суббота, 31 мая 2014 г.

Размышления во время...


   Сегодня мои девятиклассники отправились сдавать экзамен по математике. Для ребят это первый государственный экзамен. Насколько данное мероприятие ответственно, мои ученики знают. Ответственность эта давит на них, потому что каждому хочется получить "4" или "5", а моим претендентам на аттестат особого образца (их 13 человек!) тяжелее вдвойне-втройне. 
   Целый год трудились в поте лица вместе с учителем математики (или, наоборот) мои детки-конфетки, чтобы сегодня сказать своё слово (далеко, конечно, не последнее). 
   Экзамен начинается в 10:00 по местному времени, но мои ученики в полдевятого были уже на месте, в гимназии. Волновались все: кто-то не подавал вида, но переживал, несомненно.
Вот они, мои  девятиклассники, 27 самых лучших 
   

пятница, 30 мая 2014 г.

Подытоживаю... Часть 1. Мечта, ставшая явью

   Так уж принято у учителей: новый год у нас начинается 1 сентября. Вместе с учениками мы идём в школу, учим и учимся, готовим и готовимся и пр.
   1 сентября 2013 года стал для меня особенным днём. Исполнилась моя мечта. Я начала читать. Не удивляйтесь, уважаемые читатели! Скажу ещё раз: "Моя мечта исполнилась! Ура!" А благодарить не устану своих коллег: Елену Владимировну Воронину и Марию Николаевну Сонину, очень-очень-очень активных пчёлок, "матерей-основателей" Международного проекта "Читать не вредно - вредно не читать!". Они, сподвижницы, взяли под свои крылья 235 человек, некоторые из которых, к сожалению, сошли с дистанции. Но большинство-то осталось! И какое большинство! Мы (не побоюсь объединить всех участников проекта) решили проверить, сможем ли прочитать 35 книг за учебный год (со 2-го сентября 2013 г. по 31 мая 2014 г.).

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Мои государственно-семейные праздники, или С праздниками, уважаемые читатели и гости блога!

   Последний звонок, День славянской письменности и культуры, День филолога - вот эти три праздника, которые вместе со мной отмечают все-все-все: и ученики, и родители, и учителя.   
   23 мая прозвенел 
последний звонок 
   для всех девяти- и одиннадцатиклассников нашей страны. Несомненно, это грустно-весёлый праздник. Когда выпускаешь свой класс, то этот праздник грустен вдвойне. 
   Последние пять лет я классный руководитель своего родного "А" класса. В 2009 году мы с двадцатью детками познакомились, встретились, сдружились. Сегодня, в 2014 г., мои детки (27 чел.) выросли, стали умнее, мудрее, красивее, любимее, а самое главное - роднее.

суббота, 17 мая 2014 г.

Размышления до...

   Нагнетается... нагнетается обстановка... Скоро ЕГЭ и ГИА... Всеми нагнетается... А самыми большими страдальцами или страдалицами являются (и это моё глубокое убеждение) учителя и ученики.
   

понедельник, 12 мая 2014 г.

"Это он, это ты, это вы, это я", или Как мы изучаем "Местоимение" в 6-ом классе

Это он, это ты, это вы, это я.
Это кофта чья? Моя.
Ну а шуба наша,
Уж никак не ваша.
Где-то некто вольно жил,
Делал нечто, не тужил,
С каждым он поговорит,
Всякого развеселит,
Никого и ничего
Не обидит ни за что.
Кто я, по вашему мнению?
Конечно же, я ...МЕСТОИМЕНИЕ
Екатерина Жуковская

 Такую часть речи, как местоимение, мы изучаем в 6-ом классе. 

   Кажется, что известно многое: о личных местоимениях говорится с начальной школы. Когда повторяем изученный материал, задаю ученикам шуточные вопросы:
1. Какие два местоимения мешают дорогам?
2. Какие местоимения всегда чистые?
3. За какое местоимение можно спрятать букву Ц , чтобы получилось животное из породы грызунов? 
4. Сколько личных местоимений в слове семья?
5. Первый слог - личное местоимение 2-го лица. Второй - звук, который издает лягушка. Вместе - название овоща.
6. В каком местоимении два звука, одна буква?
7. Первый слог слова - личное местоимение 1-го лица, второй и третий - синоним к слову «горе». Вместе обозначают человека, который любит жаловаться.

воскресенье, 11 мая 2014 г.

пятница, 9 мая 2014 г.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Помним! Гордимся!


Поздравляю всех с великим днём,
ДНЁМ ПОБЕДЫ! 


   Речь Президента РФ В.В. Путина была очень пронзительной! Президент ещё раз подчеркнул, что МЫ победили ФАШИЗМ! Мы, потомки наших дедов и прадедов, благодарим всех героев войны за ЖИЗНЬ! Мы должны помнить, какой ценой была одержана ПОБЕДА.
   В канун праздника ученица 5 "Б" класса Анжела Васильева рассказывает о своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. 
   
Павел Григорьевич Васильев
1925-2004
   "Мой прадедушка.
   Моего прадедушку звали Васильев Павел Григорьевич. Он родился 3 августа 1925 года в деревне Хлопотово Псковской области. Прадедушке пришлось нелегко: когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. Во время и после войны прадедушку награждали орденами и медалями за смелость, боевые заслуги. Великую Отечественную войну прадедушка закончил в звании генерала ВДВ.
   К сожалению, он умер в городе Рязань 9 августа 2004 года, когда мне было всего 2 года. Вот почему я практичесски ничего о нём не помню, но стараюсь узнать, каким он был, от родителей и родственников.
   Если бы сегодня он был жив, я хотела бы вместе с ним прийти в Парк Победы и, держа его за руку, сказать: «Спасибо, дедушка, за всё! С Днём Победы!»

МЫ ПОМНИМ!
МЫ ГОРДИМСЯ!

понедельник, 5 мая 2014 г.

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 3

   25 апреля. 15:00.
   Прогулявшись по набережной Невы, отправляемся снова к столовой, где и был назначен сбор для выступающих в секции "Филология", чтобы отправиться в Музей Ф.М. Достоевского.


   Насколько же я была поражена увиденному! Подошли только мы, группа из Тольятти (в количестве 10 человек). Напомню, что секция "Филология" самая большая: 53 выступающих. Хорошо, отбросим учащихся Санкт-Петербурга, но остальные-то где? 

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Володя Дубинин (1927-1942)

   Совсем скоро многие страны мира и, конечно, Россия будут=будем отмечать "праздник со слезами на глазах", День Победы.
   На страницах блога начала рассказывать о подвигах детей, пионеров-героев (в первом сообщении можете прочитать о подвиге Марата Казея).
http://stat.mil.ru/index.htm
   Когда я училась в школе, то с огромным интересом читала книги о пионерах-героях. Будучи пионерами, мы с одноклассниками обсуждали эти книги, много говорили о подвигах наших ровесников. Наверное, тогда нашими учителями, библиотекарями проводилась огромная работа по воспитанию в нас патриотизма.
   Сегодня, обращаясь к героическим страницам истории нашего Отечества, хотела бы, чтобы и мои ученики=наши дети восхищались Личностями, Героями, Великими Творцами.
   Лет в 12 прочитала повесть Льва Кассиля "Улица младшего сына", позже посмотрела одноимённый фильм (режиссёр Лев Голуб, производство "Беларусьфильм", 1962 год). Герой книги - Володя Дубинин, 14-тилетний пионер, ставший разведчиком в годы Великой Отечественной войны.

суббота, 3 мая 2014 г.

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 2

   Итак, 24 апреля приехали в Санкт-Петербург, остановились в гостинице "Юность" (читайте в первой части) и отправились на прогулку (открытие Конференции - 25 апреля). Жить нам предстояло эти дни недалеко от станции метро "Нарвская", которая "получила название по историческому району Нарвской заставы, рядом с вестибюлем станции находятся Нарвские Триумфальные ворота, построенные для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году" ("Наш транспорт").
Наша группа около Нарвских ворот
   Конечно, нельзя объять необъятное, но даже в первый день мы решили побывать хоть где-то (забегая вперёд, скажу, что правильно сделали, т.к. организация самой Конференции желала оставлять лучшего).

пятница, 2 мая 2014 г.

Их подвиг не забыт! Пионеры-герои: Марат Казей (1929-1944)

Представить бы их всех посмертно к ордену,
Тех, что сказали твёрдо как один: 
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
А Родину за жизнь не отдадим!
П. Железнов
  

http://libmou61.blogspot.ru/
   9 Мая, хочется верить, - самый святой и самый светлый праздник. День Победы объединяет не только нас, россиян, но и, конечно, всех жителей бывших республик Советского Союза и народы Франции, Германии, Болгарии, Польши и др. 

   За неделю до Дня Победы наши телевизоры показывают много всяких-разных передач и фильмов о Великой Отечественной войне. Сегодня я буквально заслушалась... По каналу "Россия 2" показывают многосерийный документальный фильм "Освободители", где Дмитрий Дюжев (актёр) интересно, ярко повествует о разных страницах Великой Отечественной.

четверг, 1 мая 2014 г.

Блоговый праздник, или 1000-ный комментарий есть!

   
Ждала, ох, как ждала я этот самый тысячный комментарий! 
   Нет ничего хуже ждать и догонять!
   И вот сегодня, Первого мая, в день Весны и Труда, состоялся блоговый праздник (термин, придуманный, наверное, Лилией Павловной Казанцевой, учителем географии из Краснодара, автором блога "Географочка"). 
    На 676-ой день существования моего блога появился первый круглый юбиляр (надеюсь, не последний).
   И автором этого 1000-ного комментария стала воспитатель из Южно-Сахалинска Жанна Витальевна Шайдарова, автор блога "Ни минуты покоя" , очень красивая, очень умная, очень яркая, очень известная Женщина, Личность. 1000-ное сообщение подоспело к рассказу о нашем путешествии в Санкт-Петербург на Всероссийскую конференцию "Интеллектуальное Возрождение".
   ОГРОМНОЕ СПАСИБО
всем моим друзьям-читателям-комментаторам, всем гостям!

   А блоговые праздники продолжатся, надеюсь! И помогут этим праздникам состояться только Вы, мои читатели, друзья, гости! Спасибо вам! Очень вам признательна!

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 1

   Читатели (и не только) блога знали, что в конце апреля я со своими учениками отправилась в Санкт-Петербург на Всероссийскую научную конференцию "Интеллектуальное Возрождение". Организатор Конференции - Автономная некоммерческая организация Научно-образовательное объединение «Земля и Вселенная».
   За возможность поездки благодарю директора МБУ гимназии №77 Л.И. Андрееву и заместителя директора по УВР С.Ю. Лободу.
    Не получится рассказать о Конференции в одном сообщении, поэтому, уважаемые читатели, запаситесь терпением :)))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...