Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

пятница, 15 августа 2014 г.

Путешествуем по Самарской области: село Ташла

Ташла.
Церковь Троицы Живоначальной
   Как мало я всё-таки путешествую по своей малой родине! Кажется, что побывала во многих местах Самарской области, а на поверку получается, что кроме Самары, Сызрани, Кошек, Ширяева, Ташлы нигде и не была. Хотя на заре своей педагогической деятельности ездила с ребятами на экскурсии по области. Но... 
   Вообще-то люблю путешествовать, а в путешествиях - узнавать много нового. Если не от экскурсовода, так нахожу информацию самостоятельно.
   Сегодня в очередной раз побывала в известном не только в России, но и в мире селе Ташла, которое находится не более, чем в 30 км от Тольятти.

По дороге в Ташлу
По дороге в Ташлу
По дороге в Ташлу
По дороге в Ташлу
По дороге в Ташлу

В Ташле. Напротив храма
  "Село Ташла (в переводе с тюркского - камень, скала, возвышенность) было основано в 20-е годы XVIII века как мордовское посе­ление. При колонизации края русскими крестьянами и проведении миссионерской деятельности православной церкви мордовское население было обращено в православие. Село получило второе название - Троицкое, т.к. в 1775 г. в Ташле был построен православный храм Живоначальной Троицы. 
При входе в храм
Ворота в храм
Вход в храм
Численность населения Ташлы в начале XVIII века составляла 231 чел., священником села был Иван Андреев".
(Источник) 
   В храме находится икона Божьей матери "Избавительница от бед", которая была обретена за несколько дней до Октябрьской Революции 1917 года. 
   Так как фотосъёмка в храме запрещена, то фотографию иконы сама сделать не смогла.
http://www.vidania.ru/icony/icon_izbavitelniza_ot_bed.html
   "21 октября 1917 года уроженке села Ташла, келейнице Екатерине Чугуновой, временно проживающей в селе Мусорка у Феодосии Атякшевой, ночью во сне явилась Божия Матерь и указала место в Ташле, где нужно отыскать икону Её образа. Катерина рассказала об этом необычном сне своей подруге, и они пошли в соседнее село. Но так как дорога вела по оврагам, то они зашли за своей подругой в Ташле Параскевой Гавриленковой и втроем отправились к указанному месту.
   По дороге Екатерине вновь было видение, как два ангела в белых одеждах бережно несли по воздуху икону Божией Матери, озарённую ярким сиянием. И когда они опустились на дно оврага, это видение исчезло. Однако подруги её ничего не увидели.
   Наконец они подошли к месту, где Екатерина трижды видела исчезновение видения. Параскева стала окапывать косырем указанное место, хотя столпившийся народ с недоверием наблюдал за их затеей. И вдруг Параскева почувствовала под косырем что-то твёрдое. В испуге, перекрестившись и руками уже разрыв землю, она вынула из земли икону Божией Матери небольшого размера, лежащую ликом вверх. Как только вдовица вынула икону, из этой ямки забился родник воды...

   Слух о явлении чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от Бед» и о исцелениях больных быстро стал распространяться по соседним сёлам и деревням. И вскоре в Ташлу стали приходить целыми толпами на поклонение иконе. Тогда сообща оборудовали на источнике колодезь, где стали служить молебны. И в это время стали происходить чудодейственные исцеления больных.
   Но, несмотря на это, в душе настоятеля церкви отца Дмитрия всё же было какое-то недоверие к явлению иконы. Однажды, 24 декабря, икона чудесным образом исчезла из храма, а церковный сторож пояснил, что ночью он видел как будто мелькнула молния из церкви в сторону оврага.
   На месте явления забил чудотворный источник".(Источник
Святой источник в Ташле
Вот так ведром на палке папа доставал святую воду
   Ежедневно к источнику приезжают много паломников не только из России. Около источника есть, конечно, купель. Но мы в неё не попали: очередь, да, наверное, не готовы всё-таки были к такой процедуре. Но водичку попили, умылись. 
   Из таких мест всегда уезжаешь одухотворённым. Конечно, в Ташлу ещё вернусь. Но попутешествую ещё и по другим местам Самарской области.

   Идею для сообщения подкинула Л.П. Казанцева, автор блога "Географочка". Читайте её рассказ "Святой источник в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник": открывая новые места для..."

14 комментариев:

  1. Я бы провинцию назвала тем самым источником, из которого хотя бы иногда нужно напиться воды - иначе будем мы иванами, не помнящими родства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все 100%, ЧУМработница!
      Мы в большинстве своём стремимся в столицы, за границу, забывая, к сожалению, о своей малой родине. А здесь, оказывается, столько неизведанного. Корни нужно знать!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Перед началом учебного года очень даже необходимо поездить по святым местам. Да и вообще необычайно полезно. Спасибо за рассказ, люблю узнавать новое. Особо люблю читать о святых местах. "Избавительница от бед". Глубокий смысл. Сколько судеб проходит пред Ее всевидящим взором. И не остается ничего,кроме как просить: "Пресвятая Богородице, моли Бога о нас".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо за искренность!
      Да, необходимо ездить православным по святым местам, чувствуешь душевную силу и духовный подъём после таких поездок. И, конечно, умея-не умея просишь Богородицу помочь во многих делах.
      Спасибо, Надежда Александровна, Вы понимаете, что в данный момент я очень волнуюсь и переживаю. Как и Вы. А поэтому чувства и эмоции знакомы.

      Удалить
    2. Понимаю, конечно! Специально для всех друзей (И ДЛЯ ВАС) поместила на "Азбуке" атипереживательные пожелания и веселую песню!

      Удалить
    3. Уже посмотрела-почитала-прослезилась! СПАСИБО!

      Удалить
    4. Ну Ольгаа Николаевнааааа!!! Это же антипереживательнааяяяя!!!!

      Все будет хорошо! Бог в помощь, Ангел Хранитель и Покров Царицы Небесной пусть всегда будут с Вами! Всех благ, золотой Вы наш человек!

      Удалить
    5. Ну а теперь прослезилась, покраснела, побежала за носовым платочком...

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, посмотрела, прочитала, отошла... Вот и в наши школы пришла Украина. У меня 6 семей, и вот уже неделю так рядом вижу боль, горе, слезы и огромную веру в будущее. Ну почему НЕКОТОРЫЕ забыли о ВЕРЕ, ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ и животворящей силе разума?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Очень часто думаю именно о Вас как о директоре школы в последние дни. Не секрет, что очень много беженцев с Украины принял Краснодарский край. Кроме того, что семьи надо где-то устроить жить, детей-школьников нужно отправить учиться. И вот здесь происходит встреча с директором и учителями. Поддержать, верить и любить - главные, на мой взгляд, действия в сегодняшней ситуации. А Вам хочется пожелать побольше сил - и физических, и моральных. Вы выстоите.

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ, Ольга Николаевна! Недавно брат повез меня на целебный источник Изге Гали, который зарождается в недрах горы Нарыстау, где по легенде похоронены сахабы - сподвижники Мухаммеда. Больше всего нас удивляло то, что находится это место совсем недалеко от поселка, где живут родители. И мало кто о нем знает из местных. Зато много приезжих :) Умиротворяющая атмосфера там.
    Как и в Свято-Михайловской Афонской пустыни (под Майкопом), где мы были прошлой зимой.
    Всем нам надо молиться и верить, это главное. И не важно, какая религия и какой язык, какая национальность... Все равны перед Богом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
      Огромное спасибо Вам за небольшой рассказ о своей малой родине.
      Вы правы: неважно, какой веры человек - всегда Русь была многонациональная. Надо просто быть Человеком! Жить и поступать по-человечески.
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Какие прекрасные фото! Вы молодцы, что посетили такое замечательное место! Иногда так бывает, что о многих нужных, важных, истинных местах мы и не знаем, хотя и живём рядом! С огромным интересом прочитала о Ташле, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за добрые слова!
    В Ташле я была не один раз, но именно Ваш рассказ навеял мысль о своём сообщении. Рада, что Вам понравилось.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...