воскресенье, 6 октября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать!": Гектор Мало "Без семьи"

   Завершилась уже 5-ая неделя участия в проекте "Читать не вредно - вредно не читать!"
   Участниками сообщества прочитано немало книг. Я тоже вношу вклад в читательское сообщество: делюсь (равно, как и все) своими впечатлениями о прочитанном.
   Итак, на пятой неделе проекта я читала роман Гектора Мало "Без семьи" (352 стр.).
   Признаюсь, к своему стыду, что ни об авторе, ни о произведении до сих пор ничего не знала. 
   Пришла в книжный магазин, чтобы купить определённую книгу (по рекомендации читателей-блогеров сообщества) и приобрела книгу Г.Мало. "Купилась" на название и аннотацию, да и цена в 105 руб. показалась приемлемой. И формат книги небольшой (думаю, серия "Азбука-Классика" известна всем).
   Информацию о писателе искала в Интернете. Гектор Мало (1830 - 1907) - французский писатель, сын нотариуса, получивший юридическое образование.
  За свою жизнь он написал около 60 произведений. Самыми известными являются произведения, написанные для подростков: 
«Ромен Кальбри» (1869), «Без семьи» (1878) и «В семье» (1893). Обращают на себя внимание последние два произведения - они были премированы Французской академией, а роман "Без семьи" - классика детской книги, по которой в школах изучают родной язык.
  Я люблю детскую литературу (не только для детей, но и о детях), и тут стало возможным познакомиться с книгой Г.Мало. 
   Если говорить о впечатлениях, то роман мне понравился. Читается легко (перевод очень хороший), действие развивается быстро, нет так нелюбимых многими больших описательных частей.
   О чём роман? В первую очередь, о дружбе. Бескорыстной, настоящей, верной и вечной. Главный герой романа - подкидыш Реми встречает на своём жизненном пути благородных людей (добрая матушка Барберен, бродяга Виталис, циркач Боб, музыкант Маттиа и другие) и не менее отзывчивых животных (верный пудель Капи). 
   Реми с честью и достоинством ребёнка переносит все несчастья, которые обрушились на него (и предательство человека, воспитавшего его, и гибель учителя Виталиса, и тюремное заключение).
   Книга учит многому: дружбе, доброте, милосердию. 
   Я бы порекомендовала читать её всем детям в возрасте 12-15 лет.
   Думаю, что теперь надо познакомиться с другими произведениями Г.Мало и посмотреть художественный фильм "Без семьи". 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Именно в возрасте 11-12 лет наша учительница Алла Дмитриевна порекомендовала нам эту книгу. Спасибо, что напомнили про нее. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Петровна! Приятны Ваши воспоминания об этой книге. А я вот ВПЕРВЫЕ услышала (к своему стыду) об авторе и книге, хотя в школьные годы читала запОем.

    ОтветитьУдалить
  3. Эту книгу мне подарили на день рождения классе в 6 или в 7-м. Где-то в выпускном классе по телевизору показали фильм. Сравнительно недавно я его пересматривал. В фильме всё кажется несколько наигранным, книга воспринималась искреннее. Это теперь я знаю, что в европейской литературе был целый жанр так называемых "сиротских романов", оттуда и Чарская, и "Расмус-бродяга" А.Линдгрен (его помню по экранизации, от которой осталось больше добрых чувств). Так что книга стоит быть прочитанной, да и другие тоже - чтобы было, с чем сравнить. Понятно, конечно, и не надо забывать, что сравнивать придется переводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Константин!
      Спасибо за отзыв. Я тоже хочу посмотреть фильм "Без семьи". Да, Вы правы, книга по-детски искренняя.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...