ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 20 ДНЕЙ

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Принцессе, которой больше нет" Харуки Мураками


   Сегодня читаю рассказ по совету +Мирослава Польская, автора блога "Непричёсанные мысли". В комментарии к сообщению о рассказе "Цвели камелии..." Ясунари Кавабата +Мирослава Польская поделилась тем, что очень любит рассказы Харуки Мураками (честно сказать, Мураками читать не хотелось). Но вот рассказ всё-таки решила прочитать. Остановилась на первом найденном, которым оказался "Принцессе, которой больше нет" (1988).
   "Красивая девушка, хватившая родительской любви и избалованная настолько, что последствия уже необратимы, имеет особый талант портить настроение другим людям".
   Первое предложение рассказа актуально. Есть такие девочки, девушки среди моих учениц, а есть и женщины - уже среди коллег и знакомых.

   Это рассказ-воспоминание о студенческих годах, о знакомстве с красивой девушкой, о дальнейшей жизни красавицы и о её отношении к этой самой жизни, к любви, к смерти, к семье.
   Автор, думаю, доносит до читателя мысль о том, что красота есть некий грех, за который красивый человек должен расплатиться: красивая девушка несчастлива в браке, следует череда трагедий, которые она не воспринимает как нечто страшное (вообще для японцев смерть - это не драма).
   Не могу сказать, что рассказ произвёл сильное впечатление (снова, по-моему, излишний эротизм). Но после чтения "Принцессе, которой больше нет" прихожу к выводу, что Х.Мураками для меня какой-то одинаковый. Да, глубину рассказа можно рассмотреть, но не так глубоко, как это у А.П. Чехова, например.

   Рассказы читаю практически месяц. Стало интересно, какие рассказы у читателей блога пользуются бОльшей популярностью. Вот и составила своеобразный рейтинг (по разным критериям).
      
Рейтинг рубрики "Рассказ дня" на 05.07.2015 г.
По просмотрам:

По комментариям:

По рекомендации в "Google":

8 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, за Ваш интересный читательский проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, спасибо за добрые слова!
      Честно говоря, мне даже как-то неудобно называть чтение проектом. Хочется, чтобы читали и ученики. Пока, увы, одни разочарования.

      Удалить
  2. Забыла Вам сказать о хорошем ресурсе. Там небольшие рассказы появляются регулярно. Я их брала в старших классах на уроки русского языка и литературы. http://smartfiction.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, спасибо большое за адрес интереснейшего ресурса. Иду читать. И обязательно познакомлю своих выпускников. У меня в будущем учебном году 11-й класс.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна. Все-таки как-то тяжело идет у меня японская проза. Прочитала рассказ, хотя с самого начала было понятно: счастливого финала не будет. Короткий рассказ как отрывок из жизни писателя, в котором девушка практически и следа не оставила. Вот и у меня после прочтения ничего не осталось... А может быть, я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, не ошибаетесь. У меня такое же впечатление после прочтения Х.Мураками. Всё-таки не мой это автор. Может, есть какой-то не совсем унылый роман.
      Спасибо Вам за впечатления!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, очень интересный проект. Читаю ваши "книжные" посты регулярно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Как-то слишком громко звучит - проект. Просто чтение для себя. Может, и для других. Спасибо за Ваши визиты и добрые слова в адрес "проекта"!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...