Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

четверг, 2 июля 2015 г.

Путешествие в детство, или Прогулка выходного дня

   В моём родном городе Тольятти есть немало красивых мест для отдыха. Но всё это больше для взрослых людей. А вот для детей... К сожалению, мест отдыха для детей практически нет, если не считать детских площадок для детей лет до 5. Моей дочери 7 лет, и ей негде гулять... Да-да, единственные развлечения для неё, когда мы выходим на прогулку, - это личные, а потому, естественно, бесплатные велосипед или ролики. Если гуляем пешком, то находим качели: очень уж нравится Лизе ощущать высоту и порывы ветра.
   Многочисленные батуты, аттракционы, электроигрушки присутствуют на улицах города. Как мы любим прыгать на батуте! И 10 проплаченных минут мало!
   В последнюю субботу июня, устав от сорокаградусной жары, мы всей семьёй отправились в любимый многими тольяттинцами парк. Сегодня он называется (странно, по-моему) "Фанни". Здесь можно посидеть на лавочках под деревьями, можно прогуливаться по дорожкам парка. Но разве интересно это детям? Нет-нет-нет! В "Фанни-парке" огромное количество аттракционов! 
   Сколько лет этому парку, я не вспомню. Будучи октябрёнком, пионеркой катались здесь на каруселях по 15-20 копеек. 1-го сентября и 19-го мая (в День пионерии) всегда были здесь, потому что катание на каруселях (да помню ещё и кино в кинотеатрах) было бесплатным. Ох, радости всегда столько было!

   Сегодня прайс-лист такой:

   Да, не скажу, что дорого, но ведь тремя-пятью каруселями не угомонится азарт ребёнка. 
   Конечно, мы не только катаемся, но и гуляем. 
   В парке прекрасные клумбы... 

   



   Посмотрите-посмотрите, кто спрятался в гуще деревьев? Деревянные фигуры сказочных героев встречают и детей, и взрослых. Их можно спокойно потрогать, безбоязненно подойти к самому Кощею Бессмертному, постоять около мудрой совы, присесть на стульчик рядышком с героями русской народной сказки "Курочка Ряба".





   Вернулась со своей дочкой в своё пионерское детство...
   Прогулка удалась: и напрыгались, и набегались, и отдохнули около сказочных героев.
   В следующий раз расскажем ещё о некоторых интересных уголках нашего парка, а может, и города.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за прогулку по Вашему городу :)) Мы сельские жители всегда завидовали городским, что у вас больше мест для детских развлечений. У наших ребят даже детских площадок нет :(( Но не буду о грустном.
    Красиво у Вас! Лиза подросла :)) Уверена, будет прилежной первоклассницей! Успехов ей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Это прогулка по маленькой части парка нашего города.
      Согласна с Вашей мыслью, что у городских детей больше развлекательных мест (муж мой долгое время жил в деревне, поэтому понимает разницу между детством городским и деревенским).
      Лиза подросла, Вы правы! Спасибо большое за добрые слова! Спасибо за визит!

      Удалить

  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как хорошо, что Лиза наигралась в парке развлечений! С бесплатными детскими площадками и правда, просто беда. У нас в городе много скверов с бесплатными качелями-горками, но вокруг столько ларечков с дорогими лакомствами, что всё равно отдых "бесплатным" не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Видимо, какой город ни возьми в нашей стране, проблемы будут одинаковые. Гулять нашим детям практически негде! А про различные детские "хотелки" и говорить нечего! :))

      Удалить
  3. А у меня дочка часто просит: "Расскажи, как было в Советском Союзе!" "Как бы я хотела пожить в это время! У Вас было счастливое детство!". У нас, правда, было счастливое детство - с книжками без интернета. С библиотеками, походами в кинотеатр, и вот парками - с двумя-тремя каруселями - цепочной и "Сюрпризом" - обязательно! И не было такого разнообразия, как сейчас, зато был настоящий праздник! А на американские горки я села в первый (и последний!) раз, когда у меня уже дочурка родилась... И если бы не это фото с прайс-листом - Ваш парк очень напоминает парк моего детства, Ольга Николаевна!!!!... Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Воспоминания у нас одинаковые.
      Мне было 15 лет, когда не стало СССР. Не могу сказать, что живу ностальгией, но по некоторым моментам скучаю.
      У нас цепочная карусель называлась "Ромашка". И "Сюрприз", естественно, был. А вот на американских горках я не каталась. Боже, как я боюсь!!!
      Спасибо Вам большое за общие воспоминания!

      Удалить
  4. Отличная прогулка получилась, Ольга Николаевна! Лизе, думаю, понравилось.
    В такую жару погулять в тени деревьев приятно, а фонтан в парке есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Прогулка замечательная! Стараемся в летний период в парк выходить почаще.
      А вот фонтаны вообще для нашего города - беда. Их практически нет!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо за рассказ, за воспоминания, которые вы пробудили. У нас в городе есть несколько парков, все с большим количеством аттракционов и разнообразными природными уголками. В одном парке бываю часто (по долгу службы дежурим в время школьных массовых праздников), а другие ждут, когда подрастет внученька, тогда и погуляем. Отлично вы провели время с Лизой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Очень хочется посмотреть на Краснодарские парки. Думаю, флора Ваших природных уголков потрясающа.
      С внученькой уже сейчас, наверное, гуляете, наслаждаетесь ароматов растений.
      Провели мы время отлично. Думаю, любое времяпрепровождение с любимыми людьми каждому из нас доставляет истинное наслаждение.

      Удалить
    2. Да, но только пока в парке "Солнечный остров" (вокруг - старое русло реки Кубань), это от нас совсем недалеко, 30-40 минут пешком. Дышим, наблюдаем за птицами, привыкаем к деткам

      Удалить
    3. Анна Борисовна, я и имела в виду такие прогулки. Маленьким ведь сейчас и главное наблюдение. Гуляйте больше :)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я, как мать и теперь уже бабушка, понимаю, что вырастить ребенка очень непросто. С каждым годом детские удовольствия становятся всё дороже и дороже. Почему? Не знаю. Наверное считают, что любящие родители не откажут ребенку в развлечениях. вот и стараются нажиться на этом. Но ведь есть и такие родители, которые отказывают (по разным причинам). Возникает зависть.
    Очень хорошо, что Вы проводите много времени с Лизочкой. Девочке повезло, что у неё такие заботливые родители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения!
      Вообще детство у нас дорогое! Но ведь и дороже (не в материальном смысле) детства ничего в жизни нет. Улыбка, благодарность, смех, радость ребёнка - главное для родителей и бабушек, дедушек.
      Вы правы, многим детям, к сожалению, отказывают в малом. Не буду о грустном...
      Спасибо Вам большое за визит, тёплые слова.
      Повезло мне и мужу, что нам Господь подарил такое счастье - быть родителями.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как же быстро растёт Лиза! Вот вроде бы недавно она была с Вами в поездке...
    А парк отличный, цены тоже вполне приличные, но Вы правы - если МНОГО аттракционов, то хочется попробовать ВСЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за добрые слова!
      Лиза растёт... Уже в первый класс пойдём вместе.
      Парк неплохой. О безобразном писАть не стала. Аттрационов немало, как, впрочем, думаю, в любом городе нашей страны. И на летние каникулы, уже знаю точно, готовить денег нужно много: как могу отказать дочери посетить парк, покататься на каруселях или на лошадке проехать, попрыгать на батуте, зайти в кафе и съесть любимый картофель фри...
      Спасибо, Лилия Павловна, за визит!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как знакомо любимые батут, ролики Лизы с тем же самым моей внучки. И прогулки по парку. Парк у вас просто замечательный. Но проблемы доступности детских игр и забав сегодня, наверное, везде одинаковы: аттракционами их не заменишь (минутное времяпровождение ребенка и дорого, и не всегда безопасно!). Да и дети желают большего. Будем надеяться, что проблема будет решаться. А пока довольствуемся тем, что есть: прекрасная прогулка по парку у вас получилась: герои из дерева, знакомство с посадками и сравнение во времени порадовали и вас, и нас читателей. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Да, проблемы больших и малых городов одинаковые. Но самое главное, Вы правы, получать удовольствие от прогулки, общения друг с другом и природой.
      Спасибо Вам большое за визит и добрые слова!

      Удалить
  9. Оля, здравствуй!
    Да, к сожалению, Тольятти уже не тот, что был раньше, в наше детство повеселее было, а может, запросы были попроще.
    Приезжайте поскорее к нам: у нас найдете где погулять, побегать, покататься и что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Запросы были всегда, только, думаю, раньше и спрашивать-то особо было нечего, потому что ничего и не было.
      Приедем, погуляем. Спасибо!

      Удалить
  10. Спасибо, Ольга Николаевна, за рассказ! Я сама родом из Тольятти, точнее, из Ставрополя Куйбышевской области... Уже кто-то и не знает, что Тольятти вырос из Ставрополя. Я очень люблю Тольятти!!!!! Для меня - это радость жизни, радость счастливого детства! Люблю старый и новый город! Жалко, что бываю не часто в ваших краях!!! Если что-то читаю о городе, узнаю из новостей - настоящий праздник в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, здравствуйте!
      Приветствую Вас! Очень рада нашему знакомству! Будем теперь друг к другу в гости ходить!
      БОльшая радость - мы земляки! Так приятно осознавать, что где-то в далёком Кирове живёт человек, родившийся в Ставрополе-на-Волге.
      Ольга Альбертовна, давно думала - писАть или не писАть о городе. Теперь точно знаю: писАть буду, потому что Вы точно будете "гулять" по улицам своего родного города.
      Спасибо Вам за радость, которую доставили своим посещением и новым знакомством!

      Удалить
  11. Ольга Николаевна! Спасибо! Всего Вам доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, а Вы уже прогулялись по Автозаводскому району Тольятти? (Сообщение "Летняя вечерняя прогулка").
      Спасибо Вам за визит! Всех благ!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...