ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

пятница, 19 июня 2015 г.

Рассказ дня: "Стена" Ж.-П. Сартра

   Рассказ, прочитанный ещё два дня назад, написан французским писателем Жаном-Полем Сартром, лауреатом Нобелевской премии (1964 г.), от которой он отказался.
   Рассказ называется "Стена".
   Какие прилагательные вы можете подобрать к слову "стена"? Думаю, что у редкого человека (а может, совсем ни у кого) всплывёт такое определение, как "расстрельная". 
   У Сартра о такой стене говорят герои, оказавшиеся в заточении. Но что значит говорят? Так, упоминают... Самое страшное - это ожидание смерти, расстрела. Такой приговор вынесен каждому из героев практически без суда и следствия. 
   Перед читателем - трое заключённых, приговорённых к расстрелу. Каждый из них по-своему ожидает смерть, думает о ней и о том, как погибнет, чтО будет с ним после расстрела.

   В философии ХХ века существовало философское направление экзистенциализм.  Жан-Поль Сартр был самым ярким представителем этого направления. 
   Экзистенциалисты немало рассуждали о страхе. 

   "Это чувство возникает без какой-либо видимой и определённой причины. Из-за этого человек и не способен оказать сопротивление, так как неизвестно, откуда страх наступает. Тогда кажется, что он подходит со всех сторон и от него не скрыться, потому что даже не знаешь, от чего бежать.
Жан-Поль Сартр
www.koob.ru
   В большинстве случаев страх считается негативным явлением, но экзистенциалисты придают ему позитивную окраску. Они говорят, что страх потрясает человека во всех его жизненных отношениях. Он необходим нам для того, чтобы вытянуть человека из размеренного, бездумного проживания жизни. Именно страх даёт возможность абстрагироваться от всех ежедневных проблем, забот и посмотреть на всё происходящее со стороны. Страх подобен огню, он сжигает все несущественное и временное; он отвлекает человека от всего мирского. Только тогда проявляется истинное существование". (Источник
   Страшно и героям "Стены". И страх этот индивидуален. Наблюдает за заключенными врач, он делает записи, видимо, анализирует поведение приговорённых.
   Как ведёт себя человек, узнавший о том, что завтра умрёт? О чём думает? Как проживает эти последние мгновения жизни? На эти и другие вопросы отвечает писатель. 
   P.S. Я вспоминаю случай из жизни Ф.М. Достоевского: приговорённый к смертной казни, он проживает последние мгновения своей жизни. Его помиловали. И обо всех чувствах и эмоциях, которые писатель пережил ДО и ПОСЛЕ, он рассказал в романе "Идиот".

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, после Ваших анонсов, стараюсь сразу же найти и прочитать то, о чем Вы пишите. Этот рассказ заинтересовал тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рассказы маленькие по объёму, поэтому их нетрудно прочитать. Спасибо за Ваши отклики и посещения! :)))

      Удалить
  2. Спасибо за интересный пост, Ольга Николаевна! Мне очень нравятся Ваши отзывы на рассказы! Скажите, а по какому принципу Вы отбираете произведения для чтения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Спасибо за добрые слова!
      Рассказы читаю абсолютно свободно. Посмотрела в "Литературный календарь", обратила внимание на писателей-юбиляров. Почитала таким образом рассказы С.Беллоу и Т.Манна. Рассказ М.Твена нашла в "Хрестоматии" древней-предревней. Этот рассказ прочитала тоже, основываясь на "Литературный календарь".

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...