19 марта 2014 г.

"Крымский полуостров, как ракушка, нам на радость выброшен из моря..." (Е.Громова)


   Полуостров Крым... В эти дни мы, россияне, испытываем всплеск патриотических чувств. В Россию после долгой разлуки вернулся Крым. Это поистине историческое событие, которое будет оценено нашими потомками.
В журнале "Собери чудо-глобус" есть рубрика "Города и регионы". В №26 появилась статья "Жемчужина Чёрного моря", посвящённая полуострову Крыму. Читателям и гостям блога хотелось бы представить эту статью (в моей переработке). Думаю, некоторые сведения станут для вас новыми (я, например, узнала много интересного).
   "Крымский полуостров соединён с материком узким перешейком. Его берега омываются водами Чёрного и Азовского морей. Природы Крыма радует глаз, мифы и легенды будоражат фантазию. Словно магнитом притягивает людей этот волшебный край..."
   Обживать Крым начали со времён раннего палеолита. Древнейшим первобытным стоянкам более 300 000 лет.
   Киммерийцы - первый народ, заселивший Крым. Дошли до нас древние названия, связанные с киммерийцами: Боспор Киммерийский, Киммерия, гора Киммерий.
http://bushuew.ru/index.php/ist/148-tarhankut.html
   Греки дали Крыму название Таврида. "Таврос" в переводе с греческого - "бык". Почему Таврида? Оказывается, крымские горцы славились разведением быков. Горцев так и называли таврами.
   В VI - V вв. до н.э. греки основали в Тавриде свои колонии. Возникло Боспорское государство, Херсонесская республика. Ещё одно название Крыма - Херсонес (в переводе с греческого "полуостров").


Ниже фотографии с сайта "КУДА.UA" 
Руины античного города Херсонес
на территории Севастополя
Когда-то жилые кварталы Херсонеса
Городские ворота, крепостная стена.
Чтобы пробиться к воротам, нападавшим приходилось продвигаться
между двух стен, попадая под массированный обстрел обороняющихся
Одна из ям для засолки рыбы.
Глубина - до 6 метров.
   Скифы, Рим, Византия, Золотая Орда, Киевская Русь, сарматы, готы, гунны, половцы - все стремились закрепиться в Крыму. Греческий Херсонес, после византийский Херсон в 988 году стал славянским городом Корсунь, где крестился князь Владимир.
http://www.stihi.ru/2012/01/17/4726
   Российская империя воевала за Крым, чтобы обеспечить себе выход к Чёрному морю. В XVIII веке полуостров стал частью России. В середине ХХ века Крымская область была передана Украине. Большинство жителей современного Крыма говорят на русском языке.
   18 марта 2014 г. Крым вернулся в Россию.
   В Крыму мало полезных ископаемых и пресной воды (несмотря на 257 рек).
   Вслушайтесь в названия этих рек: Дерекойка, Улу-Узень, Учан-Су, Черная, Бельбек, Кача, Алма, Западный Булганак, Салгир (самая большая река, её длина - 232 км, площадь бассейна - 3750 кв.км), Восточный Булганак и др.
Дерекойка
http://fotki.yandex.ru/users/s-loshakov/view/474859/?page=3
Улу-Узень
http://www.fotografia.com.ua/2009/05/23/731/
Чёрная река
http://ho4uvpohod.com/statji/chernaya-reka
Салгир
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18248
   Озёра на полуострове в основном солёные. Но жемчужиной Чёрного моря Крым стал из-за климатических условий. Крымские горы отделяют степную, сухую часть полуострова от побережья, где климат похож на средиземноморский.
http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/geograficheskoe-polozhenie-krymskix-gor
   Степи здесь распаханы под поля, огороды, сады, виноградники.
Виноградник Крыма
http://www.vinogradnik.org.ua/photo/7-0-1
   Горы покрыты лесами из можжевельника, дуба, граба, бука. Недалеко от города Судак, в горах, затерялась долина роз.

http://evrica-taurica.livejournal.com/39129.html
   Примерно один раз в 7 лет зимой устанавливается временный снежный покров. Средняя температура января - от -1 до +4 градусов, а летом жара может подняться до +37 градусов. Чёрное и Азовское моря летом прогреваются до +25 градусов.
   В Крыму можно встретить памятники самых разных эпох. Одна из ярких достопримечательностей - пещерные города в Крымских горах. Тысячу лет назад, выбивая жилища в горной породе, здесь стали селиться ремесленники, земледельцы, монахи.
Пещерный город Эски-Кермен
http://www.youreporter.ru/ugc/20110617/389603174_4.html
   Пещерный город Эски-Кермен – самый большой по количеству скальных помещений во всем Крыму.
Пещерный город Тепе-Кермен
http://crimeaz.ru/peshchernye-goroda/22-peshchernyj-gorod-tepe-kermen.html
   В пещерном городе Тепе-Кермен не было колодцев, а сама ровная площадь, равная 1,4 гектарам, определяла крепость как сугубо стратегическую постройку и не могла укрыть много поселенцев. Поэтому цитадель и не долго просуществовала после нашествия эмира Ногая.
   Археологи насчитали в пещерном городе Тепе-Кермен 250 различных помещений в скалах. Помещения расположены на шести уровнях. Здесь попадаются помещения в одну и несколько комнат, имеющих прямоугольную, квадратную и круглую форму и высоту от 1,3 до 5 метров. Помещения имели разное предназначение: для обороны, для дозора, для жилья, хозяйства, склада, для погребения и культа. Верхний ярус – это, в основном, помещения для жилья и цистерны для воды, нижний ярус – помещения для хозяйственных дел.

Пещерный город Каламита
http://jalita.com/guidebook/balaklava/kalamita.shtml
   В 15 веке город был построен в самой лучшей крымской бухте и назван «Каламита», что в переводе с греческого, означает «Хорошая Пристань».
   В 1475 году город захватили турецкие войска и назвали его «Инкерман», что в переводе с турецкого означает «Пещера». На рубеже 16-17 столетий турки провели реконструкцию крепости, но в 1774 году это место утратило значимость, и крепость стала разрушаться. 

   Существует легенда, что тут жил сосланный из Рима Папа Климент. За то, что он проповедовал христианство, его с якорем на шее бросили в море. Будучи в Херсонесе, Кирилл и Мефодий интересовались мощами Климента, которые и получили в 868 году. Часть мощей они доставили в Рим, где были помещены в базилику Святого Климента и хранятся там по сегодняшний день. Голова Климента оставалась в Херсонесе. В 988 году ее забрал с собой в Киев Владимир и оставил в Десятинной церкви.

   Сегодня в Инкермане действует Свято-Климентовский монастырь.

   Недалеко от Бахчисарая самый древний из пещерных городов - Чуфут-Кале. Это - настоящая крепость
Чуфут-Кале
http://www.crimea-krugosvetka.com/articles/peschernyj-gorod-chufut-kale/
   Ученые предполагают, что пещерный город Чуфут-Кале возник в V-VI веках как город на границе с Византией. Населяли пещерный город Чуфут-Кале большей частью аланы.
   Когда же в Крыму господствовали кымчаки, пещерный город принадлежал им и назывался Кырк-Ер. 
   В 1299 году пещерный город Чуфут-Кале штурмовали и ограбили орды эмира Ногая.
Чуфут-Кале
http://crimeaz.ru/peshchernye-goroda/23-peshchernyj-gorod-chufut-kale.html
   С середины XVII века крепость перешла к караимам, именно тогда она получила название «Чуфут-кале». В эти времена здесь была построена первая в Крыму типография, которая печатала книги на караимском и древнееврейском языках. На территории крепости сохранили караимские молитвенные дома – кенасы. Каждая кенаса окружена открытой террасой с небольшими колоннами.   
Кенаса - молитвенный дом
http://www.crimea-krugosvetka.com/articles/peschernyj-gorod-chufut-kale/

   После присоединения Крыма к императорской России караимы получили определённые привилегии, и суровую жизнь в крепости они сменили на более спокойное проживание в городах – Бахчисарае, Евпатории, Симферополе. Кроме того, в крепости постоянно ощущалась нехватка воды, и в XVIII веке крепость опустела.


   Бахчисарай - столица древнего Крымского ханства. Здесь сохранился ханский дворец с Фонтаном Слёз, о котором А.С. Пушкин написал поэму "Бахчисарайский фонтан".


Ханский дворец
http://adonis-crimea.com.ua/
К.Брюллов. Бахчисарайский фонтан

Фонтан слёз
http://www.krimoved-library.ru/legenda-o-fontane-ljubvi-i-slez.html
Легенда о фонтане слёз


   Крымский хан Гирей слыл грозным и свирепым. Никого не мог простить и пожалеть. Дорога к его трону была устлана трупами. Один из его известных приказов был направлен на то, чтобы истребить всех мальчиков в его роду. От расправы не ушел никто, даже самые маленькие. Уничтожить следовало всех, чей рост был выше чеки колеса. Лишь бы никто не задумывался о власти, пока жив хан.
   Говорят, что если Крым-Гирей совершал набег, то горела даже земля, оставался лишь пепел. Слезы и мольбы мирных жителей оставляли его равнодушным. Люди настолько боялись хана, что страх будто бежал впереди него. «Пусть бежит, — говорил Крым-Гирей, — когда боятся, это хорошо».
   Но как бы ни был свиреп человек, сердце у него есть. Даже если оно каменное, железное. Если постучать в камень, тот отзывается, а железо начинает звенеть. Однако народ считал, что у Крым-Гирея не сердце, а комок шерсти. Попробуйте постучать в такой комок, что услышите? Разве можно достучаться до такого сердца? Всех нас ждет закат в конце жизни. Так и суровый хан постарел, а сердце его ослабело. И настал день, когда гарем хана пополнила маленькая девочка, совсем худенькая невольница. Ее имя было Деляре, а главный евнух, привезший столь лакомую добычу, чмокал губами от восхищения, расхваливая девушку. Новая невольница не дала старому хану любви и ласки, но Крым-Гирей ее полюбил. Впервые в жизни он узнал, что у него есть сердце. Что оно живое, может любить, страдать, болеть, радоваться. Но Деляре прожила совсем мало. Будто нежный цветок, которого лишили солнца, в неволе девушка угасла.
   Мужчина на закате дней с трудом принимает любовь, больше всего его сердце чувствует боль. И если любимой суждено уйти из жизни, то сердце мужчины плачет кровавыми слезами. Только сейчас хан узнал, как сложно жить с человеческим сердцем. Тогда он нашел иранского мастера Омера и попросил его создать фонтан: «Заставь камень плакать, как плачет сердце мужчины, заставь его пронести мое горе через много веков!»
   Мастер захотел узнать, как хороша была девушка. Хан ответил: «Что сказать тебе о ней? Молодая, прекрасная, будто солнце, изящная, словно лань, кроткая, как нежный голубь, добрая, будто мать, нежная, словно утро, ласковая, как невинное дитя!»
   Мастер слушал хана и думал: «Как же заставить камень плакать человеческими слезами?» Он сказал хану: "Что можно выдавить из камня, он молчалив. Но даже если твое сердце плачет, то и камень сможет. Даже у тебя есть душа, значит, она есть и у камня. Ты хочешь, чтобы камень воспроизвел твои слезы? Я сделаю это, камень будет плакать, будет говорить о твоем горе. Но он скажет и о горе мастера Омера. Пусть люди видят, какими бывают слезы мужчины. Узнай правду, хан. Ты отнял все, чем жила моя душа. Честь, семью, имя, родную землю. Никто не видел слез Омера, ведь плакало кровью мое сердце. Теперь люди смогут видеть мои слезы, каменные слезы, жгучие слезы мужчины. Слезы твоей любви, моей жизни".
   Омер взял мраморную плиту и вырезал несколько лепестков цветка. Но сердцевину заменил на глаз человека. Из него мастер хотел заставить падать на каменную грудь тяжелые слезы мужского сердца, чтобы камень жгло годами, веками, бесконечно… Еще Омер создал на камне улитку. Это был символ сомнения. Ведь мастер понимал, что сомнения разрывают душу хана, что он думает о том, на что дана ему была такая жизнь: любовь, грусть, веселье, ненависть — все, что чувствует человеческое сердце.
   По сей день Бахчисарайский фонтан плачет днями и ночами. Так мастер Омер смог донести до нас и свое горе, и свои страдания, и смерть совсем юной Деляре, и горе хана, и его любовь.

   Вот такой рассказ о Крыме, полуострове, полном загадок, тайн, легенд. Сколько интересного таит Крым! А не отправиться ли летом в Крым? Поживём-увидим.


Интернет-сайты-помощники:

12 комментариев:

  1. Спасибо, Ольна Николаевна, за интересный экскурс. В Крыму не бывала, но все еще впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Анна Борисовна!
      И я в Крыму не была ни разу. Вот и заинтересовал меня этот полуостров в связи с последними событиями.
      Думаю, информация достаточно интересная! Спасибо!

      Удалить
  2. А я жила в Севастополе, отец был военным моряком. Жила на улице Острякова. А в Дом офицеров ходила в бальную школу. И руины Херсонеса посетила с родителями. Мне тогда было лет 9-10. Но до сих пор в памяти эта красота. Вот помню до сих пор ветерок и запах моря. И руины. Это разрушенное веками великолепие! Я забросала маму вопросами. Она уже и не рада была! Херсон произвел на меня неизгладимое впечатление. Я бы с удовольствием побродила бы еще по древнему городу., заново ощутила это смешанное чувство тайны, красоты и одновременно грусти.С тех пор я заинтересовалась Грецией, Византией, Римом. До сих пор эта тема мне интересна! А еще с детства помню на площади в Севастополе была баня. Мама любила туда ходить. И купаться мы ходили только на пляж около Памятника погибшим кораблям. Целых 3 фотки осталась. 4 года детства прошли в Севастополе, Симферополе, Ялте, пока отца не перевели в Поти ( Грузию).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владиславовна!
      Огромное спасибо Вам за рассказ о своём детстве! Как здорово, что Ваши детские воспоминания о посещении руин, Херсонеса остались такими близкими! И эти три крымские фотографии, наверное, самые дорогие, потому что они из детства, потому что они из тех мест.
      Думаю, Вам как никому другому очень больно было слышать новости, приходящие с Украины!
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо за интересный рассказ о Крыме. Мы много говорим сейчас об этом полуострове в связи с последними событиями. Вы открыли Крым с другой стороны. Много интересного узнала. Очень понравилась легенда. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Спасибо большое за добрые слова! И я узнала много интересного. Находила интересные сайты (и украинские в том числе), рассматривала фотографии, читала легенды и мифы.
      Спасибо большое, что зашли, оставили отзыв!

      Удалить
  4. Очень впечатлил меня пещерный город. А вот посмотрите что у нас есть http://2.bp.blogspot.com/-qXnL_toem4w/UCzaTY96xtI/AAAAAAAAAIc/GipTk8o2lO0/s1600/IMG_2723.jpg.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя!
      Да, пещерные города - это что-то невообразимое! Их так много на территории полуострова. Об этом можно говорить долго-долго.
      Спасибо за фотографию. Посмотрела. Это у Вас, в Болгарии, такое чудо?

      Удалить
  5. Спасибо большое,очень интересны пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Спасибо за отзыв! Рада, что заинтересовала Вас! Приходите ещёё! Очень Вам рада!

      Удалить
  6. Уважаемая (с позволения, дорогая) Ольга Николаевна!!! Как же мне было приятно познакомиться с Вашим блогом! Мастерство, профессионализм, чуткость педагога - всё воплотил и впитал Ваш виртуальный портрет-блог! Спасибо, что читаете и мои опусы! *** Спасибо за публикацию о Крыме! Надеюсь, Вы не будете против, если я опубликую анонс Вашей статьи и дам на неё ссылку своим читателям? С чувством глубокой признательности, любви и уважения, Каневчанка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна!
      Прошу прощения за то, что так долго не отвечала на Ваше сообщение: почему-то забылась.
      Мне очень приятно читать Вас! Вы человек, горячо любящий свою малую родину, свой край, свою Родину!
      О Крыме в то время очень захотелось написАть! Спасибо, что отметили своим вниманием публикацию данного материала.
      Если Вам интересно, то можете давать ссылки в своём блоге!
      Ещё раз огромное спасибо!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.