воскресенье, 25 августа 2013 г.

Отпуск закончился, или Всё только начинается?

     Последний день отпуска... Не скрою: отдохнула бы ещё. Но уже завтра увижу коллег, позже детей - и тогда придёт мысль (а она точно придёт!), что жить без своей работы я не могу.
     В конце учебного года мы, конечно, подводим итоги. Я решила подвести итог отпускных 56 дней. Кроме того, что отдохнула с дочкой и мужем на Чёрном море ("Путешествие из Тольятти в Сочи"), вплотную занялась блогом. 

     Последние лет пять стало модным создавать блоги. У меня два года назад витали мысли о создании оного, но только витали. Я вообще мало понимала, что это такое и с чем его едят. А самое главное - не видела необходимости в нём.
    И вот в прошлом году (конечно, в отпуске) решила позабавиться:
может, получится? И совсем не знала, чем буду наполнять блог, о чём писать, что говорить-рассказывать. Понимала, конечно, что блог - некая трибуна для высказывания своих мыслей, но не более того.
     Что актуально? Конечно, ЕГЭ и ГИА. Я активно искала различные материалы, чтобы наполнить определённые страницы. Что-то стало получаться. Самым тяжёлым оказалась (да и до сих пор, пожалуй, остаётся) техническая сторона блога. Изумляли, восхищали блоги некоторых учителей. Стала, конечно, копаться, искать, радоваться, когда что-то получалось, огорчаться, когда не получалось. Так всё лето и прошлый учебный год прошли в поисках.
     Не скрою, очень приятно, когда от коллег слышишь комплименты в адрес блога, но понимаю: нужно стремиться сделать ещё лучше.
     А лучше помогают оформить блог большие-пребольшие помощники: "Я сама блоггер""БЛОГОСФЕРА""Blogodel - Blogger, Блогспот""Блоговедение для чайников", "Школа начинающего блоггера""ВСЁ ДЛЯ BLOGGER". Я безмерно благодарна всем тем профессионалам, кто БЕЗВОЗМЕЗДНО, ИНТЕРЕСНО, ПРОСТО, ЯСНО делится своим опытом.

   Самым большим открытием в блоговедении стало для меня общение. Это лето было очень продуктивным именно в плане общения с коллегами. К сожалению, у нас, в Тольятти, нет ассоциации учителей-блогеров. О таком объединении я прочитала в "БЛОГОСФЕРЕ", блоге, который объединил учителей Краснодара.
Через "БЛОГОСФЕРУ" уже подружилась с блогами краснодарских педагогов: Лилии Павловны Казанцевой ("ГЕОГРАФОЧКА"), Галины Станиславовны Солодёнковой ("Блог учителя математики Солодёнковой Галины Станиславовны"), Анны Анатольевны Гончаровой ("Два плюс два"), Эльвиры Ульфатовны Шемякиной ("Буквоежка"), Татьяны Ивановны Беляевой ("ДОШКОЛЬНЫЙ МИР"), Натальи Александровны Хомутовой ("ХУТОРЯНКА"). 
  Все настолько талантливые и творческие люди, что не сомневаешься, и Учителя они тоже замечательные. Каждая из них увлечена своей работой с детьми! Но восхищает ещё и то, что эти блоги ориентированы не только и даже не столько на достижение общеобразовательных целей, сколько на интересное общение со своими читателями, среди которых, конечно, немало учеников. А география читательской аудитории в блогах краснодарских учителей впечатляет. И читатели здесь отнюдь не "мёртвые души". 
   Как вам, например, виртуальная экскурсия по Софии Киевской или по Музею-Аптеке от учителя математики Г.С. Солодёнковой?
  Или путешествие по России в рамках проекта "Я - геопатриот", созданного учителем начальной школы Н.А. Хомутовой?
     А про трудолюбие, идейность, энергичность Л.П. Казанцевой можно говорить много! Чего только стоит её последний проект "Педагогический блог: от А до Я"! На протяжении 6 выпусков восемь блогеров-экспертов из разных регионов делились своими секретами ведения блога. Интересно было читать не только сообщения, но и комментарии к ним.
     Можно много и долго говорить обо всех краснодарских педагогах, ведущих блоги. Невозможно не заглянуть к ним в блог ещё раз, если хоть раз побывал там.
     Я благодарна каждой из них за их опыт, за их знания, за их творчество, за их идеи, за их дружбу.
     Самое потрясающее от заканчивающегося отпуска это, конечно, знакомство с интереснейшими людьми, коллегами, собеседниками, учителями блоговедения. Не надеюсь, знаю, что ещё много интересного ждёт меня и других читателей блогов краснодарских учителей.
     С наступающим учебным годом, коллеги! Здоровья, оптимизма, креатива!
     Наш отпуск закончился, а самое интересное только начинается. Не правда ли?

11 комментариев:

  1. Добрый день, Ольга Николаевна! Спасибо за добрые слова! Начинаются будни, ждут уроки и переменки, контрольные и проверка тетрадей… Учить детей нелегко, а порой и очень сложно, но для учителя, в сердце которого живет любовь к детям и желание дать им новые знания, это самая приятная работа на свете! И пусть Ваши ученики всегда отвечают вам благодарностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! Да, Вы правы: через неделю снова бесконечные тетради, сочинения, изложения, диктанты, подготовка к ГИА и ЕГЭ! Кажется, как это можно вынести? Но только любя свою профессию, каждый из нас совершает ежедневный подвиг: учит не только предмету, учит быть человеком. Пусть и Ваши малыши (начальная школа, Боже мой, как Вы с ними справляетесь?) безмерно любят Вас, ценят и уважают!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга! С началом учебного года! Рада нашему блогообщению! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Валерьевна! И я рада нашей блогодружбе! С праздником, с Днём Знаний! Удачи!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Наверное, это так всегда - сначала трудно определиться, о чём писать. Мне казалось, что мой блог будет только по географии - а оказалось, что обо всём...
    Ольга Николаевна, у нас ведь БЛОГОСФЕРА создана не любителями, как мы с Вами, простыми блогерами, а профессионалами - методическим центром информационно-коммуникационных технологий. Ольга Николаевна, спросите в метод.службе Вашего города, может, и у Вас есть подобная служба? Или отдел в методической службе города... Вот если бы на городском уровне заинтересовались.... Тогда получилось бы очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я, конечно, понимаю, что "БЛОГОСФЕРА" - это профессионалы.
      Да, у нас в городе есть Центр Информационных Технологий, но ничего, связанного с учительским блоговедением нет.
      У меня коллега, учитель биологии и химии, ещё тот блогер, со стажем. Она бы уж точно знала.
      И вообще, думаю, что блогоделанием занимаются от силы несколько учителей.
      Наступит учебный год, постараюсь всё разузнать подробнее.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, а если... если им рассказать, что есть краснодарская БЛОГОСФЕРА, показать, намекнуть, что и у вас в городе возможно создать... Мол, это методической службе будет в большой плюс. Сыграть на профессиональной "задиричке" ;)

      Удалить
    3. Лилия Павловна! Обязательно расскажу. Ещё хочу на первом педагогическом совете, где я как зав.кафедрой буду говорить об итогах учебного года, рассказать о блогодвижении в Краснодаре.

      Удалить
    4. Ольга Николаевна, если позволите, маленький совет - сделайте скриншоты блогов педагогов разных предметов и покажите коллегам... Я столкнулась с тем, что если заинтересовывать, то нужно именно с примерами... Так и нагляднее и интереснее.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, доброй ночи. Поздно добралась сегодня до вашего блога, где меня ждал приятный сюрприз.
    Совет Лилии Павловны поддерживаю. Когда я выступала на педагогическом марафоне учителей математики, то рассказывала только о своем блоге. Рассказ сопроводила презентацией со скриншотами моих страничек и постов, которые мне на тот момент казались "высшим пилотажем". Говорят, что математиков сложно удивить, но я была рада, что заинтересовала коллег и "напросилась" на многочисленные вопросы. Сделайте так же и покажите на педсовете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Все ваши предложения и советы принимаю. Именно так и сделаю в ближайшем будущем.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...