ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Рассказ дня: Сол Беллоу "Стать отцом"

   Продолжаю читать рассказы. Сегодня - рассказ "Стать отцом" (1955 г.) американского писателя, лауреата Нобелевской премии, Сола Беллоу ("Литературный июнь-2015").
   Герой рассказа - 31-летний химик, учёный Рогин. У него есть любимая девушка Джоан, беспечно, как кажется Рогину, тратившая заработанные им деньги: сама-то она не работала.
   "Не могла же она с ее красотой, образованием и аристократическими повадками работать продавщицей в какой-нибудь лавчонке; не могла она пойти и в манекенщицы (Рогин считал всех манекенщиц самовлюблёнными ломаками, и не хотел, чтобы Джоан походила на них); не могла она и пойти ни в официантки, ни в кассирши..."
   Рогина одолевают разные мысли: о матери и брате, о Джоан и её семье, о работе...
Сол Беллоу
http://www.jewish.ru/
   "В жизни, куда ни кинь, всюду деньги, точно так же, как в смерти всюду — земля. Напластование — всеобщий закон, каждый следующий пласт давит на предыдущий. Кто свободен? Никто. Над кем ничто не тяготеет? На всех что-то давит. Даже скалы, земные воды, звери, мужчины, дети — все несут своё бремя".
   Увидев в метро мужчину, похожего на Джоан, Рогин ужасается: ведь его сын может быть внешне таким же, как Джоан и этот мужчина. 
   Рогин идёт домой с мыслями высказать всё Джоан, но... 
   Всё заканчивается так, как и должно закончиться в тех семьях, где два человека любят друг друга и беззаветно доверяют друг другу.
   Как часто в мыслях мы ругаем любимого и родного человека! Как часто хотим выместить зло, накопленную усталость на нём. Главное - вовремя остановиться и понять, что нет на свете более родных и более любимых людей, чем те, кто живёт с нами рядом и принимает и любит нас такими, какие мы есть.


Рассказы С.Беллоу:
С.Беллоу на "Lib.Ru"

2 комментария:

  1. С удовольствием принимаю Ваше приглашение, Ольга Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с Вами хоть куда! Тем более с книгами под мышкой или в чемодане!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...