воскресенье, 16 августа 2015 г.

Блоговый проект "Есть такая профессия...": "Поехали!"

   Каждый день миллионы людей спешат на работу. Чем они занимаются? Любят ли свою работу? Стали бы они работать, имея достаточно средств к существованию? Как выбирали они род занятий, повторили бы вновь свой профессиональный путь или предпочли бы иной вид деятельности?
   Выбор профессии относится к одному из самых важных жизненных решений. Мы определяем для себя не только основное занятие, но и круг общения, стиль жизни, а иногда судьбу.
   "Блог учителя русского языка и литературы" начинает проект "Есть такая профессия". Гостями проекта будут профессионалы, мастера своего дела, которые расскажут, как был сделан профессиональный выбор, что радует или огорчает в профессии. Рассказать о своей работе может любой желающий. Даже если будет несколько сообщений об одной профессии, можно сделать определённые выводы.
   Проект в первую очередь будет посвящён учащимся.
   Профессиональная принадлежность - одна из значимых характеристик любого человека.
zauralonline.ru
   Работа и всё, что с ней связано, занимает больше половины нашей жизни. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способности, а значит, на долгие годы оставаться "в форме", сохраняя физическое и психическое здоровье.
   Огромное разнообразие мира профессий - следствие того, что один человек не в состоянии делать всё нужное для жизни. Поэтому кто-то занят одним делом, а кто-то другим.
   Профессия (от латинского profitere - "объявлять своим делом", "говорить публично", "заявлять") - род трудовой деятельности, требующей определённой подготовки и являющейся источником существования. Кроме того, профессия - это ещё и знания, умения, личные качества, необходимые для того, чтобы успешно заниматься данной работой, получая вознаграждение за свой труд.
   Понятие "профессия" обозначает достаточно широкий спектр трудовых функций, но часто возникает потребность в определении конкретной работы, которую выполняет человек, т.е. его специализации. Например, в профессии журналиста можно выделить такие специализации, как фотожурналист, тележурналист, журналист-международник и т.д. В этом контексте слово "специальность" обозначает содержание образовательной программы подготовки специалиста в вузе. Перечень специальностей утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации, и каждой специальности присваивается свой порядковый номер.   
samogoo.net
   "Должность"
- ещё более узкое понятие. Это трудовой пост, который занимает работник в данной организации. Есть должности, доступные людям с разным профессиональным опытом при их незначительной доподготовке. Так, начальником отдела кадров предприятия может быть человек, получивший высшее образование по специальности юриспруденция, социология, психология, экономика или менеджмент. Однако существуют должности, выдвигающие строгие требования к профессиональной подготовке. Так, должность судьи может занимать только человек с высшим юридическим образованием.

   Разобравшись в понятиях: профессия, специальность, должность, - отправляемся дальше. 
   АНОНС
   О профессии психолога расскажет нам Виктория Александровна Свиридова (г. Краснодар), автор блога "Адвокат" детской души"


Уважаемые профессионалы!
Приглашаю Вас к сотрудничеству!
Свои рассказы, фотографии, видеоматериалы присылайте на электронную почту ron76@mail.ru. Ваши рассказы будут напечатаны на страницах блога. 


В сообщении использованы материалы
"Энциклопедии для детей. Выбор профессии"
(М.: Аванта+, 2003).

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересная задумка проекта, я думаю, что почитав рассказы людей разных профессий, ребята сформируют свое мнение о них, и может быть чей - то рассказ поможет в избрании той одной, единственной, любимой профессии,которой можно посвятить всю жизнь! С удовольствием буду следить за публикациями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Профориентационная работа очень важна. Много различных мероприятий проводится, дети знакомятся с миром профессий, но, к сожалению, учащиеся 11-х классов в большинстве своём так и не знают, кем хотят стать.
      Проект "Есть такая профессия..." может хоть чуточку поможет разобраться каждому выпускнику: быть или не быть.
      Рада Вас видеть!
      Людмила Владимировна, может, и Вы решите рассказать о своей специальности или должности?

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, спасибо за приглашение, я серьезно подумаю)))))

      Удалить
    3. Людмила Владимировна, буду ждать Вашего положительного ответа :))

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Выбрать профессию сложно, ребятам нужно сделать выбор и хорошо если это будет осознанный выбор, а не просто потому, что так сказали родители. А что еще хуже.. лишь бы где-то отучиться.
    Спасибо Вам, за приглашение участвовать в проекте, очень неожиданно... что я буду первой. Первой быть всегда волнительно и приятно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте!
      Да, будете такой первой ласточкой. Спасибо Вам большое, что приняли предложение.
      Вы как психолог более чётко понимаете, что такое выбор профессии.

      Удалить
  3. Интересно будет почитать.
    За свою жизнь побыла инженером, бухгалтером, просто Мамой, а теперь ещё и учителем. Не было бы этого, если бы не катаклизмы 90-х. Даже не знаю, в "Плюс" себе поставить столько профессий, или все-таки в "Минус"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, приглашаю Вас рассказать о своём пути в профессиях. Не думаю, что работа по разным специальностям - это "минус".

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Отличная идея! Выпускникам будет интересно (а некоторым, возможно, поможет разобраться и определиться), да и читателям блога.
    Буду с удовольствием читать рассказы гостей блога о выбранной профессии. У каждого свой "путь" в профессию, свои мотивы и стимулы.
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Спасибо большое за добрые слова!
      Думаю, мы все будем с удовольствием знакомиться с профессионалами своего дела.
      Хотелось бы, чтобы учащимся помогли рассказы наших гостей.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, очень интересный проект Вами задуман. С огромным удовольствием буду следить за публикациями (может быть, напишу). Обязательно Ваш проект буду рекомендовать своим школьникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо большое за поддержку!
      Очень хочется узнать о Вашей должности больше (хотя немало читала в Вашем блоге о Вашей работе).

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, насколько прекрасен проект! С удовольствием буду следить за ним вместе с дочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте!
      Спасибо огромное за добрые слова! Будем вместе читать рассказы профессионалов.

      Удалить
  7. Добрый день, Ольга Николаевна! Как Вы вовремя! А я как раз готовлю сборник для молодежи по профессиям. Первое мое интервью с работником МЧС уже было в июне на Армавирочке, оно же и войдет в сборник... (http://armavirochka.blogspot.ru/2015/07/blog-post_10.html#comment-form)
    Буду с удовольствием читать все Ваши посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо за ссылку (как-то пропустила я это Ваше сообщение). Надо же: даже названия у нас с Вами одинаковые получились.
      А сборник, думаю, будет очень необходимым.
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, доброе утро! Идея замечательная - не кто-то, а конкретные люди расскажут о своей профессии, это будет интересно не только ребятам, но и всем взрослым. Замечательный проект - с интересом жду рассказ "первой ласточки" - Виктории Александровны Свиридовой!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за добрые слова! Надеюсь, что познакомимся с людьми разных профессий. Рассказ Виктории Александровны уже не за горами.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Самое главное - сразу же определиться в понятиях и не путаться потом! Спасибо, буду ждать все выпуски, а пока пошла читать первый!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер!
      Спасибо за пожелания! Надеюсь, выпусков будет немало. Главное, чтобы профессионалы заговорили.
      Вот обратилась к своей ученице с просьбой, а она мне не отказала, но говорит: "Ольга Николаевна, вы мне лучше вопросы задавайте, я отвечу, а писАть я не умею". Как-то не предполагаю я формат интервью.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...