понедельник, 15 декабря 2014 г.

Будет ли в Тольятти Новый год?

Около подъезда снега много
   Это фотосообщение появилось у меня в противовес сообщению Лилии Павловны Казанцевой, учителя географии из Краснодара (читайте "Предновогоднюю прогулку по новогоднему Краснодару").
   Уже в комментарии к сообщению посетовала я на то, что в моём славном городе который год Новый год никто не ждёт. Нет, конечно, тольяттинцы, особенно дети, ждут, но вот город НЕ ЖДЁТ.
   Вспоминаются мне декабрьские зимние дни лет так шесть-семь назад. Тольятти начинал сиять новогодними огнями-фонарями, зажигались ёлки на центральных площадках города, все здания были по-новогоднему украшены. Что имеем сегодня? То же, что и вчера (в прошлом году), и позавчера...
   В субботу наконец-то выпал снег. Да-да, две недели зимы мы провели без снега. Морозы есть, а белого покрывала нет. Естественно, и стар, и млад высыпали на улицу. Ещё с утра было так скользко, что можно было передвигаться исключительно осторожно. Спасибо некоторым магазинам, школам, позаботившимся о безопасности жителей - посЫпали дорожки песком. А вечером снежок занёс дорожки, ставшие ещё утром катком, и мы отправились на прогулку.
Пасмурное, но снежное небо
   Дочке было в радость поиграть в снежки, потрогать снег, даже поваляться совсем-совсем ещё в небольших сугробах.
Успели написАть на снегу
   А дальше просто пошли по центральной улице нашего города, улице Революционной. 
Дороги занесены, никакой иллюминации,
только ёлочки напоминают о скором празднике

   С Революционной повернули на улицу Свердлова. Находясь на перекрёстке улиц Свердлова и Юбилейной сфотографировали Поволжский Православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского.

Православный институт сияет

   Уже сегодня, в воскресенье, снова вышли на прогулку. Захотелось увидеть, как идёт подготовка к Новому году водном из торговых центров нашего города.
   По дороге к остановке общественного транспорта нас встретил снеговик. Как здорово, что есть ещё мамы-папы, которые вместе с детьми творят снежные чудеса.
Хорош, не правда ли?
   А затем снова улица Революционная. Кроме фонарей, ничто не светит, не сияет. Находясь на мостике, сделала всего несколько кадров. Повторю: это центр города. Возникает вопрос: если нет ничего здесь, то где может быть?
Слева - Дворец культуры,
справа - строящийся венчальный храм
около Дворца бракосочетания.
Впереди - неубранные дороги
и новогодняя пустота
Ленинский проспект. Пусто и грустно
Вдалеке Преображенский храм.
Хоть какие-то новогодние украшения видите?
   Только зайдя в торговый центр "Русь на Волге", мы начали осознавать, что через две с половиной недели мы будем встречать Новый год, любимый праздник. Многие бутики украсили свои витрины, весь павильон торгового центра сияет разноцветными огнями.
Вот такие оленята ярко блестят,
встречая покупателей

Символ будущего года - Овечка -
восседает в кресле
Красавица ёлка высотой в три этажа
привлекает внимание и детей, и взрослых

Много сегодня в продаже новогодних украшений и, конечно, не сосчитать главной новогодней гостьи в каждом доме - ёлочки. На любой вкус и цвет.

Так украшена одна из витрин

Поднимаясь по эскалатору,
любуешься новогодними шарами

На третьем этаже,
где находится много чего для детей,
мы встретили Деда Мороза
И снова ёлочка...
   Новогоднее настроение появилось. Выйдя из ТЦ "Русь на Волге", мы отправились на площадку ко Дворцу культуры, где ежегодно ставят ёлку. И что же мы увидели? Ёлки нет! И будет ли? У кого спросить?
   А на месте ёлки возводят ледяные скульптуры. Это что-то новое! Глыбы льда уже привезены, и даже на ледяном постаменте красуется ладья - фирменный знак нашего города, эмблема автомобилей, выпускающихся на Волжском автомобильном заводе. Через некоторое время мы вернёмся сюда, чтобы посмотреть на ледяные скульптуры. 


   И всё-таки грустно. Город, в котором проживает более 700 тысяч жителей, не заслужил праздника? Почему многие города и веси России летом утопают в цветах, а зимой с новогодним настроением ходят на работу, в детские сады, в школы? У нас нужно ходить по магазинам, чтобы почувствовать приближение Нового года? Подождём ещё недельки две, может, что-то изменится? А пока погуляю я виртуально вместе со своими блогодрузьями по городам нашей страны...

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Какой грустный рассказ Вы написали :( А Вы знаете, не всех радует "показная внешняя праздничность". Меня почему-то не очень радуют такие яркие огромные дизайнерские ёлки. Я сразу прицениваюсь, сколько это стоит и...вспоминаю сказку Андерсена "Девочка со спичками". Там тоже был праздник. Там тоже были веселые, радостные люди. И там была девочка...
    Особенно сейчас, когда многие люди не в состоянии купить себе самое необходимое, так странно видеть эти многотысячную мишуру... И "предновогоднее урезание зарплаты" бюджетникам как раз "в тему". Получается как? Мы Вам денежек не доплатим, поэтому личную ёлочку в доме вы не поставите. Приходите на большую, общегородскую, там мы вам всем дадим попить бесплатного чайку, дадим сладкую булочку, устроим большой концерт с приглашенными (очень дорогими) звездами и покажем, как ваши денежки улетают в большущщщщем праздничном салюте! Ура, господа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Расставили все точки...
      Остается надеяться, что у тольяттинцев будет праздник.
      Ольга Николаевна! А у Вас в доме уже сверкает огоньками елочка?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Непростую тему подняли и Вы. Бюджет вообще сложная штучка. Не могу сказать, что нам урезают зарплаты, куда ещё что-то урезать! Но в нашем городе постоянно слышны стоны: денег нет. Почему? Рядом живут сельчане - у них и на украшения имеются средства, и на уборку снега, и на внутриквартальное освещение... А у нас нет. Раньше же было! И хоть бы пригласили на городское бесплатное новогоднее мероприятие с чаем. Нет! Всё платно! И детям тоже! Спасибо Губернатору. Третий год подряд будут нашим детям новогодние бесплатные подарки.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, спасибо за Ваши доводы, я тоже склонна к тому, пусть скромно, но со вкусом и стабильной зарплатой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      А когда нет никак: ни просто, ни со вкусом?
      Я согласна с Вашими доводами и с доводами Ирины Валерьевны, но хочется ПРАЗДНИКА!

      Удалить
  3. Ой, как грустно, Ольга Николаевна... Нет, без елки - это безобразие, а не праздник! И зарплата больше от этого не станет! Все равно найдут, куда списать деньги!
    В Билибино я тоже пока не почувствовала праздника... Ну поставили около ДК несколько деревьев с гирляндами, но они уже воспринимаются привычно. Хочется гирлянд, разноцветных огней! Привычных нам, большереченцам, снежных фигур около учреждений разных! Хорошо, что в магазинах стараются как-то украсить прилавки и витрины! Праздник должен быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! И я того же мнения! Праздник должен быть! В каждом доме, в каждом человеке и в каждом городе! Согласна и про распределение финансов: ничего лишнего не дадут.
      Будем ждать Новогодья в городах и весях! А уж в душе праздник был, есть и будет.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, как грустно! Не расстраивайтесь, я думаю, что в ближайшую неделю всё в вашем городе изменится! Улицы будут светиться и переливаться! А вот у нас совсем наоборот, всё украсили, даже елку на главной площади поставили, а снега нет... Тот, что выпал в первые декабрьские деньки, к сожалению, растаял.... И мне от этого тоже грустно... Кругом слякотно, сыро, грязно!!! Вот думаю, порадует ли нас в этом году зима снегом?! В прошлом - совсем не порадовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Как хочется, чтобы Ваши слова были услышаны!
      Объединяем наши города: наш снег, Ваше - украшения. Вот и получился предновогодний город!
      Конечно, во многом зависит от настроения. Оно у меня предпраздничное!
      Спасибо Вам за слова поддержки!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, здравствуйте.
    А у меня племянница, которая построила дом в пригороде Краснодара (в доме нет газа и света, но их семья туда переехала с тремя малолетними мальчишками) недавно с группой единомышленниц к губернатору ходила. Просили ускорить проведение коммуникаций, за которые все готовы доплатить. Поговорили, посетовали и услышали, что наш бюджет уходит на иллюминации, Олимпиады, ёлки и прочие гламурные праздники в приморских городах. Просили жителей нового района потерпеть 2 года... Каково?..
    Поэтому я ЗА снежок на Новогодние каникулы, ЗА умеренную иллюминацию, и в этом году обойдусь без домашней ёлки (но о причине такого казуса расскажу в блоге).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте! Рада Вам!
      Вы знаете, а я не верю, что иллюминация отнимает у жителей города право на газ! НЕ ВЕРЮ!
      Нас приучили к тому, что нужно затянуть пояса, потерпеть, а потом всё будет... Вот сейчас у нас в Самаре строят стадион к Чемпионату мира по футболу. Ради двух матчей тратятся миллиарды. И нам говорят, что придётся экономить. При этом федерация и область выделяет огромные деньги под строительство. Я бы потерпела, если бы год-два-три назад у нас в городе был праздник. Но его нет уже несколько лет! И ЧМ здесь, получается, ни при чём.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Не грустите. Праздник волшебства обязательно наступит. Спасибо за виртуальную прогулку! Узнаю знакомые улицы. В 1995-97 г.г. жила в Тольятти. Город за последние годы преобразился. "Ледяная" ладья чудесна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Не грущу, не унываю! НЕДОУМЕВАЮ!
      Праздник волшебства, конечно, наступит. Вот у нас в пятницу праздник в коллективе, потом у дочки праздник в саду. Всё в порядке в нашем семействе - и дома, и на работе. Но в городе ничего нет!!!
      Город преобразился... Вы жили почти 15 лет назад, да, многое изменилось и в лучшую сторону, и в худшую, к сожалению. С приходом нового Губернатора есть надежды на лучшее.
      А на Ладью ещё посмотрим!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ольга Николаевна! А я от всей души благодарю Вас за прогулку по городу. И пусть не сияет Тольятти переливами гирлянд и огней, мне все равно было очень-очень интересно прогуляться вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Ой, как я рада, что с Вами прогулялась по городу! Пора нам уже развиртуализовываться! Когда ж настанет сей час?

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, какая красотища!!! Композиция с оленями - супер!!! Идет-идет и приближается Новый год!!!
    Спасибо за праздничное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо!
      Вот и Вы своим комментарием создали предновогоднее настроение! Скоро Новый год уже наступит, и мы все вместе, блогодрузья, будет поднимать бокалы!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо Вам за виртуальную прогулку по Тольятти! Очень понравилась! Конечно, жаль, что так мало украшены центральные улицы, но может, ещё не время..? Мне повезло - живу на улице, на которой располагается администрация округа, много украшений, но даже не могу представить, чтобы центр города не был украшен... А в украшении ТЦ много схожих черт в Тольятти и Краснодаре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Вот мы с Вами и обменялись заочными экскурсиями! И прогулялись вместе по дорогам наших городов через огромное расстояние.
      Когда же мы уже в реале погуляем где-нибудь на Марсе?

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Не смотря на грусть по недооформлению центра ( и не только) города, мне понравился ваш репортаж о предновогоднем убранстве в магазинах, на площади у Дворца Культуры. Нас, сибиряков, ледяными скульптурами не удивишь, а вот ваши жители порадуются - это точно! Уж очень они поднимают настроение, особенно по вечерам, когда светятся всеми цветами радуги. Спасибо за публикацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Огромное Вам спасибо за "плюсы" в моём сообщении. Думаю, ледяные скульптуры - КРАСОТА. Посмотрим. Обязательно потом покажу, чтО ещё нового сделали в нашем городе.

      Удалить
  11. Как раньше говорили: "Новый год шагает по планете!" И пусть еще не шагает, а только желает это сделать. Все, абсолютно все готово к его встрече.
    В Перми + 2, слякоть, мокрый снег, но новогоднее настроение везде. Едешь с утра на работу - мигает новогодняя елка на главной площади, едешь вечером с работы - светятся, переливаясь, на фонарных столбах разноцветные фонарики. Красота.
    Пожалуй, стоит пройтись с фотоаппаратом по Перми. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!
      Так мы передаём эстафетную новогоднюю палочку. Краснодар - Тольятти - Пермь. Хочется увидеть Вашу пермскую ёлочку, снежок (хочется надеяться, что у Вас будет "минус" на улице, а не "плюс").
      Жду-жду-жду фоторепортаж.

      Удалить
  12. Не горюйте, Ольга Николаевна! и в наш город придет Новый год! Нужно только загадать желание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Нет, Елена Юрьевна, не горюю. Просто недоумеваю.
    Загадаю желание обязательно, только личное, а не общественное.
    С наступающим!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...