суббота, 6 декабря 2014 г.

Страшно. Больно. Горько: "Книжный вор" Маркуса Зусака


   Наконец-то и я прочитала роман Маркуса Зусака "Книжный вор" (интерактивный плакат к книге каждый из вас может посмотреть, если пройдёт по ссылке).
   Отзывы удивительные. И +Ирина Вяткина, и +Irina Golubeva, и +Анна Анатольевна Гончарова, и +Анна Павлова, и +Maria Sonina открыли для меня эту книгу. Спасибо, друзья!
Маркус Зусак
http://www.panmacmillan.com.au/
   Писать о книге нелегко. Потому что мыслей много, а вывод один; потому что писатель рассказывает о фашизме в Германии, а вывод один; потому что главный герой - Смерть (лицо мужского пола), а вывод всё равно один.
   Вывод: история, в которую веришь, герои, в которых и которым веришь, действия, в которые веришь. Фашизм - страшное зло, убивающее Человека. Нельзя жить с верой в свою СВЕРХпозицию в этом мире.
   В "Прологе" мы встречаемся с рассказчиком.
   Сначала краски.
   Потом люди.
   Так я обычно вижу мир...
   Этот герой - Смерть. Да-да, именно это герой, а не героиня. 

***КУСОЧЕК ПРАВДЫ***
У меня нет ни косы, ни серпа.
Чёрный плащ с капюшоном я не ношу,
лишь когда холодно.
И этих черт лица, напоминающих череп,
которые, похоже, вам так нравится цеплять
на меня издалека, у меня тоже нет.
Хотите знать, как я выгляжу на самом деле?
Я вам помогу.
Найдите себе зеркало,
а я пока продолжу.
   Сначала я впала в некий ступор, но потом герой повёл меня за собой. И я поддалась этому ведению:
   Недлинная история, в которой, среди прочего, говорится:
- об одной девочке;
- о разных словах;
- об аккордеонисте;
- о разных фанатичных немцах;
- о еврейском драчуне;
- и о множестве краж.
   Январь 1939 г. Вместе с девятилетней Лизель Мемингер мы начинаем своё путешествие по Германии, фашистской Германии. Путешествие закончится в октябре 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной войны. Только на войну мы смотрим с немецкой стороны, из Мюнхена. Слышим разговоры о Сталинграде, слышим возгласы: "Хоть бы не в Россию отправили воевать!"
...книжная воришка видела сон о фюрере - Адольфе Гитлере. Во сне она была на митинге, где выступал фюрер, смотрела на его пробор цвета черепа и на идеальный квадратик усов. И с удовольствием слушала бурный поток слов, изливавшийся из его рта. Его фразы сияли на свету. В спокойный момент фюрер взял и наклонился - и улыбнулся ей. Она ответила ему улыбкой и сказала: "Guten Tag, Herr Führer..."
   Похоронив брата, потеряв мать, Лизель находит приют в городке Молькинг, недалеко от Мюнхена. Её ждали новые родители - еврейская семья Хубербан, Роза и Ганс.
   Через многие испытания пройдёт девочка, но вместе с ней всегда будут родители, друг Руди и книги.
   - Лизель, если ты кому-нибудь расскажешь про человека наверху, мы все окажемся в большой беде... Самое малое - это нас с Мамой заберут... Того человека заберут, а может - и нас с Мамой тоже, и мы никогда, никогда не вернёмся.
   Это подействовало.
   Она сможет пережить уход Макса, всеобщую фюрер-эйфорию, гибель Руди, Мамы Розы и Папы Ганса. Она выжила... чтобы посмотреть Смерти в глаза и, отчаянно цепляясь за слова, рассказать нам об "Отрясательнице слов", книге, написанной Максом для Лизель и о ней, о "Книжном воре", книге, написанной самой Лизель для всех тех, кто хочет знать, что такое настоящий фашизм и КАК жили в Германии те, кто не был сторонником и поклонником фюрера.
   Книгу можно долго цитировать, но... Лучше один раз прочитать, чем сто раз послушать. Книга достойна быть прочитана не только взрослыми, но и подростками. Книга, о которой можно и нужно говорить с нынешними школьниками. 
   

4 комментария:

  1. Я прошла, Ольга Николаевна по всем предложенным ссылкам, с удовольствием прочитала Ваш отзыв. Точно знаю, что в списке на новогодние праздники, это книга будет первой, летнюю программу выполнила давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Эта книга должна быть прочитана многими. Чтобы мы все знали и помнили, что такое нацизм, фашизм. Все, кто поделился отзывом, единомышленники.
      Рада, что многие книги читаете по рекомендациям! Спасибо Вам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Присматриваю книги для чтения на каникулах. Зацепил Ваш отзыв. Спасибо большое! Занесла в список.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Вот так мы делимся друг с другом мнением об интересных книгах. В нашем сообществе у всех это получается замечательно.
      Спасибо, что зашли. Надеюсь, книга "Книжный вор" зацепит и Вас.
      А я вот на каникулах хочу посмотреть фильм "Воровка книг".

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...