суббота, 3 мая 2014 г.

Всероссийская конференция "Интеллектуальное Возрождение": итоги, впечатления, мнения. Часть 2

   Итак, 24 апреля приехали в Санкт-Петербург, остановились в гостинице "Юность" (читайте в первой части) и отправились на прогулку (открытие Конференции - 25 апреля). Жить нам предстояло эти дни недалеко от станции метро "Нарвская", которая "получила название по историческому району Нарвской заставы, рядом с вестибюлем станции находятся Нарвские Триумфальные ворота, построенные для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году" ("Наш транспорт").
Наша группа около Нарвских ворот
   Конечно, нельзя объять необъятное, но даже в первый день мы решили побывать хоть где-то (забегая вперёд, скажу, что правильно сделали, т.к. организация самой Конференции желала оставлять лучшего).
http://www.herzen-hotel.ru/

   У нас получилось побывать в Казанском кафедральном соборе, который был построен накануне Отечественной войны 1812 г. После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
   Казанский кафедральный собор является выдающим памятником русской воинской славы. Его история тесно связана с Отечественной войной 1812 г. В соборе похоронен фельдмаршал М.И.Кутузов, а также находятся французские боевые знамена и ключи от французских крепостей, взятых русской армией.

   Гуляли по Невскому проспекту (конечно, дети вспомнили Н.В. Гоголя), подошли к Спасу на крови (Храму Воскресения Христова) (именно погуляли около, т.к. для посещения храм уже был закрыт, к сожалению).
http://ru.wikipedia.org/
   Правда, я напомнила ученикам о том, что этот храм был возведён на месте смертельного ранения императора Александра II.
http://leninka.ru/
   "Исполнительный комитет организации «Народная воля», целью которой было свержение самодержавия, вынес императору смертный приговор. На него было совершено несколько покушений, последнее стало роковым.
    В воскресный день 1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен при взрыве бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким.
   2 марта депутаты Городской думы обратились к Александру III с просьбой увековечить память погибшего и установить на месте смертельного ранения памятник или часовню.
   Император одобрил идею, но пожелал, чтобы место цареубийства отмечала не часовня, а церковь" ("Музей четырёх соборов").
   Потом у детей было свободное время, и они отправились на прогулку. Я же вернулась в гостиницу.
   25 апреля. Открытие Конференции в Доме молодёжи Василеостровского района. Пока ожидали начала открытия гуляли по коридорам Дома молодёжи. Наше внимание привлекла коллекция кукол из Петербургского музея кукол.










  Рядом - куклы-герои из очень известной сказки (узнали?).


И вот мы в актовом зале Дома молодёжи. Ожидаем...


   Открыл Конференцию Александр Анатольевич Тронь, Председатель Оргкомитета Всероссийской Конференции исследовательских работ школьников "Интеллектуальное возрождение". Поздравил всех с началом Конференции, представил гостей Открытия.
   Сначала перед нами выступал Борис Иванович Вишневский, депутат Законодательного Собрания, который сказал, что участники Конференции - это будущее нашей страны. Величие государства определяется талантом и способностями людей.
  
  Затем слово держал вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации Космонавтики России Олег Петрович Мухин.


   "Космос - это огромная сила, в которой нужны и математика, и астрономия, и физика, и история... Будущее нашей страны зависит от вас, юных учёных", = сказал О.П. Мухин.
   Очень интересным было выступление Алексея Владимировича Арановича, доктора исторических наук.
   
  Он напомнил всем нам о значимой дате в истории нашего государства. В этом году отмечается 100 лет с начала Первой мировой войны. Что сегодня мы знаем о ней? Оказалось, практически ничего. А оказывается, что именно эта война изменила мир (с точки зрения технического прогресса).
   К своему стыду, не могу похвастаться глубокими знаниями страниц Первой мировой.
   А.В. Аранович представил нашему вниманию первую серию документального фильма "Великая и забытая. Полководцы великой войны".
   На этом Открытие Конференции закончилось, и... практически никто не понял, чтО делать дальше. Никто не мог дать внятного ответа на вполне конкретные вопросы. Кое-как удалось узнать, что для секции "Филология" (7 учащихся из 8 в нашей группе должны были выступать именно в данной секции) с 15:00 будет организована экскурсия в Мемориальную квартиру Ф.М. Достоевского (я очень была рада, т.к., находясь в Петербурге  уже четвёртый раз, ни разу не была в этом музее). 
   Пообедав, отправились все вместе на прогулку по набережной Невы. 




  Времени ещё было достаточно (чуть больше двух часов) до экскурсии в Музей Ф.М. Достоевского

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

16 комментариев:

  1. Очень приятный рассказ, дорогая Ольга! А красивая колекция из кукол отвели меня в детство, когда один из самых желаемых подарков была кукла из Советского союза. И к счастью у меня была, при этом ходящая. А когда впервые ездила в СССР, тоже принесла куклу - племяннице :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя! Рада, что Вам понравилось повествование о первом дне в Петербурге. Коллекция кукол вызвала и у меня положительные эмоции, вспомнилось детство. Вы правы, в Советском Союзе знали толк в куклах. Какие они были красавицы!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна. Я Была в Питере в прошлом году всего два дня. Город стоял в снегу, Нева во льдах. Вам уже повезло - нек так холодно, а значит, больше всего успели посмотреть. Савсибо за рассказ о куклах, с нетерпением жду, что же было дальше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, с погодой нам повезло. Солнце в эти дни было всегда. Хотя дул холодный порывистый ветер, впечатлений это нисколько не испортило!
      А куклы, действительно, красивы!

      Удалить
  3. С погодой вам повезло. На фото сплошное солнце. Люблю такие поездки, когда не просто отдыха, но и работа. Кажется,что время спрессовано, ощущение - жизнь проживаешь не зря)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,ЧУМработница, солнце было везде: и на улице, и в нас! Особенно порадовал предпоследний день: мы гуляем по Екатерининскому парку, жара, светит солнце. И правда, в такие минуты ощущаешь, что жизнь проживаешь не зря (особенно когда твой ребёнок радуется вместе с тобой).

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо за интересное продолжение!
    И по городу провели, и в историю окунули. Куклы, действительно, хороши!!! Ждём продолжения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Загадки истории - в каждом сооружении. Хочется что-то вспомнить самой, о чём-то рассказать учащимся. Если и Вам стали интересны небольшие экскурсы в историю, огромное спасибо!
      Продолжение скоро...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо за экскурсию, которую Вы для нас организовали на страницах своего блога. С нетерпением ждем продолжение. А фонтаны в городе заработали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
      Продолжение, конечно, будет. Уже две части опубликовала, а к самой Конференции так и не подошла. Что-то меня понесло...
      Фонтаны работают (по крайней мере те, которые мы видели). В Петергофе, думаю, они ещё не заработали.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Как же красиво! Спасибо огромное за экскурсию! Мы как раз с ребятами собираемся в Санкт-Петербург, а потому очень внимательно читаю Ваши путевые записки!
    Ольга Николаевна, прочитав Вашу фразу "забегая вперёд, скажу, что правильно сделали, т.к. организация самой Конференции желала оставлять лучшего", я хочу попросить Вас, быть может, посвятить статью организационной части поездки... Билеты-гостиница-экскурсии: на что нужно обратить внимание... Я ещё так далеко не ездила никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Большое Вам пожалуйста! Честно говоря, не решилась бы ехать с семиклассниками в Петербург, Вы смелая (я ездила раньше с учащимися 10-тиклассниками).
      Что касается организационной части поездки... Уточню: Конференции. Об этом, конечно, напишу, потому что такого безобразия не видела вообще никогда. Если Вы с классом едете в экскурсионный тур, то, думаю (так и должно быть), Ваша поездка будет организованной!
      Сколько бы я ни ездила на экскурсии с учениками, нареканий не было никогда.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, Вы очень тактичный и правдивый человек. Поэтому и напрашиваюсь на статью про поездки (и конференцию, и те, которые были до этого). Именно из опыта.

      Удалить
    3. Лилия Павловна, конечно, что было раньше, уже вряд ли вспомнится (я всегда работала с очень хорошим турагентством, руководитель которого мне помогал во всём, даже не столько помогал, сколько объяснял). Что касается организации Конференции, то обязательно напишу.
      Но сегодня могу Вам сказать одно-единственное условие хорошей поездки: только хорошее настроение, без нытья, без лишней звёздности (ученической, конечно же) в смысле показа, какие мы королевы и короли!

      Удалить
  7. Оля, здравствуй! Спасибо за замечательный рассказ. Какой прекрасный музей кукол! Всё собираюсь сходить здесь, в Москве, а всё никак не доеду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Нет, это не музей кукол. В Доме Молодёжи, где состоялось открытие Конференции выставлена такая экспозиция. Думаю, что в музей такие экспонаты можно поместить.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...