Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

среда, 7 января 2015 г.

Книга, которую должен прочитать каждый ("Ласточка-звёздочка" Виталия Сёмина)

В.Н. Сёмин (1927-1978)
http://www.donvrem.dspl.ru/default.aspx
   На сайте для родителей "LETIDOR" отыскала такую информацию, нужную, на мой взгляд, и мне, и моим ученикам. 
10 детских книг о войне
1. «Лети, майский жук!» Кристине Нестлингер
2.«Кукла» Геннадий Черкашин
3.«Ласточка-звёздочка» Виталий Семин
4.«Остров в море» Анника Тор
5.«Сестра печали» Вадим Шефнер
6. Дневник Анны Франк
7.«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн
8.«Где кончается небо» Фернандо Мариас
9.«Он упал на траву» Виктор Драгунский
10.«Облачный полк» Эдуард Веркин

   К сожалению, отмечу, что на сегодняшний день мной прочитаны только две книги: "Облачный полк" и "Ласточка-звёздочка" (книгу мне посоветовала ещё весной Лариса Дмитриева, учитель русского языка и литературы из Перми).
   К счастью, я прочитала уже две книги! Две потрясающие повести открыла для себя и, надеюсь, для своих читателей и учеников. А уж им точно посоветую обратиться к этому списку!

   Снова отмечу с сожалением, что НИ ОДНА из этих книг не вошла в список произведений, которые нужно прочитать, для того чтобы участвовать в конкурсе "Наша школьная библиотека". Мы с учениками 7 "А" класса выбрали номинацию "Путешествуй с книгой", дети уже читают предложенные книги. 
   Снова отмечу с радостью, что у моих учащихся впереди знакомство и с этими книгами тоже. И сегодня и от меня, и от родителей, и от бабушек-дедушек зависит то, чтобы дети читали, чтобы дети знали, КАК было тогда, в 1941-1945-м, КАК жили дети, КАК совершали ежедневный подвиг. Нет, не на фронте, а в оккупированном городе. Именно об этом повесть "Ласточка-звёздочка" Виталия Николаевича Сёмина.
   Имя писателя открыла для себя. Читая, была уверена в том, что это современный писатель. Оказалось, что повесть "Ласточка-звёздочка" была написана ещё в 1963, что, скорее всего, она автобиографична, что всё здесь правда. Страшная правда. Нет скидки на то, что книга написана для детей. Да и какие скидки может дать переживший весь ужас войны четырнадцатилетний подросток?
   "Ласточка-звёздочка" состоит из шести глав, каждая из которых рассказывает нам о том, чтО БЫЛО ДО ВОЙНЫ, чтО СТАЛО с приходом немцев в город.
   Мы проходим этот путь вместе с главным героем Сергеем Рязановым. Двор, школа, родители, друзья, война, оборвавшая, как казалось Сергею, ненадолго, мир в его дворе, городе.
    "До сих пор помимо своей воли Сергей думал о войне как о чём-то ужасном, но случайном и преходящем, что нарушило прочное довоенное течение времени. Рано или поздно война кончится, и время опять потечёт, как прежде. И будет оно прямым продолжением того, что прервалось двадцать второго июня. Ребята будут ребятами, взрослые - взрослыми. У ребят будут свои игры, у взрослых - их дела. Конечно, сейчас Сергей повзрослел, но он соглашался повзрослеть только на время войны. Так тяжело быть взрослым..."
   Но Сергею пришлось стать взрослым. Когда ты видишь, как безжалостно убивают женщин, детей; когда ты узнаёшь о том, что убит твой друг, что вся семья одноклассника и самого близкого друга Тейки расстреляна, потому что все они евреи; когда ты собрался на фронт, а тебя схватили и чуть не расстреляли; когда ты становишься остарбайтером (а это конкретный факт из жизни самого писателя).
   Страшная правда войны детскими глазами. И эта не та война, где нужно было сражаться с врагом на полях сражений. Это та война, голодная, холодная, одинокая, которую нужно было пережить тем, кто был угнан в Германию. Многие не вернулись. К нам, живущим сегодня, обращается писатель (спустя более 50 лет). Ради нас эти дети стали взрослыми, ради нас они умирали, погибали, ради нас они терпели все унижения. Ради памяти тех, кто погиб и кто выжил, не сломавшись и не сломившись.
   Читать обязательно!

22 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо! Прочту. Пока ни одна из списка не прочитана.... Вообще люблю читать про войну....
    События в Украине - шок и боль и просто не верится, что такое может быть. Мои знакомые рассказывали, что они ПРИВЫКЛИ к войне, им стало все равно... и так почти всем в их деревне под Луганском.... Им надоело прятаться в подвале целыми днями и они ложились на кухне и спали под грохот выстрелов.. и это в наши дни...
    В саду есть девочка из Луганска. И она в сончас рассказывает девочкам о войне.. о снарядах, об остатках домов...о том, что ТАМ у нее остались бабушка и дедушка....Когда я с просила о чем они болтают когда все спят, то от ответа просто пропал дар речи....

    Читать надо! Патриотизм нужно воспитывать с самого рождения - иначе просто никак...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Валерьевна, здравствуйте!
      Я была приятно удивлена, что есть такой список книг о войне для детей и о детях. Такими книгами мы должны воспитывать сегодняшнее поколение. Слишком мало каждый из них знает о тех страшных событиях.
      Читая "Ласточку-звёздочку", думала о детях Донбасса и Луганска. Каждый из них сегодня испытывает те страшные чувства, которые пришлось испытать их же ровесниками более 70 лет назад.
      Мы сегодня всем миром помогаем детям, их родственникам. Каждый из нас старается сделать так, чтобы эти дети вновь стали детьми.
      Спасибо, Алёна Валерьевна, за отклик!

      Удалить
  2. Спасибо за новую подборку книг, Ольга Николаевна! Сейчас же попробую найти их в электронном формате и начну читать. Очень впечатлил Ваш отзыв о "Ласточке-звёздочке" Виталия Сёмина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна Алексеевна, здравствуйте!
      Очень рада "видеть" Вас! Спасибо большое за комментарий.
      Я тоже буду читать книги из списка. Уже начала читать "Лети, майский жук!". А "Ласточку-звёздочку" можете прочитать, пройдя по ссылке, которую оставила в сообщении.
      Приятных минут чтения, Яна Алексеевна! Надеюсь, услышать Ваше слово об этой книге!

      Удалить
  3. Замечательная подборка книг, Ольга Николаевна! Признаюсь, многое из этого списка не читала, но Вы подарили шанс открыть что-то новое вместе с учениками. Вот с этого и начну новую четверть. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, добрый день!
      Рада "видеть" Вас на страницах блога!
      Из этого списка я прочитала только две книги! На мой взгляд, в этом и есть счастье: открывать для себя новые имена.
      Сегодня на уроках литературы тема войны проходит под знаком Б.Васильева, В.Быкова, М.Шолохова, Ю.Бондарева и некоторых других. Конечно, это столпы литературы о войне, но я хочу назвать детям и новые имена, с которыми сама познакомилась.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, что за рекомендацию прочитанных книг. Снова заинтересовали. Обязательно прочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Участие в проекте "Читать не вредно - вредно не читать!" дало такие рекомендации к чтению. ПризнАюсь, что глаз уже замылился чтением-перечитыванием того, что изучаем в школе. Я открыла для себя столько новых имён, столько прекрасных произведений. И очень радостно, что моё чтение и мои отзывы заинтересовывают вас, моих гостей.
      Спасибо большое, Галина Ивановна!

      Удалить
  5. К моему стыду, ничего из этого списка не читала. Но очень рада, что с таким списком познакомилась, и он натолкнул меня на мысль прочитать хотя бы одну книгу с моими шустриками в классе во время классных и информационных часов. По 15-20 минут два раза в неделю. Будет польза и мне, и ребятам. Ольга Николаевна, спасибо вам за список!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Михайловна, здравствуйте!
      Я увидела список и тоже начала стыдить себя. А потом решила это не делать: замечательно, что есть те книги, которые нужно прочитать. Интересные книги!
      А Вам спасибо за идею. Буду читать на уроках ежедневно по 5-7 минут и в 7-м, и в 10-м классах.

      Удалить
  6. Спасибо, Ольга Николаевна за подобный, очень нужный, мне кажется, список книг. Нужный не только учащимся, детям, но и взрослым, в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Сегодня у нас много всяких-разных списков книг, "которых должен прочитать каждый". Но здесь маленький список - всего-то 10 книг. И книг детских о войне. Будем читать! Будем рассказывать! Будем знать! И всё для того, чтобы помнить.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ольга. Рада, что ожидания от произведения не обманули. Мои восьмиклассники в прошлом году были потрясены этой книгой. Война здесь открывается совсем с другой стороны. Военные книги . написанные во времена СССР, не хуже. Они совсем другие. У Веркина, Семина, Гранина ("Мой лейтенант") главные герои все события пропускают через себя. Чувства детей описаны очень ярко и понятно современному поколению. Для героев книг война в самом начале была как игра, и только с первой смертью родных и близких приходит осознание о трагедии, приходит страх смерти... Читать надо всем. Нынешним семиклассникам в 4 четверти буду рекомендовать обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!
      Спасибо Вам огромное за совет!
      Свои семиклассникам тоже порекомендую читать книгу. Да и другие книги из этого списка.

      Удалить
    2. Ольга, список, что вы дали в своем посте, очень нужный. К сожалению, даже многие коллеги ничего не дают (читай, не знают) из нового при изучении военной литературы. В сентябре город организовывал курсы для учителей по подготовке к предэкзаменационному сочинению. Давали списки книг по каждой теме. Так вот, дальше Василева, Твардовского, Шолохова в теме о войне никуда ничего не двинулось.
      Список скачала. С коллегами поделюсь. Спасибо.

      Удалить
    3. Лариса, разговор о сочинении - это вообще тяжёлый разговор. Многие 11-тиклассники писали о войне. И фигурировал, в основном, рассказ М.Шолохова "Судьба человека". Процентов 95 учащихся говорили только об этом произведении.
      К огромному сожалению, соглашаюсь с Вами: мы, учителя, сами ограничиваем учеников. Нам выгоднее разложить по полочкам одно произведение, нам выгодно не лезть в дебри, нам нужно, чтобы написАли сочинение все.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Четыре книги из предложенного списка прочитаны:
    1. «Лети, майский жук!» Кристине Нёстлингер (совсем другая война – как и у Ремарка – в ней нет ни героев, ни проигравших, потому что война – испытание для души, на человечность).
    2. «Ласточка-звёздочка» Виталий Сёмин (замечательная книга!)
    3. «Сестра печали» Вадим Шефнер (прочитала на днях).
    4. «Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн.
    На этом не останавливаюсь. Думаю, что обязательно прочитаю и другие книги из предложенного списка. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Мы с Вами параллельно читали "Ласточку-звёздочку". А теперь я начала читать "Лети, майский жук!". Пока не могу сказать о читательских эмоциях.
      Как и Вы, тоже не остановлюсь на этом. Буду читать о войне. И детям буду читать.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! БОльшую часть книг из предложенного списка я читала. Книга Виталия Сёмина открыла для меня войну с ее обыденной ( если можно так сказать) стороны, ведь были и в советское время книги о том, как вели себя люди в оккупированных городах ( "Молодая гвардия", "Улица младшего сына"), но там было ощущение борьбы, присутствовало героическое начало. А у Сёмина героизм уже в том, что ты живешь в это время, никаким героем себя не считая. Мне показалось, что к концу книга стала как-то угасать, словно у автора уже не было сил обо всем этом писать, всё это переживать вновь...
    А еще обратили Вы внимание на то, что половина книг из этого списка - зарубежных авторов. А в этих книга война, как точно написала Наталья Борисовна, "Другая". По мне так как будто через окно поезда увиденная, без переживания боли и страданий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Да, ровно 50% книг зарубежных авторов. Но мне хочется почитать о войне с той стороны.
      Недавно совсем прочитала книгу М.Зусака "Книжный вор". Когда в Германии произносят: "Хоть бы не в Сталинград", становится не по себе, думаешь, действительно, не надо туда.
      Из таких книг я выношу одну мысль: "Они были вынуждены воевать, потому что был приказ". Вспомните повесть В.Закруткина "Матерь человеческая". Я рыдала, когда главная героиня выхаживала молодого немецкого солдата. Не понимаешь: почему он должен погибнуть.
      Как и наши великие произведения о войне, в произведениях зарубежных писателей есть взгляд на войну с их стороны. Да, согласна, нет той душевности, нет той любви к Родине, семье.

      Удалить
  10. Спасибо, Ольга Николаевна, за очень нужную информацию. Не читала ничего из списка, к огромному сожалению.Уже бегу искать книги! Напишу обязательно о том, что прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Дмитриевна, здравствуйте!
      Спасибо большое за добрые слова! Буду с огромным интересом ждать Ваших отзывов. Может, подскажете, на чём можно более подробно остановиться, например, на уроках литературы. Спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...