1 июня 2014 г.

С днём рождения, Тольятти!


   По традиции в первое воскресенье июня мой родной город Тольятти отмечает день рождения. 
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТОЛЬЯТТИ!
Развивайся, расцветай, расти!

Историческая справка   

   1737 год. На карте Российской империи появилась крепость Ставрополь-на-Волге. Причина основания проста и была связана с калмыками, которые очень рано прониклись христианством. Причём царская власть даже поощряла это. 7 апреля 1737 года был издан царский указ об отделении крещёных калмыков от язычников. Место для расселения калмыков и постройки города было избрано начальником Оренбургской экспедиции Василием Никитичем Татищевым.

    В.Н. Татищев осуществил закладку города, руководствуясь необходимостью защиты от набегов башкир. Город имел перспективу развития, благодаря выгодному географическому положению на главной водной магистрали России. На левом берегу Куньей Воложки (рукав Волги), напротив Молодецкого кургана, решено было построить крепость и город - столицу крещёных калмыков. Назвали её Ставрополем, что в переводе с греческого языка на русский значит «Город креста». Основатель города В.Н. Татищев был против такого названия, он предлагал именовать город - ифанией, что значит «Просвещение», но царица Анна с этим не согласилась. Весной 1738 года приступили к постройке города.


   Строительство шло быстро - возводились дома для княгини, коменданта, должностных лиц, помещение для архива, канцелярии, церковь. В середине октября 1738 года В. Н. Татищев приехал проверить, как идет постройка города, и увидел, что в действительности город красивее, чем он ему представлялся. 
Дом купца И.Дудкина
Дом купца Никифора Субботина

   В конце лета 1738 года Ставрополь уже имел вид крепости и представлял собой настоящий по тем временам город.

    Ставрополь стал настоящим городом того времени, он имел форму неправильного шестиугольника, в длину 313 сажен, в ширину - 198, а в окружности - 378 сажен. Для охраны города от набегов в нем поставили четыре батареи и устроили два редута. Ворот сделали трое: Оренбургские, Симбирские и Водяные. Переселенцы раскинули свои кибитки в лесу, в нескольких верстах от центра.
   В 1739 году 14 мая был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем. Калмыки должны были ежегодно являться на военную службу в Оренбург под командой своих командиров из знати и иметь при себе полностью вооружение и снаряжение, вплоть до запасного коня. Ставрополь был внутренней крепостью и городом Оренбургской губернии. Но недолго прожили калмыки на новом месте. Земли степного Заволжья были плодородными, луга тучными. Весной 1740 года в Ставрополе была открыта калмыцкая школа. В конце этого же года прибыл лекарь и в городе была открыта больница на несколько коек. Вместе с калмыками на новые земли стали переселяться и русские.
   Разрешая Татищеву и полковнику Змееву строить город Ставрополь, русское правительство предписывало им в то же время построить возле крепости двадцать торговых лавок с жильем. На новом месте купечество развернулось вовсю.
   В 1772 году в ставропольскую местность было переселено еще около трех тысяч калмыков, но это было последнее крупное переселение. 
   Ставрополь с образованием Симбирского наместничества в 1781 году стал уездным городом. Здесь наряду с городскими властями была учреждена уездная администрация. Как и в других городах, в Ставрополе были городничий, городское управление, суд и другие учреждения.
Ставрополь-на-Волге в начале ХХ в.
   В апреле 1917 года в Ставрополе-на-Волге был создан Совет крестьянских депутатов, ставший с января 1918 года уездным, во главе с В.В. Баныкиным. В марте 1918 года Советская власть была установлена в Ставрополе-на-Волге.
Главная улица города - Посадская,
после революции - Кооперативная (1914 г.)
Реальное училище
   Большой урон населению и хозяйству Ставропольского уезда нанёс страшный голод, охвативший Поволжье в 1921 году. В ставропольском уезде голодало более 20 тысяч человек. Жители 21 волости из 50 полностью вымерли. Помощь всей страны и неплохой урожай 1922 года позволили постепенно ликвидировать голод и его последствия.
   К 1935 году в Ставрополе-на-Волге было 2 техникума, 2 школы, дом отдыха, дом колхозника, отделение «Заготзерно», «Союзпушнина», курортное управление. Население города в то время составляло 6 тысяч человек.



 В августе 1937 г. вышло постановление правительства о возведении Куйбышевской ГЭС, но строительство было прервано из-за угрозы фашистской оккупации. 


     В годы Великой Отечественной войны Ставрополь-на-Волге находился далеко от линии фронта, но наши земляки прошли по всем военным дорогам.
   Иван Дмитриевич Бузыцков (1920-1978) в первый день войны защищал мост через реку Прут, получил 7 ранений и стал первым Героем Советского Союза в Куйбышевской области. Ставрополь приютил тысячи эвакуированных с оккупированных фашистами территорий. Вместе со всей страной ставропольчане ждали победы, боролись за нее на фронтах. А тыл делал все возможное, чтобы на фронте были спокойны за быт, за питание и за воспитание будущего поколения.
   В августе 1941 года совершил свой подвиг Евгений Никонов. Попав в плен, он проявил столько мужества и стойкости, что фашисты сожгли его заживо. После распада СССР останкам героя не нашлось места в таллиннском парке Кадриорг. Тольяттинцы собрали деньги и перезахоронили Никонова. И он нашел свой последний приют в родной земле - на кладбище деревни Васильевки.

   До конца 40-х годов Ставропольский район был одним из основных аграрных районов Куйбышевской области. В Ставрополе-на-Волге работали небольшие заводы по ремонту сельхозтехники и переработке продукции рыболовецких колхозов, райпромкомбинат с лесопилкой, артель «Заря» с цехами пошива одежды и обуви, выделки кожи и овчины.
   В 1946 году Ставрополь-на-Волге стал городом районного подчинения.
   В 1950 г. было возобновлено строительство ГЭС. 18 апреля 1951 г. был принят указ Президиума Верховного совета РСФСР о придании Ставрополю статуса города областного значения. Строительство ГЭС привело к подъёму уровня воды. В зону затопления попал и Ставрополь... 





   
Вид на Ставрополь до затопления
Одна из последних фотографий Ставрополя.
   Для переноса города было выбрано место в 10 км от Ставрополя.
   28 августа 1964 года Ставрополь был переименован в Тольятти.
   Пальмиро Тольятти (1893-1964), итальянский коммунистический лидер, неоднократно бывавший в СССР, выступавший за дружбу с Союзом.

Современная характеристика города

   Современный Тольятти – это около 60 крупных и средних промышленных предприятий, более 2 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В Тольятти производится больше половины промышленной продукции области, это 2% от общего объёма продукции России. Развитая инфраструктура и стабильность делают Тольятти деловым и промышленным центром Самарской губернии.
   Основу экономики города составляет промышленность, представленная 5 отраслями: машиностроительной, химической, стройиндустрии, энергетической, пищевой. 
   Архитектурно-планировочная структура города формируется из 3 районов: Комсомольского, Центрального и Автозаводского. Развитие каждого из них связано с определенным этапом развития градостроительной базы: Комсомольского – со строительством ГЭС, Центрального – с заводами северного промузла, Автозаводского – с ВАЗом.
   По данным Отдела государственной статистики, численность населения Тольятти (2010 г.) составляет 719,5 тыс.чел. Среди городов России, с численностью населения более 500 тыс.человек, Тольятти по численности населения занимает 6 место (после г. Пермь, г. Красноярск, г. Воронеж, г. Саратов, г. Краснодар). Средний возраст жителей - 38 лет. Тольятти – многонациональный город. Здесь проживают представители около 100 национальностей.

   Не могу не рассказать о достопримечательностях нашего города. Но это будет в следующий раз...


Источники:

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна! С Днем города Вас, какой же он у Вас молодой (средний возраст - 38?!) Спасибо за интересную экскурсию, я думала, что город крупнее чем наш. С нетерпением жду следующей экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо за поздравления!
      Да, город у нас молодой. Не скажу, что маленький: Ваш Краснодар - столица края, а мы не областной центр, значит ПЕРВЫЕ по численности населения среди не областных городов России!
      Спасибо за отзыв о виртуальной экскурсии, спешу писАть второй пост - о достопримечательностях Тольятти.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Прекрасная историческая справка! А фото - такие трогательные! А как прекрасно ласкает слух название города "Ставрополь-на-Волге"! Поздравляю в Вашем лице всех тольяттинцев с Днем города! Лично Вас и всех Ваших воспитанников сердечно поздравляю с Днем защиты детей! Мы каждый день защищаем интересы детей, расточая свет своих душ, а иначе и не представляем своей жизни. Здоровья Вам, мирного неба и креативных проектов на страницах блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна!
      Спасибо Вам большое за отзыв!
      Спасибо за поздравления!
      Несколько лет назад у нас проходил референдум, в котором решали дать городу первоначальное название. К счастью, мы так и остались волжским городом с итальянским названием.
      Спасибо за поздравления с Международным днём защиты детей! Всех нас с этим праздником!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересный рассказ о городе! Можно, я использую при написании реферата "Города России"? (не для интернета).
    Поздравляю тольяттинцев с днём города! Как желают у нас на Кубани :
    "Мирного неба,
    Белого хлеба,
    Чистой воды
    И никакой беды"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван!
      Спасибо большое за комментарий и добрые слова!
      Конечно, можешь использовать данную информацию: я указала источники.
      Спасибо за кубанское поздравление!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересный рассказ, спасибо! Поздравляю Вас с Днём города! Пусть его улицы будут чистыми, жители - приветливыми, а администрация - заботливой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за поздравления!
      Вы в своём блоге уже писАли о моём городе здесь. Помню, как мне было не очень удобно перед Вами: обещала рассказать, но не хватило времени. А тут как раз к дню города решила напомнить всем нам, тольяттинцам, историю нашего города. Приятно, что блогодрузья не остались равнодушными к этому сообщению.
      Спасибо, Лилия Павловна!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, благодаря Вам, узнала подробности из истории Вашего города. ИНТЕРЕСНО!
    Надо же, город назывался Ставрополь-на-Волге!
    Поздравляю с праздником! Жду продолжения экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Вот так узнаём друг друга получше.
      Спасибо за поздравления!
      Продолжение обязательно будет. Скоро! Спасибо за интерес!

      Удалить
  6. С праздником! Будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Петя! И Вам всего самого наилучшего!

      Удалить
  7. Яшкова Ольга Владимировна2 июня 2014 г. в 19:38

    ПОЗДРАВЛЯЮ, Ольга Николаевна!!! Город Ваш знаю, живу рядом, имею там друзей. Есть ученики, которые выбрали его для постоянного местожительства. У меня сын в Самаре. Была на экскурсии в Богатырской Слободе на берегу Жигулёвского моря. Красотища!!! История города заинтересовала. С интересом буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Владимировна! Считайте, что одним другом у Вас стало больше.
      Наши Жигулёвские горы очень красивы! А уж сколько легенд существует о них! Обещаю как-нибудь рассказать.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.