суббота, 13 июня 2015 г.

Рассказ дня: Томас Манн "Луизхен"

   Ежедневно читаю различные сообщения в сообществах "Google+". Кроме сообщений сообщества "Читать не вредно - вредно не читать", всегда с удовольствием просматриваю посты "Книжных людей". Сегодня обратило на себя внимание сообщение Дениса Говзича, опубликованное под хештегом #РассказДня. Почему-то сразу захотелось прочитать какой-нибудь рассказ (хотя в данный момент читаю роман). Может, отвлечься, может, переключиться, может... Не знаю, что "может", просто захотелось и всё. Полистав календарь "Литературный июнь-2015", остановилась на юбиляре месяца, немецком писателе, лауреате Нобелевской премии, Томасе Манне. Когда-то в университете читала произведения Томаса Манна: "Будденброки", "Волшебная гора", "Лотта в Веймаре" (спустя 16 лет мало уже помню, о чём каждое из них). 
Томас Манн
www.livelib.ru
   Сегодня остановила свой взгляд на рассказе "Луизхен" (1897 г.). Привлекательно начало (можно провести параллель с "Анной Карениной" Л.Н. Толстого): "Существуют браки, возникновение которых не может представить себе даже самая изощрённая художественная фантазия. Их следует принимать, как принимаешь на театре странные сочетания таких противоположностей, как старость и тупость с красотой и жизнерадостностью, которые обычно служат математически рассчитанными основаниями фарсовых положений".
   Женское коварство и мужская недальновидность - так можно было бы обозначить тематику рассказа. Случай из жизни семьи Якоби, Амры и Христиана. Любовный треугольник, о существовании которого знали все, кроме любящего до безумия мужа...
   Пересказывать нет смысла. Рассказ по объёму небольшой (каким и должен быть рассказ). Потратьте 15-20 минут, чтобы прочитать "Луизхен". И тогда на вопрос: "Читали ли Вы Томаса Манна?" можете смело отвечать: "Конечно".
   А я вот задумалась, не перечитать ли мне "Волшебную гору" или "Будденброков"?

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прочитала только что рассказ. Читала с ужасом, с замиранием сердца... Хотела быстрее дойти до конца, чтобы напряжение отпустило. Спасибо Вам за наводку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Вот мы с Вами сегодня и прочитали рассказ Т.Манна. Я этот рассказ читала впервые. До конца не отпускал вопрос: "Чем же это всё закончится?"
      А так как произведение небольшое по объёму, то и напряжение отпускает за 20 минут.
      Спасибо Вам, что зашли и разделили со мной впечатления!

      Удалить
  2. Какими же жестокими могут быть близкие люди, когда любовь покидает их дом.... Расстроилась, дочитав рассказ, Ольга Николаевна. Я думала, что Амра одумается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а мне кажется, что финал закономерен. Может, писатель намеренно оставил финал для Амры открытым. Хотя последнее слово рассказа не даёт никаких надежд.
      Спасибо, что разделили со мной, и с Эльвирой Ульфатовной эмоции, чувства, мысли от прочитанного.

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, доброе утро! Спасибо большое! Заинтриговали! Пойду читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, доброе утро!
      Интрига небольшая, конечно! Приятного чтения!

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга Николаевна. Что-то этот рассказа Томаса Манна прошел мимо меня. Почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вильма, спасибо за визит! Приятных минут чтения!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...