Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

четверг, 17 июля 2014 г.

"Где нет зимы" Дины Сабитовой: книга о доброте, искренности и любви

   За полторы недели - три книги. Это для меня рекорд. Хотя... Когда находишься в отпуске, времени на чтение достаточно. И я пользуюсь этим.
   Находясь неделю в гостях у сестры, прочитала "Манюню" Наринэ Абгарян и "Чудо" Р.Дж. Паласио. Комедия и трагедия сплелись для меня в этих двух книгах. 
   Домой прихватила ещё три книги. И, как только приехала, взялась за "Где нет зимы" Дины Сабитовой. Это вторая для меня книга автора ("Три твоих имени" прочитала в октябре 2013 года).
   Читала "Три твоих имени" с огромным интересом, поэтому ожидала и от второй книги искреннего, настоящего сюжета. И не разочаровалась. А когда в блог пришёл комментарий от Дины Рафисовны (в "настоящность" которого я сначала не поверила), то... эмоции зашкаливали.

   
Я тут же отыскала ЖЖ Д.Сабитовой, который называется "Лестница на чердак". Познакомилась заочно с автором полюбившихся мне книг. И встретилась... с Лялькой...
   "Кто это?" - может спросит тот, кто ещё не читал детскую повесть "Где нет зимы". "Да разве разберёшь", - отвечу я. Не медвежонок, не зайчонок, а просто кукла Лялька, самая настоящая, самая лучшая. Она даже разговаривать умеет (но только с теми, кто действительно верит в нёё). Лялька разговаривала и с бабушкой Шурой, и с девочкой Гуль. Лялька единственная, кто вылечил Гуль от тяжёлой душевной травмы. 
   Жила семья: Шура (бабушка), мама, двое детей: Павел (13 лет) и Гуль (8 лет). Нельзя сказать, что они жили не тужили. Но жили... Шура внезапно умирает, мама неожиданно пропадает. Дети остаются одни. Павел остаётся старшим, ему надо ухаживать за младшей сестрой-школьницей. И дети продолжают ждать маму. Она же должна вот-вот вернуться...
   Но... в итоге Павел и Гуль попадАют в центр временного содержания, где ожидают места в детском доме, куда они в итоге и не отправятся, потому что... Нет, не буду пересказывать сюжет дальше, ибо заинтересованный читатель сам обо всём и узнАет.
   Повествование ведётся сразу от трёх героев: Павла, Гуль и Ляльки. (Для меня это уже вторая подряд книга с такой подачей сюжета - в "Чуде" повествование велось так же.) Напомню: рассказчики - дети и кукла, и и рассказы настолько пронизаны детской болью и радостью, что сентиментальным людям без слезинки не обойтись. 
   В книге Дина Сабитова вновь поднимает тему сиротства, тему пребывания детей в детском доме (или в центре временного содержания), тему отношения к усыновлению. Автору удаётся легко (с точки зрения языка) и трогательно, по-детски рассказать о том, чтО такое детская боль.
   "Где нет зимы" - книга, которая позволит ответить на многие взрослые вопросы, книга, которая учит нас, взрослых (на примере Миры). Уроки, думаю, каждый вынесет для себя свои.
   Спасибо автору за искренность и доброту! 

15 комментариев:

  1. Отзыв автора - это здорово! Сделаю для себя закладочку. Хотя тема сиротства так много лет сопровождала меня, пока я работала в школе-интернате, что всегда с опаской вновь прикасаюсь к ней. Всё так больно, так грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ЧУМработница, согласна: прикасаться к этой теме человеку, который итак всё от и до знает невероятно тяжело. Но здесь не настолько всё печально.

      Удалить
  2. Ольга. спасибо за очередную подсказку. Трепетно отношусь к детской литературе, потому что современные ученики не охотно читают "замшелую классику". А на что из современных авторов стоит обратить их внимание пока еще не знаю. Прочитали 5 произведений Жвалевского и Пастернак. Столько было споров!!!!!! Сошлись на одном: книги предназначены для детей 3-6 класса. Моих восьмиклассников разочаровал примитивный язык повестей. (Да. и такие дети попадаются))))
    Поэтому стараюсь сама начитать разные детские произведения, а потом на свой вкус дать теперь уже 9-классникам.
    Кстати, читали с ними перед 9 Мая "Ласточка-Звездочка" В. Семина , "Он упал на траву" В. Драгунского и "Мой лейтенант" Д. Гранина. Понравилось. Рассматривали в ключе "война бывает разная" и "детское восприятие войны".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за рекомендацию книг о войне.
      Произведения Жвалевского и Пастернак всё-таки считаю интересными. И о примитивности языка могу поспорить. Просто дети сегодня, на мой взгляд, очень мало читают, и те книги, которые возвращают их в детство, они начинают отвергать: "Мы же не дети!" - может воскликнуть любой шести-, семи-, восьмиклассник.
      "Где нет зимы" рекомендована детям старшего школьного возраста. Но и здесь есть сказочные мотивы. А как же иначе? Если веришь в добро, то и в сказку должен хотя бы чуть-чуть верить.

      Удалить
    2. Лариса, а попробуйте дать вашим детям почитать "Облачный полк" Эдуарда Веркина. Это и по возрасту им, и книга отличная, и довольно неожиданно заканчивается для тех, кто с советских лет знает про пионеров-героев - и очень пронзительная книга, и честная, и связь поколений там есть и поговорить есть о чем...
      ___
      ДинаСабитова

      Удалить
    3. Дина Рафисовна, спасибо за совет. Такое название мне уже где-то попадалось, но саму книгу я не читала. У меня почему-то она ассоциируется с песней "Журавли".... Прочитаю обязательно.

      Удалить
    4. Она была победителем конкурса Книгуру, так что текст и в сети должен быть.

      Удалить
    5. Да, я нашла и скачала. Завтра же и начну. Спасибо, Дина Рафисовна.

      Удалить
    6. Дина Рафисовна, спасибо, что напомнили об этой замечательной книге. Я читала её и отзыв оставляла здесь.
      Лариса, книга настолько трогательная, что дети воспримут её замечательно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо большое за отзыв (книгу читала, перед Новым годом, отзыв в моем блоге) . Действительно, интересная, живая книга. К сожалению, не читала "Три твоих имени", но обязательно сделаю заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      С удивлением, очень приятным, узнала, что мы с Вами - земляки.
      Спасибо, что зашли в гости!
      Думаю, "Три твоих имени" Вам тоже понравится. Книга такая же интересная, как и "Где не зимы".

      Удалить
  4. Оля, здравствуй! Да, книга очень серьезная, порой доходит до слез. Хорошо, когда поднимаются такие важные темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здравствуй!
      Спасибо за книгу! Ты меня буквально спасла от книжного голодания. Начала читать "Гимназию №13", но почему-то тяжеловато идёт. Может, это связано с тем, что всё ещё живу в книге "Где нет зимы"?

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, ловлю себя на мысли - я стала меньше смотреть телевизор, я многие программы заменила книгами. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Может, благодаря проекту "Читать не вредно - вредно не читать!" мы вернём себе звание самой читающей страны? Хотелось бы. Я сейчас тоже читаю немало. По крайней мере, больше, чем в прошлые годы.
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...