суббота, 27 июня 2015 г.

"А счастье всюду...", или Рассказ дня: "Черепаха" Луиджи Пиранделло

   Есть ли у Вас предмет (=амулет, талисман), приносящий Вам счастье (радость)?
   "Как ни странно, но даже в Америке имеются люди, верящие, что черепахи приносят счастье. Однако можно с полной уверенностью сказать, что сами черепахи этого даже не подозревают..." 
   Мистер Мишкоу стал владельцем черепахи (благодаря своему приятелю). Он, в отличие от своего знакомого, не совсем убеждён в том, что черепаха может принести счастье, но несёт несчастное животное домой, где двое детей, наверное, должны прийти в восторг (разве ребёнок не ждёт какого-то питомца?). Но... восторга особого не было. 
   "Нельзя сказать, что дома его дочь Элен и сын Джон пришли в особый восторг от черепахи, когда он положил ее, как подобранный булыжник, на ковер в гостиной. 
   Просто невероятно, насколько старческими кажутся глаза обоих детей мистера Мишкоу по сравнению с удивительными глазами отца. Дети роняют на черепаху, лежащую, словно булыжник, на ковре, тяжелый-тяжелый взгляд этих своих свинцовых глаз".
   Мистер Мишкоу смотрит на свои прожитые годы по-новому: будто и не жил он счастливо свои 42 года. Хотя есть вроде бы "любимая" жена, никогда его не любившая (да и он любил ли?), вроде бы "любимые" дети, выросшие бесчувственными, равнодушными (а что он сделал для того, чтобы Элен и Джон стали другими?).
Луиджи Пиранделло
   Но как раз черепашка перевернула жизнь мистера Мишкоу. После не совсем приятных событий (думаю, что для него эти неприятности стали приятными) герой понимает, чтО есть счастье:
   "Зверюшка внезапно выпустила из-под щитка свои четыре лапки, хвост, голову и, слегка раскачиваясь, почти приплясывая, поползла по гостиной.
   Мистеру Мишкоу не остается ничего другого, как радоваться этому, пока еще робко. Он слегка похлопывает в ладоши и, глядя на черепаху, думает, что он должен признать, хотя и без твёрдого убеждения:
   – А счастье-то вот оно, счастье!"

   "Наше счастье в наших руках," - вспомнилась мне эта фраза по прочтении рассказа итальянского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии Луиджи Пиранделло (1867-1934) "Черепаха"

   Как часто, правда, бывает, что мы не замечаем счастья. 

И.А. Бунин
ВЕЧЕР

О счастье мы всегда лишь вспоминаем. 
А счастье всюду. Может быть, оно 
Вот этот сад осенний за сараем 
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем 
Встает, сияет облако. Давно 
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, 
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села 
На подоконник птичка. И от книг 
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело. 
Гул молотилки слышен на гумне... 
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

   Оглянитесь вокруг, посмотрите: "счастье всюду". Герой рассказа Луиджи Пиранделло понял это в 42 года. Поздно? По-моему, нет. Самое главное понять, что счастливым можно быть. И быть или не быть счастливым зависит только от каждого из нас.

6 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, добрый вечер! Какой хороший рассказ и стихотворение! Так и есть - можно позволить себе роскошь быть счастливым, я очень понимаю героя рассказа. Счастье - это и есть вот такие искренние добрые эмоции от общения с животными, просто созерцания красоты природы, общения с людьми. Как-то весной поздно вечером пошла прогуляться, есть у нас в Краснодаре бульвар Платановый. Уже совсем стемнело, только свет фонарей сквозь листву струится, да подсветки снизу, вот часовенка - церквушка, рядом - куст шиповника - такой раскидистый, в белых цветах, а под ним лепестки осыпались - так красиво! Бульвар спускается ступеньками прямо в воду реки Кубань, на ступеньках влюбленные парочки, а над Кубанью - лунища огромная, дорожка от неё на воде, и пароходик плывет весь светится и отражается в реке. Всё это было похоже на сказку - смотрела как зачарованная, теперь храню в себе такое "сокровище"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Рассказ "Черепаха" читала ещё, когда училась в университете, но сегодня буквально открыла его снова. Наверное, чем становишься взрослее, тем больше ценишь маленькие моменты полного счастья, о каком написАл И.А. Бунин, о каком написАли Вы. Я тоже, сегодня посетив парк аттракционов с дочерью, получила свой кусочек счастья. Спасибо Вам за то, что поделились своим счастьем со мной и с теми, кто будет читать Ваш комментарий! Вы правы: мы будем дольше счастливыми, если будем хранить такие "сокровища" в сердце и душЕ.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте. С удовольствием прочитала оба произведения. Немного разные аспекты счастья, на мой взгляд, описаны. Важно, когда тебя понимают близкие, когда нет равнодушия и пассивности в семейной жизни; важно чувствовать единение с природой, важно... А еще важно самому быть творцом своего счастья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо за "удовольствие". Рада, что читаю сама рассказы, делюсь с постоянными читателями, которые тоже читают и делятся впечатлениями.
      Вы правы, Анна Борисовна,наше счастье в наших же руках. И по-своему мы понимаем эту категорию счастья. Порассуждать есть о чём и по прочтении "Черепахи", и по прочтении "Вечера".

      Удалить
  3. Добрый день, Ольга Николаевна!
    Только сегодня прочитала пост "19 навыков жизни счастливого человека" в блоге "После уроков", а у Вас познакомилась с рассказом "Черепаха". Надо же, как совпало!
    У меня "сегодняшнее счастье" - старший сын позвонил (служит) и сообщил, что у него всё в порядке, я закрыла 6 банок клубничного компота, а младший почитал вслух "Таинственный остров"! А ещё готовлю (правда, муж помогает, ещё не умею сама) видеоролик в блог - семья белок в скворечнике у нас на даче.
    Ольга Николаевна, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, тёзка!
      Спасибо и Вам, что поделились своим счастьем со мной! Очень рада за Вас! Как важен каждый миг в нашей жизни: сын позвонил, сын почитал, муж помогал, я варила компот. Вроде бы такие мелочи, а именно они и принесли счастье!
      Очень-очень рада за Вас, Ольга Николаевна! А что будет завтра? Какие ещё мгновения станут счастливыми? Поживём - увидим.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...