Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

вторник, 28 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Рюшечки" священника Ярослава Шипова

Источник
   Приобрела недавно книгу "Райские хутора" и другие рассказы" священника Ярослава Шипова.
   Можно, конечно, прочитать и в электронном формате (смотрите, например, здесь), но я предпочитаю в руках держать книгу, перелистывать новенькие страницы.
   Книги издательства Сретенского монастыря я уже читала. Произвели они неизгладимое впечатление. Простые, но очень мудрые истории архимандрита Тихона (Шевкунова) в книге "Несвятые святые" и другие рассказы" (мой отзыв), протоиерея Андрея Ткачёва в книге "Страна чудес" и другие рассказы" (мой отзыв), думаю, никого не могут оставить равнодушным. Да и чтение этих книг не может быть быстрым, ибо, повторю, рассказы простые, но очень мудрые, заставляющие проанализировать собственные поступки, слова, действия.
   В книге 114 рассказов, которые буду читать размеренно, тихо, медленно (параллельно сейчас читаю трилогию "Дом, в котором..." М.Петросян).
   
   Сначала - "Рюшечки" ("А рюшечки, если кто не знает, это сборчатые полоски материи, которые пришиваются к плечикам, рукавчикам, - чепуха в общем").   

   Как часто мы в своей жизни стремимся получить многое. Хотим жить "не хуже других". Не была исключением Евдокия, героиня рассказа:
   "Она выросла, вышла замуж. Родила трёх дочерей. Работала в сельсовете. И вся остальная её жизнь была посвящена тому, чтобы жить не хуже других. А по возможности - и лучше. Приобретались мебельные гарнитуры, ковры, холодильники, телевизоры, магнитофоны...Когда они устаревали, их заменяли новыми. И ради этиъ приобретений, вспоминала Дуся, она и взятки давала, и документы подделывала, приходилось лукавить, лгать, льстить, лицемерить... А денег недоставало. Стали выращивать скот на продажу, разводили кур, уток, индеек. В этих трудах муж её стал инвалидом. Но всё у них было - не хуже. "Дом - полная чаша". Его достраивали, расширяли. Так дожили до семидесяти лет..."
   В одночасье дом сгорел. Не осталось ничего.
   Трагедия помогла женщине понять, что в её жизни (как, впрочем, и в нашей) много "рюшечек". Мы много завидуем родным и знакомым, совершаем иногда деяния, идущие не от сердца, закрываемся семью засовами от соседей, гонимся за большими деньгами, забывая, что есть любовь и доброта, которые помогают нам жить.
   Когда каждый из нас поймёт, что немало "рюшечек" есть в нашей жизни, тогда мир будет добрее. Но это утопия. А так хочется понять простую жизненную философию раньше, нежели в 70 лет...

10 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    Я тоже сторонница традиционного чтения, люблю "живые книги". С удовольствием прочитала рассказ. В самом начале поняла - МОЙ - для души.
    А ведь действительно, люди в погоне за материальными благами часто теряют себя, не замечают близких и родных (хотя многие стараются во благо именно близким!!!), не видят и не слышат друзей. Страшно оказаться в пустоте и одиночестве потом...Материальное получается первичным.
    Чтобы всевозможных "рюшечек" стало меньше в жизни, надо "работать над собой". Но,увы, не каждому эта работа дана (нужно уметь анализировать себя, свои поступки, находить ошибки, уметь и хотеть их исправить), да и не каждый захочет (это трудная и кропотливая ежедневная работа).
    Собираюсь прочитать остальные рассказы.
    Ольга Николаевна, душевное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, всегда с особой душевностью Вы пишете свои комментарии. Рада, что рассказ понравился.
      В наступающем новом году хочу провести такой эксперимент: читать ученикам рассказ (на каждом уроке литературы), не анализировать его ни в коем случае, мысли должны быть внутренними. Единственное, возможно, будет какой-то вопрос о впечатлении. И начну, скорее всего, с "Рюшечек". У меня 8-ой и 11-ый классы: будет о чём подумать.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Тронуло чтение рассказа, все правильно сказано, все куда-то бежим, не замечаем родных людей, их проблемы, их переживания. Надо вовремя остановиться, сбросить "рюшечки" открыть глаза и жить другой жизнью. Спасибо большое за знакомство с книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Рада Вашему визиту! Рада, что книга (пока рассказ) понравилась.Верно Вы заметили, надо вовремя остановиться. Только вот когда это "вовремя" наступит. К сожалению, осознаём мы всё это слишком поздно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна, коллеги. Заинтересовали, поищу книгу в бумажном варианте, размеренное чтение в уютной обстановке мне больше по душе, читать и размышлять о прочитанном сидя перед монитором не очень мне нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Книги издательства Сретенского монастыря, на мой взгляд, нужно читать не спеша. Может, эти рассказы дают нам некий знак: остановитесь, подумайте, главное - в простоте.

      Удалить
  4. Я нашла книгу в электронном варианте, уже скачала, будет чем заняться))))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, приятных минут чтения!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я рассказы Ярослава Шипова впервые прочитала еще лет десять назад. Его книгу предложил мне прочитать наш приходской священник. С тех пор зачитываюсь ими в минуты уныния. Два года назад книгу "Райские хутора" получила в подарок от своих российских друзей. Есть в рассказах Ярослава Шипова что-то теплое, домашнее, успокаивающе. Очень рада, что и Вы познакомились с таким замечательным православным писателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Михайловна, здравствуйте!
      К счастью, имя Я.Шипова открыла только что. Читаю тихо, медленно, наслаждаюсь, думаю, размышляю.
      Спасибо Вам огромное за душевный комментарий!
      Очень-очень рада видеть Вас и общаться с Вами!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...