воскресенье, 8 сентября 2013 г.

"Читать не вредно - вредно не читать": А.Вампилов "Избранное"

  Итак, 2 сентября стартовал уникальный Международный проект "Читать не вредно - вредно не читать!". Первая книга прочитана.
   Читаю блоги учителей, включившихся в проект, и восхищаюсь: при огромной загруженности в сентябре никто не пожаловался на нехватку времени ("Блог в помощь" Ирины Петровны Пархоменко, "Блог учителя математики Солодёнковой Галины Станиславовны", "Грамотейкин" - сайт учителя начальных классов Шемякиной Эльвиры Ульфатовны).
   Я тоже не осталась в стороне от такого ДЕЙСТВИЯ.
  Первая книга в моём списке - пьесы А.Вампилова. Когда-то читала в школе, потом в университете пьесы "Старший сын" и "Утиная охота". Решила в рамках проекта перечитать эти поизведения и, конечно, познакомиться с другими пьесами А.Вампилова. ПризнАюсь: книгу в 700 с лишним страниц не дочитала (всё-таки первая неделя очень загружена). Но "Прощание в июне", "Старший сын", некоторые рассказы и "Из записных книжек" прочитаны.
   "Прощание в июне" - пьеса была написана в 1964 г., а уже в 1966 г. зрители увидели одноимённый спектакль в театрах страны. В Москве премьера состоялась в 1972 г. на сцене Драматического театра им. К.С. Станиславского (режиссёр А.Товстоногов).

   Комедия о студентах, о любви, о выборе между "быть или не быть", о праве на выбор. Всё крутится вокруг Колесова, неординарного студента с великолепными способностями. Любят ли таких героев? Я бы даже спросила: "Завидуем ли мы таким людям?" Ответ, к сожалению, ДА. А когда ещё Колесов влюбляется в дочь декана! Всё заканчивается отнюдь не "хэппи-эндом". Да и трагедии тоже нет. Драматург даёт нам возможность задуматься над вопросом: "Можно ли простить человека, променявшего любовь на диплом и аспирантуру?"
  Другая пьеса, уже перечитанная мною, - "Старший  сын". И снова комедия, только, как и принято в традициях русской классической литературы (вспомним "Горе от ума" А.С. Грибоедова или "Ревизора" Н.В. Гоголя), за смешным мы видим нарывы.
   И снова герои пьесы - студенты. И снова за ложью скрываются искренние чувства. Обман Бусыгина и Сильвы оказывается нужен не только им, но и всем членам семьи Сарафанова. Ведь лгут друг другу и Васенька, и Нина, и Сарафанов-отец. И когда появляется "старший сын" Бусыгин, ложь приобретает комический характер. О том, что все друг друга обманывают, знают все Сарафановы. И при этой всеобщей лжи живётся просто замечательно, потому что, только обманывая, можно, оказывается,  разжалобить людей.
   "У людей толстая кожа, и пробить её не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда тебе поверят и посочувствуют. Их надо напугать или разжалобить" (Бусыгин).
   И ещё некоторые цитаты "Из записных книжек":
  "Живите, если вам не скучно",
  "Профессиональная болезнь - отвращение к книге",
  "Каждая свинья имеет слабость побыть иногда человеком",
  "Женщине много думать вредно. От этого у неё портится характер",
  "Бессодержательный борщ",
  "Стройна как знак вопроса",
  "Информушечники",
  "Загубить молодость в очередях",
  "Блондинки раньше отцветают", 
  "Для меня жизнь моя - черновик".
  Думаю, что скоро вернусь к Вампилову. Ведь любовь школьная не забывается (а понравились мне произведения А.Вампилова ещё в школе).

8 комментариев:

  1. Вы молодцы, Ольга Николаевна. Находите время, читаете такие серьезные произведения. А мы прочитав Ваши отзывы, знакомимся с произведениями и , наверное, от Вас отставать не будем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Времени катастрофически не хватает. Ну уж назвался груздем - полезай в кузов. Кое-как выцарапываю минуты для чтения. Читайте и наслаждайтесь чтением!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Очень нравятся спектакли по пьесам Вампилова! Прочитала Ваш отзыв и подумала о посещении театра, скоро открытие нового сезона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! И спектакли, и художественные фильмы по пьесам Вампилова замечательные.
      Да, скоро открывается театральный сезон. Обязательно посетим спектакли нашего драматического театра "Колесо" в Тольятти.

      Удалить
  3. А! Вот об этом-то сборнике я и писала, Ольга Николаевна! А я таки его всего - от начала до конца...
    Совершенно не помню что-то о Вампилове из учёбы в институте, а тем более в школе. Вот точно говорят: "Всему своё время!"
    Спасибо!
    Если интересно, загляните:
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/09/blog-post_25.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Жанна Витальевна!
      И снова совпали мои читательские предпочтения (сначала это была книга "Облачный полк" Э.Веркина, которую мы одновременно читали с А.А. Гончаровой, блог "Дважды два").
      Приятно, что книга прочитана полностью.
      Обязательно в будущем к ней вернусь. Сейчас отправляюсь к Вам в гости!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...