ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

вторник, 30 июня 2015 г.

Рассказ дня: "Куда-то в две тысячи... год" М.Жванецкого


   После практически трёхнедельной жары (в тени +35...+38) в Тольятти сегодня пошёл спасительный дождь. Сильный, стеной стоИт!
Вид с нашего балкона
Вид с нашего балкон
   На улице пасмурно, и мне захотелось прочитать какой-то юмористический рассказ. Может, поднять себе чуть-чуть настроение.
   Остановилась на "трактатике" Михаила Жванецкого "Куда-то в две тысячи… год".

   Мы уже 15-ый год живём в третьем тысячелетии. Кажется (а может, так и есть на самом деле), что живём лучше (в материальном плане: можем позволить купить, например, любую колбасу, любые конфеты и пр. и пр.). 
   ормальная жизнь в нестоптанных туфлях с сытым желудком – уже здесь. Мы открыли дверь и вошли в нее. Каждому есть что делать...
   Расплата за богатство: изоляция, охрана, стресс и риск не вернуться домой.
   Расплата за бедность – масса свободного времени, любовь, дружба, лёгкое перемещение в пространстве и мечта разбогатеть..."
   Но, к сожалению, мы теряем духовное. Как я согласна с М.М. Жванецким!
   "Исчезла дружба, появились конкуренция и скрытность, потому что один стал резко отличаться от другого. Однако есть возможности у всех, при наличии мозгов или мышц можно жить где хочешь.
   При отсутствии этого – можно жить только здесь, выбивая зарплату хитростью или голодовкой".
М.М. Жванецкий
ipolk.ru
   Не согласны? Я просто стала протестовать! Да, бездуховность процветает, но всё-таки в нашей стране добрых людей больше.
   Читая дальше, поняла, что М.Жванецкий подводит читателя к великой мысли - он пишет о патриотизме!
   "Разбогатевшие люди нас раздражать не должны, только на их фоне мы чувствуем себя честными и порядочными, если это еще кому-то нужно.
   Кроме совести, литературы, балета и прочих непрактичных достижений, у нас есть главное, что должно нас накормить и одеть – у нас есть наша страна... У нас есть земля, которая была ничьей и так же выглядела... Настоящая семья – это муж, жена, дети и их земля. Они хозяева не «на этой земле», как писали раньше, а «этой земли». Чтобы было, что передать детям..."
   А вот с этой мыслью соглашаюсь полностью:
   "Ценности остаются прежними: ум, порядочность, ребенок, мысль. И счастье – когда ты из дома спешишь на работу, с работы спешишь домой.
   А неприятности будем переживать по мере их поступления, а еще лучше не переживать, а идти дальше..."
   Иду дальше? Конечно! Без вариантов!
   Ещё раз убеждаюсь: насколько юмор правдив! Хотя... это же "трактатик" (слово-то какое!).

6 комментариев:

  1. Добрый день, Ольга Николаевна! А мне нравится такая погода, конечно если все лето будет дождливым это не порадует... Очень люблю перечитывать рассказы Михаила Михайловича! "А юмор - это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез..." - его меткие фразы часто помогают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      А я вот как-то не читала М.Жванецкого. Слушала иногда.
      Цитату привели замечательную! Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень понравился пост. Жванецкий нравится тем, что в каждом его кратком рассказе очень много философии жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте!
      Юмор философичен, соглашаюсь с Вами. Но иногда так хочется посмеяться, а оказывается, что, как у Н.В. Гоголя: "Над кем смеётесь, господа? Над собой смеётесь!"

      Удалить
  3. А у нас в крае дожди только прекращаются, много дел натворили в Сочи и пригородах, у нас в Краснодаре отдельные микрорайоны до сих пор " плавают ". А Жванецкий... До сих пор с огромным интересом смотрю его передачу "Дежурный по стране". Когда он сказал :" Никогда не думал, что кому-то интересно сидеть и слушать мои рассуждения о происходящих в России и мире событиях". А ведь интересно многим. Я уверена, и через много лет будет интересно, поучительно, злободневно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, дожди идут второй день льёт дождь. Сегодня был с градом. Город поплыл...
      Вот бы у М.Жванецкого найти что-нибудь о безалаберности нашей городской администрации. Хотя... И в этом рассказе есть ответы на многие вопросы, которые поставили дожди и у Вас, и у нас, да и по всей России.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...