среда, 29 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Чуркин - герой" священника Ярослава Шипова

   Герой рассказа Я.Шипова напомнил мне шукшинского чудика, живущего просто, естественно, не делающего никому зла, и гоголевского Акакия Акакиевича, незаметного, тихого.
   Чуркин работает в типографии подсобным рабочим. Не слишком усердствовал на рабочем месте.
   "Другого за нерадивость давно бы прогнали, но Чуркина выручала искренняя готовность покаяться и всегдашняя доброжелательность буквально во всём - качества чрезвычайно редкие и оттого особенно притягательные. И потому его хотя и журили почти беспрестанно, но не наказывали".
   И этот тихий работник оказался буквально открытием для всех: фронтовик, прошёл Великую Отечественную войну, имеет немало наград.
   "Глянули мужики, а среди них и фронтовики были, и ошалели: под тяжестью наградного металла пиджак с Чуркина натурально сползал на один бок и плечо в воротник высовывалось".
Иллюстрации к рассказу
В.М. Шукшина "Упорный".
Автор Г.В. Калиновский
   Пригласили его в братскую страну, которая наградила Чуркина орденом ещё в 1945-м году.
   "Награда нашла героя" - заметочку с таким названием сами же на другой день и опубликовали".
   Ещё приходили известия о наградах Чуркина. Много, оказывается, "насовершал" он подвигов во время войны.
   Предлагали герою повышение по службе, но он отказывался.
   "Зачем?.. На жизнь хватает".
   Но однажды безответного Чуркина посадили в тюрьму: родственница подставила (выяснилось это уже позже). Но и это не сломило героя. Он, действительно, живёт и думает (?) о том, что нужно просто помогать всем и каждому.
   Как жаль, что мало таких людей у нас сегодня на Руси!
   Какое счастье, что есть люди, которые совершают подвиги!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    А я ещё вчера прочитала несколько замечательных рассказов из книги Я Шипова. А потом, лёжа в потели, долго думала над теми проблемами, который ненавязчиво раскрывает нам автор.
    У меня тоже при чтении этого рассказа мелькнула мысль о судьбе и жизни "маленького человека".
    "Виноват" - вот его ответ на все вопросы. А в чём? В том, что не хвастается наградами, или не рассказывает об освобождённых братских нам деревнях, в том, что не смог доказать свою невиновность? В жизни, как правило, таким людям "достаётся больше всего - все "шишки" летят и везде виноватый.
    Мне кажется, что не "нашёл он себя", поэтому и работал без усердия, ни его это было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Согласна с Вашими размышлениями.
      Многие писатели, начиная с А.С. Пушкина, писали о маленьком человеке. Видимо, для Я.Шипова герой сродни гоголевскому: бедному, несчастному, жалостливому.
      Сколько сегодня таких героев, не хвастающихся своими регалиями, не требующими почестей и славы. Думаю, немного. Но на таких и держится наша земля. Хотя герой рассказа не обладает какой-то стойкостью.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, а я думаю, что именно благодаря "таким Чуркиным" мы выиграли войну. Именно "Чуркины" поднимали страну из разрухи. И в наше время такие "Чуркины" (которых многие люди считают чудиками и "не от мира сего") тихо и скромно "геройствуют". Просто, потому что попросили о помощи

      Удалить
  2. Не дописала.
    А комментарий почему - то отправился.
    А часто такие люди приходят на помощь сами.
    Сейчас продолжаю чтение. Прекратила читать остальное, не могу - мысли возвращаются к прочитанному. Сейчас "пищи для ума" предостаточно! Это действительно чтение для души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, есть, конечно, такие Чуркины среди нас - безмолвные герои.
      Когда читала "Несвятые святые" не могла читать быстро: простые рассказы не отпускали некоторое время, невозможно было перейти к чтению других рассказов. Для себя поэтому решила, что буду читать по одному-два рассказа в день. Это чтение для работы сердца и души.
      Спасибо Вам за интересные размышления!

      Удалить
    2. Здравствуйте, друзья. Такие интересные отзывы - рассуждения, не удержалась, скачала книгу, вечером начну читать. Тем более, что сейчас именно к такому и лежит душа.

      Удалить
    3. Анна Борисовна, Вам непременно понравится. Думаю, что и у Вас быстрого чтения не получится. Приятных минут чтения!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, добрый вечер!
    Спасибо за популяризацию замечательной книги "Райские хутора" Ярослава Шипова. У нас в библиотеке она есть, но постоянно "на руках", пользуется большой популярностью у читателей, отзывы - только положительные! "Зеленая серия" - как её называют по окраске обложки - включает разных авторов и все они очень интересны (начиная от Тихона Шевкунова, включая Андрея Ткачева, А. Богатырева и др.) Мне из последних прочитанных книг православной тематики очень понравилась книга Ольги Рожнёвой "Оптинские дневники" (читается легко, интересно, хороший литературный язык) и священника Александра Дьяченко "В круге света": Записки сельского батюшки" (познавательно-успокоительная литература с хорошим литературным текстом).
    Спасибо Вам за обращение к этой очень важной теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, здравствуйте!
      То, что книги этой серии пользуются спросом среди читателей библиотеки, говорит, думаю, о том, что не хватает нам сегодня рассказов, фильмов о простых людях, тех, кто живёт рядом с нами. Устал читатель от рассказов о жизни на Рублёвке, от фильмов об олигархах, их жёнах.
      Будем читать простые, но мудрые истории.
      Спасибо Вам, Мирослава, за душевный комментарий!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...