вторник, 16 июня 2015 г.

Рассказ дня: "Возвращение фашиста" М.В. Быкова

   Очень непростой рассказ "Возвращение фашиста" Михаила Васильевича Быкова я сегодня прочитала.
Не рекомендую читать его детям!
  Словно криминальная хроника прошла перед глазами.
   Мирон Иванович Андреев в начале осени 1946 года вернулся с войны. Живой. Хотя и был тяжело ранен.
   Спустя год он рассказал, как его ранил немец. Ветеран описал всё так реалистично, что его сын, Никита, 12-тилетний мальчик, живо представил себе эту картину. Но страшным горем этот рассказ обернулся для всей семьи Андреевых! Сон стал явью для Никиты. 22-летний молодой человек видит сон-галлюцинацию. Перед ним предстаёт тот самый немец, который и ранил его отца. И теперь пришёл, чтобы отомстить за свою такую раннюю смерть. Никита настолько явно всё это видел (впоследствии лечился в психиатрической больнице), что решил защитить отца. Но защита оказалась смертельной. Сын убивает отца и даже не осознаёт того, что преступление совершил он сам.
   Страшная правда. Прочитав рассказ, убедилась ещё раз в том, что нужно быть предельно внимательным при разговоре с детьми. Стараться ограждать от жестоких рассказов, страшных кинофильмов и т.п. Не каждый взрослый может выдержать увиденные или услышанные сцены насилия, что уж говорить о ребёнке! 
Уважаемые взрослые! Будьте внимательны к детям!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Никто не в состоянии понять, где грань, за которой начинается жестокость, немотивированная агрессия, выпадение из реальности... К сожалению, современные дети достаточно зомбированы и страшно подумать, что будет в будущем. Смогут ли они отличить реальность от вымысла? Мне становится страшно и больно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      На мой взгляд, многое (если не всё) в воспитании ребёнка зависит от родителей и окружения. И определить эту грань тоже должны вовремя родители.
      И зомбированность детей зависит от того, сколько времени проводят родители со своими детьми, о чём говорят, что делают.
      Спасибо, Ирина Валерьевна, за визит!

      Удалить
  2. А я , Ольга Николаевна, прочитала весь сборник Рассказов О Войне М. Быкова. как-то стало жутко и страшно, особенно, когда в предисловии было написано: "Учёные всех мастей, естествоиспытатели, биологи, зоологи и антропологи уверены, что война это естественный процесс, битва за выживание видов и отдельных особей.
    Может быть действительно в этом кроется основная причина войн?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я вот не смогла прочитать ещё что-нибудь. Как-то жутко, страшно стало.
      Сегодня мы живём не в мирном мире. Война во многих государствах. Практически у нас под боком.
      В корне не согласна, что "война - это естественный процесс". Это противоестественный процесс! А где же человеколюбие, гуманность, добро, милосердие, сердечность?

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...