пятница, 6 февраля 2015 г.

Как не ошибиТЬся?, или Вспомним правописание -тся и -ться в глаголах


   С такой просьбой ко мне никто никогда не обращался! Но КАК я поняла тот самый крик души воспитателя детского сада Жанны Витальевны Шайдаровой (автора блога "Ни минуты покоя"). Вот просьба Жанны Витальевны: комментарий от 31 января 2015 г. Как же я с ней согласна!
   Это орфографическое правило изучается в начальной школе. Но... многие взрослые люди делают ошибки, а значит просто-напросто НЕ УМЕЮТ применять алгоритм, данный абсолютно каждым учителем русского языка.

   Но ведь достаточно всё просто: просто задайте вопрос!



   Если в вопросе есть мягкий знак, значит мы его пишем и в слове! А если мягкий знак мы в вопросе не слышим, то, соответственно, его в слове нет и быть не может.
http://groscheva-s.narod.ru/

   Кто хочет узнать, дружит или не дружит он с -тся и -ться, то можете выполнить упражнения.

2. Интерактивный тренажёр
учителя начальных классов Людмилы Васильевны Мамонтовой


Уважаемые читатели, ученики, просто любители русского языка!
Если у вас есть ещё вопросы, пожалуйста, задавайте!
Ведь повторяя то или иное правило, мы становимся успешнее!
Пишите грамотно!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Хорошая мысль написать об этом правиле. Всегда при написании задаю вопрос, потом пишу. Без вопроса даже не пытаюсь писать, знаю, что ошибусь. Спасибо и Вам, и Жанне Витальевне. Многим, желающим писать грамотно, это пригодиТСя (что сделаеТ?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте! Я так тоже думаю, что каждый грамотный человек задаёт вопрос. Но, к сожалению, Жанна Витальевна права: многие делают ошибки на эту орфограмму.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, ура-ура!!! Огромное спасибо, что откликнулись! Ну вот, что здесь сложного? Что делать, что сделать? Надеюсь, что многим Ваши подсказки окажутся полезными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, ну вот так получилось! Думаю, как и Вы, что поможет. Главное - уметь применять правило. К сожалению, у многих нас как раз и хромает умение применять правило на письме. Вам спасибо за идею сообщения!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна. Не знаю, что может быть проще? Это правило помним со школьной скамьи. Спасибо еще раз за напоминание и опорные схемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Вот и я сразу так подумала. Многие, конечно, его помнят. Но вот попросила Жанна Витальевна напомнить. Напомнила.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Знаете, странная ситуация получается - правило наипростейшее, но как обидно бывает видеть ошибки у взрослых! Я никогда не могла подумать, что можно в этом ошибаться, когда пишешь... Но для меня именно это правило - показатель уровня грамотности человека... Спасибо за схемы - покажу завтра ребятам на уроке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Я думаю, те же мысли двигали и Жанной Витальевной. К сожалению, именно взрослые делают ошибки на это орфографическое правило. Казалось бы, проще простого подставить вопрос. Но...
      мне даже стало интересно: собрать статистические данные по этой орфограмме, проанализировав статьи в некоторых блогах.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...