5 января 2014 г.

"Сколько на елочке шариков цветных...": история ёлочной игрушки


   Новогодние каникулы продолжаются, а значит у всех нас, к счастью, новогоднее настроение.
   В блогах своих друзей прочитала немало сообщений о праздновании Нового года, о новогодних традициях, о ёлке, самой главной красавице праздника.
   Не могла пройти мимо сообщения-рассказа Галины Станиславовны Солодёнковой о ёлочных игрушках, которые украшают её ёлку. К сожалению, не могу похвастаться такими ретро-игрушками. 
   Как только прочитала пост Галины Станиславовны, подумала: "Когда возникли ёлочные украшения?" Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было почитать какие-нибудь исторические сведения. В своём сообщении я использовала информацию с сайтов: "Russian Елка", "ПК "Иней", "Старые елочные игрушки", "Новогодний портал "ProMoroz.ru", "Газета "Садовод".
   Итак, почему именно ель удостоилась такой чести становиться главным новогодним деревом? Оказывается, вечнозеленые хвойные деревья с бальзамическим ароматом имеют свое древнее символическое значение и связываются с представлением о бессмертии и вечной жизни. Рождественское дерево, обычно это пихта или ель, олицетворяет представления людей о возрождении и обновлении мира. 
Фотография с сайта
http://karapysik.ru/
   Впервые наряжать ёлку к Рождеству начали в Германии, в XVI в. "К Сочельнику в некоторых семьях стало обычаем на покрытый белой скатертью стол ставить небольшую ёлочку, украшенную свечами, съедобными украшениями в виде яблок, сластей, фруктов, орехов. Под ёлку складывали подарки (этот обычай и до сих пор любим везде и всеми). Украшения на елке имели свой смысл: яблоки считались символом плодородия, яйца – гармонии и благополучия, орехи означали непостижимость Божественного Промысла. Верхушку ёлки непременно украшали восьмиконечной звездой в память о звезде Вифлеемской, которая указала путь волхвам, шедшим к пещере поклониться новорождённому Спасителю. Традиционные колокольчики на ёлке тоже не случайны: они напоминают о тех, что подвешивали пастухи своим овцам. Свечи, фонарики остались символами звёзд и костров, освещавших путь пастухов в ту Святую ночь".

   Как видим, сначала ёлочные украшения были съедобными.

   А вот первые ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия). Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Но не прошло и 20 лет (1867 г.), как вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем елочный шар.
   На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя ёлочных украшений. 
С сайта http://iskupitel.info/
   В России же, как известно, именно Пётр I в декабре 1699 г. издал свой знаменитый указ, согласно которому летоисчисление предписывалось вести от Рождества Христова "по примеру всех христианских народов", а не от Сотворения мира. И первый день нового года, который традиционно отмечался на Руси 1 сентября, переносился отныне на 1 января. Молодой царь повелел в этот день устраивать в столице праздник, "украшать дома от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых".

   Обычай украшать дома и улицы ёлками, соснами и можжевельником под Новый год царь Петр позаимствовал у Германии. 
   После смерти Петра обычай наряжать ёлку не стал широко распространенной традицией. Ёлки в нашей стране без принуждения стали наряжать лишь в конце царствования Екатерины II.
   Но всё-таки обычаем наряжать ёлку к Рождеству (к 25 декабря до революции 1917 г.) мы обязаны императрице Александре Фёдоровне, супруге Николая II. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были, конечно, съедобные изделия: фигурки из песочного теста, золочёные орехи, яблочки и свечи.
   Около 1880 года в России появляются первые ёлочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Правда, доставляют стеклянные и картонные игрушки из Германии.
   Отечественные мастера быстро сориентировались: изготовление игрушек стало прибыльным делом. И к концу XIX века в нашей стране появляются артели по производству игрушек. 
С сайта http://znamus.ru/

   Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители освоили еще один материал — папье-маше. Главная тема украшений — домашняя, рождественская.
С сайта
http://ru.wikipedia.org/
   Ёлочные украшения перестали делать после с 1927 года. После смерти В.И. Ленина (1924 г.) Новый год отмечать просто-напросто запретили и, соответственно, из продажи исчезли и ёлки, и игрушки.
С сайта http://fashiony.ru/
   Но, видимо, разум возобладал, и ровно через 10 лет (1935 г.) "вождь народов" И.В. Сталин передумал. И случилось это благодаря Павлу Постышеву. Он не испугался прийти к вождю всех народов и убедить вернуть людям ёлку. С этого момента началась “реабилитация” незаслуженно отнятого у народа праздника. 
С сайта
http://statehistory.ru/
   В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большущую, 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, ёлки и выпуск ёлочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Игрушки этих лет выглядят соответственно реальному времени: здесь и парашютисты, и дирижабли с надписью "СССР", и огромные шары красного цвета  - которые являются огромной редкостью, потому что производились только в течение 1937 г. и только в Москве - с портретами Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса.

   В годы Великой Отечественной войны ёлочные игрушки делали из фольги. Надо сказать, что даже в такое тяжёлое для страны время производство ёлочных украшений не прекращалось.
С сайта http://edoranblog.ru

   Самыми популярными игрушками в то время были фигурки парашютистов, а на открытках изображали Деда Мороза, который уничтожает врага в открытом бою.
   Украшение ёлки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.
   После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А ёлочные игрушки снова стали мирными: животные, человечки, фигурные подвески.

   В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта: "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Сказка о рыбаке и рыбке". Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: "Чиполлино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка", "Колобок" и др.

С сайта http://tomin.by
С сайта http://tomin.by

   С 1950 года запускается новая технология — игрушки на прищепках.

С сайта http://tomin.by
С сайта http://tomin.by

   В 1960-е годы (время правления Н.С. Хрущёва) на ёлки вешали "початки кукурузы" и "снопы пшеницы".
С сайта http://tomin.by




   В начале 60-х гг. на первый план выходит тема космоса (А разве могло быть иначе?) Появились "спутники", "космонавты", "ракеты", шарики с рисунками на космическую тематику.
С сайта http://tomin.by

   В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным: кругом "шишки", "сосульки", "колокольчики".
С сайта http://tomin.by
      В 1980-е годы выпуск серийных игрушек продолжился.
   В 1990-е годы в продаже появилось множество ёлочных шаров с изображением животных – символов наступающего года. Мы ведь любим сегодня обращаться к гороскопам! Так вот эта мода (двадцатилетней давности) жива и по сей день. Новогодние ярмарки щедро раздаривают игрушки, фигурки - словом, ёлочные украшения с изображением того животного, чей год, собственно говоря, наступает. (Разве в этом году вы мало видели всевозможных лошадок?)
С сайта http://www.christmasheaven.ru/

С сайта http://www.morozko-shop.ru

   В XXI в., думаю, к счастью, производство ёлочных игрушек возвращается к истокам: выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы. (Надо сказать всё-таки, что такие игрушки стоят весьма недёшево.)
   В комментарии к сообщению Галины Станиславовны я писАла, что по ёлочным игрушкам можно изучать историю Отечества. Сегодня, почитав немало о ёлочных украшениях, сама для себя ответила на некоторые вопросы. И немного по-другому посмотрю на игрушки, которые совсем недавно отдала мне мама и которые вешаю уже со своей дочкой на ёлку. Да, они не такие старые, да, такие игрушки есть у многих (особенно у моих ровесников), но они - часть истории моей семьи. Я хочу сберечь эти игрушки, я хочу сберечь историю своей семьи, я хочу рассказать дочке о той или иной игрушке. Зачем? Думаю, каждый человек через историю своей семьи становится настоящим гражданином своей Родины. И ещё для того, чтобы как можно дольше каждый из нас (и ребёнок особенно) верил в чудо, в волшебство, ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

8 комментариев:

  1. Ну очень было интересно почитать! Правда, Ольга Николаевна! А вот Чипполино на прищепке у моих родителей до сих пор сохранился! И третий в чалме есть! И шишек много! И что интересно, мы до сих пор в родительском доме украшаем ёлку старыми игрушками. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, очень рада, что информация о ёлочных игрушках была интересна!
      Как получается: ёлочные игрушки связывают поколения (и Чиполлино, и шишки - как у Ваших родителей). А значит - семейные традиции живут и будут жить. Здорово!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот казалось бы, мы с соавторами моими целый месяц варились в теме новогодних игрушек в конкурсе "Наряжаем елочку!", а все равно интересно читать все посты на эту тему! И она будет актуальна, пока люди празднуют Новый год и ставят елки! С наступающим Рождеством! Благоденствия, мира и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Петровна!
      За Вашим проектом я с удовольствием следила, думаю, что тогда и зародилась у меня мысль о таком сообщении. Да, Вы правы: тема эта будет интересна всегда. Она, наверное, с возрастом всё-таки становится интереснее.
      И Вас с наступающим Рождеством! Мира Вашему дому и самых добрых мгновений!

      Удалить
  3. Надо же, как похож зайка на прищепке на моего!!!
    Ольга Николаевна, здорово, что вы снабдили пост такой подборкой фотографий. Космонавтов и кукурузу я точно никогда не держала в руках.
    Мне после того, как был размещен пост об игрушках, на электронку прислала письмо Jelena из Эстонии. Она пишет, что до Петра елка считалась траурным атрибутом, а никак не праздничным, и жителей России действительно пришлось Принуждать к тому, чтобы еловыми лапами дома Украшались.
    С наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый вечер!
      Зайка, точно, похож. Но фотографию брала с другого сайта.
      И игрушки, правда, великолепные. Я просто в восхищении была, когда рассматривала фотографии игрушек на сайтах.
      И Вас и Вашу семью поздравляю с наступающим праздником Рождества Христова! Пусть в нашей жизни будет больше чуда и радости!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я как будто вернулась сейчас в мир детства - такие знакомые и любимые в детстве елочные игрушки, которые имели обыкновение разбиваться. Но зато их можно было потом потолочь, высыпать на намазанный клеем картон соответствующей формы - получалась изумительной красоты корона.
    Частичка волшебства, как Вы правильно заметили.
    С наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Очень приятно, что Вы ощутили те же чувства, что и я. Жаль только, что у меня практически не осталось (да их и не было, наверное) таких игрушек. Самая малая часть ёлочных украшений, которые мама с папой покупали ещё в 80-ые годы. Многие из них разбились.
      Но постараюсь сберечь те игрушечки, которые остались. А со следующего Нового года хочу начинать пополнять коллекцию настоящими (российского производства) игрушками.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.