина А.С. в Оренбуржье, а вот про встречу Даля с Пушкиным не помню, - приеду к сестрам, обязательно пойду к памятнику.
    Владимир Иванович Даль - великий ученый, Человек с большой буквы. С интересом прочитала о моментах его жизни. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Как много мы узнаём друг о друге через общение в блогах.
      Буду ждать Ваш рассказ о поездке в родные пенаты и об увиденном воочию памятнике.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.