ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

пятница, 2 января 2015 г.

Листаем литературный (и не только) календарь-2

http://www.apn.ru/
   95 лет со дня рождения Айзека Азимова (1920-1992), американского писателя-фантаста (правда, родившегося в России, недалеко от Смоленска).
   К своему стыду, не прочитала ни одной книги А.Азимова. Может, потому, что не очень люблю фантастику, хотя в детстве читала.
   Фантасты, надо сказать, - оригинальные люди. НаписАли-напридумывали столько в прошлом, что всё это (видимо, силой фантастической мысли) из книг перешло в жизнь.
   Но вот А.Азимов меня удивил очень-преочень. На одной из конференций, где выступали компьютерные специалисты, которые искали универсальную форму для хранения и поиска информации, писатель-фантаст сообщил, что уже нашёл самую идеальную систему информации и описал её свойства:
   1) доступность - пользоваться ею может каждый, даже неподготовленный человек;
   2) портативность - для ее использования не нужны никакие дополнительные устройства
   3) надёжность - информация хранится в ней постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.

   Догадались, о чём так сказал фантаст? Думаю, да. Речь идёт о книге. В Год литературы именно книга станет главным действующим лицом. Хочется верить, что книги Айзека Азимова, самого популярного писателя-фантаста США, будут читать в этом году не меньше.
   Читайте рассказ "Тринадцатый день рождества" А.Азимова.
***************
   181 год со дня рождения Василия Григорьевича Перова (1834-1882), русского живописца.
   "Чтобы быть вполне художником, нужно быть творцом; а чтобы быть творцом, нужно изучать жизнь, нужно воспитать ум и сердце, воспитать не изучением казенных натурщиков, а неусыпной наблюдательностью и упражнением в воспроизведении типов и им присущих наклонностей... Этим изучением нужно так настроить чувствительность воспринимать впечатления, чтобы ни один предмет не пронесся мимо вас, не отразившись в вас, как в чистом, правильном зеркале... Художник должен быть поэт, мечтатель, а главное — неусыпный труженик... Желающий быть художником должен сделаться полным фанатиком, живущим и питающимся одним искусством и только искусством". (В.Г. Перов)

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прочитала рассказ, к фантастике он отношения не имеет. Вспомнилось время холодной войны между упомянутыми странами и, неужели, все повторится...
    Пусть этот год и все последующие будут мирными и для нас, и для них:))

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Не всегда фантасты удивляли нас фантастическими рассказами. У А.Азимова нашла столь страшный рассказ.
    Время холодной войны прошло. Прошло ли? К сожалению... Не будем о политической ситуации.
    Просто будем верить в мир и дружбу. Согласие, дружба, милосердие должны спасти наш мир.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, я тоже не читала Айзека Азимова ( к моему стыду тоже), но предложенный Вами рассказ меня очень впечатлил! Спасибо! Появилось желание прочитать у Азимова что-то еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Всё-таки, видимо, А.Азимов не так популярен был в СССР и не так популярен в РФ, нежели в США. А рассказ, на мой взгляд, как и все американские фильмы, говорит снова о силе американцев и о тупости (уж простите) русских. Мальчик, живущий в Штатах, знает о православном Рождестве лучше, чем русские.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...