Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

пятница, 11 июля 2014 г.

"Смешной рассказ о детстве", или моё знакомство с "Манюней"

   Проект "Читать не вредно - вредно не читать!" в мае подошёл к своему завершению (по времени), но многие участники продолжают публиковать отзывы о той или иной прочитанной книге. Не могу не делиться прочитанным и я.   
   Отпуск - наиболее благодатное время для чтения. Находясь в гостях у сестры, прочитала одну из популярных книг в сообществе. Таковой является "Манюня" Наринэ Абгарян.
   Манюня - это, оказывается, имя девочки Марии (Маши, Маруси). Почему "оказывается"? Потому что я никогда бы не подумала, что такое красивое имя может существовать. И никак не представляла, что главным героем будет не Манюня, по имени которой и назван "смешной рассказ о детстве" (сравните: "Ромео и Джульетта" У.Шекспира, "Сестра Керри" Т.Драйзера, "Рудин" И.С. Тургенева и др.), а Ба, или бабушка (по отцу) Манюни, или Роза Иосифовна Шац.
   Ба - это тот персонаж, который держит всё повествование. Колоритная, беспардонная, нагловатая дама, её боятся все в округе, эта просто так не спустит ни одно происшествие детства. Манюня же, зная нрав своей бабушки, всё время что-то вытворяет. Но даже наказание не способно затмить любовь внучки к бабушке, бабушки к внучке.

    Рассказы о подружках Манюне и Наринэ написаны живо, легко, эмоционально. Вспомнились детские годы:
нелюбовь к овощам: 
"не существует на свете более ненавистного для нас блюда, чем тушёные овощи",

любовь к индийским фильмам: 
"А теперь о кино. Точнее - об индийском кино. И о том, на какие жертвы шёл житель среднестатистического провинциального городка, чтобы насладиться игрой своих кумиров",

чемоданное настроение перед поездкой на Чёрное море:
- Адлер - город на Чёрном море. Мы поедем на море. А точнее, полетим. На самолёте.
- Ура! - заорали мы. - Самолёт! Море!! Адлер!!!
   
   Книга хотя и о детстве, но я бы рекомендовала читать её не детям по возрасту, а детям в душЕ. Искренний, добрый смех иногда чередуется с поведенческим безобразием (что называется "на грани"). Я не ханжа, но...  Некоторые истории кажутся мне отнюдь не детскими. 
   Знаю, что есть ещё книги о Манюне. Пока остановлюсь на первой прочитанной и почитаю другие, не менее интересные и полезные произведения.

12 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, постепенно дочитываю все отложенные на лето книги по Вашим рекомендациям, Светланы Николаевны и других коллег.Спасибо, есть чем список дополнить. Постараюсь поискать все книги о Манюне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Думаю, Вы получаете удовольствие от процесса чтения. Что Вы уже прочитали? Интересно Ваше мнение.
      О Манюне почитайте. Думаю, это небезынтересное чтение.

      Удалить
  2. «Манюня» — чистый родник, к которому приникаешь и не можешь оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Согласна с Вами.Некоторые выражения взяла на заметку. Язык произведения интересный.

      Удалить
  3. Наслаждалась "Манюней" зимой. Мечтаю сейчас прочитать 2 и 3 части. (Вот-вот отдохну и примусь активно за дело))))
    На днях дала прочитать книгу своей родственнице, что детство пришлось на советское время. Она сказала, что проглотила ее за 2 дня, причем в первый день смеялась от души над происходящим!!!! Ее взрослые дети (11 и 19) изумленно смотрели весь вечер!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Да, многие прочитали "Манюню". До меня же книга дошла только что. Даже так: пришло её время для моего чтения. Многое можно почерпнуть из книги, некоторые детали можно не показывать детям (по крайней мере, своему ребёнку не очень хочется объяснять некоторые выражения Ба, например). А так - "Манюня" - своеобразная энциклопедия советского детства, где все мы жили вместе и дружили.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте! Заинтересовали Манюней!)) Фраза про овощи - про меня! До сих пор я предпочитаю "детскую" еду, наверное, потому что в душе - ребенок))) В моей недавней поездке к брату я так себя и чувствовала - маленькая девочка, которую водят по аттракционам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      С приездом! Следила за Вашей поездкой. Так как сама нахожусь сейчас не дома, то и не получается общаться с блогодрузьями. Уж не обессудьте! Как только приеду, сразу же отпишусь по многим вопросам.
      А нелюбовь к овощам нас с Вами объединяет! :)))

      Удалить
  5. Добрый день, Ольга Николаевна!
    А я всегда считала, что Манюня - уменьшительно-ласкательное от Маши... Заинтересовали ! Попробую найти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вот какая Вы прозорливая! :)))
      Сейчас напишу отзыв ещё об одной книге. Думаю, заинтересует не меньше, а больше. Я до сих пор под впечатлением...
      P.S. Лилия Павловна, я сейчас не дома. Надеюсь, Вы меня не потеряли в "Географочке"? Слежу за всеми событиями. Как только вернусь в родные пенаты, пообщаемся?

      Удалить
  6. Оля, привет! Снова мы с тобой на связи в интернете, а не в режиме онлайн...
    По поводу "Манюни" - полностью согласна с тобой, что эта книга, скорее, для взрослых, поэтому я ее детям из своей школы не рекомендовала к чтению именно из-за указанных тобой причин. А в целом, если отбросить не совсем приятные моменты, книга очень даже замечательная.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, здравствуй! Да, снова мы встречаемся здесь. И это великолепная возможность.
    О "Манюне" мы с тобой говорили. Книга замечательная, НО для меня некоторые моменты неприемлемы.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...