среда, 21 августа 2013 г.

Аттестация учителя, или "Кем быть?"

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
     Всем нам известны строки стихотворения "Кем быть" В.Маяковского. Несомненно, каждый из нас задумывался о своей профессии. Мы (в большей своей части) шли в высшие учебные заведения или профессиональные училища, уже зная, кем будет через 3-7 лет: инженером, геологом, врачом, учителем, экономистом, юристом...

     К сожалению, сегодняшние выпускники отличаются тем, что все идут учиться в вузы, при этом гарантии практически никакой, что станут работать по профессии. Родители так и говорят: "Главное, чтобы было высшее образование". А для чего? Зачем? Вопрос так и остаётся риторическим.
     Устроившись на работу, каждый должен пройти аттестацию (через определённое количество месяцев, лет): эта процедура даёт возможность повысить свою квалификацию и, как следствие, повысить заработную плату. Конечно, более квалифицированному работнику и платят больше.
     Я пришла работать в школу сразу после окончания университета. Исполнилась моя мечта, которую лелеяла с 10 лет, - я стала учителем. 
     Аттестацию проходят, естественно, и учителя. Раньше были разряды: начинали после вуза с 8-го (похвалюсь: в нашей области на тот момент был принят закон: выпускник, окончивший вуз с отличием, должен быть взят на работу по 9-му разряду. Меня и взяли по 9-му), заканчивалась учительская иерархия 14-м разрядом. Сейчас мы должны пройти аттестацию либо на соответствие занимаемой должности, либо на первую, либо на высшую категории. Аттестуется учитель один раз в пять лет. Формы аттестации тоже разные: и экзамен, и исследовательский проект (именно так я аттестовалась в 2003 г.), и, наконец, ПОРТФОЛИО. Когда-то это было страшное слово. Сейчас для большинства учителей это привычная форма аттестации. Учитель, выходящий на аттестацию, должен показать, чему и как научил своих воспитанников, чему и как научился сам, что сделал для собственного развития.
     Немалую роль отводят курсам повышения квалификации: если за 5 лет учитель не прошёл хоть какие-нибудь курсы, то на аттестацию лучше не выходить.
     Не скажу, что аттестация учителей - приятная процедура. С одной стороны, педагог самостоятельно анализирует свою деятельность за 5 лет (и это плюс), с другой - слишком большие объёмы портфолио пугают педагога (это минус). Известны случаи, когда учитель реально болел после аттестации. Да и немудрено: слишком много времени и сил уходит на подготовку портфолио.
     В последнее время кроме портфолио учитель должен сдать ещё и экзамен. Описывают его как страшный сон (сама через экзамен ещё не проходила, поэтому нет никаких мыслей). Есть учителя, которые не сдают экзамен, соответственно, проваливают свою аттестацию. Это, конечно, трагедия для многих: работая в школе, педагог не доказал, что он имеет право учить.
     С 1-го сентября вступает в силу новый Федеральный закон "Об образовании в РФ", согласно которому учитель обязан проходить курсы повышения квалификации один раз в три года.
     В число наиболее популярных курсов, семинаров и тренингов будет входит обучение высоким технологиям и методикам решения заданий части С единого государственного экзамена.     
   По информации "Педсовет. ORG", "оказать помощь в этих вопросах готовы сотни образовательных организаций: педагогические и гуманитарные университеты, институты РАН, Всероссийская ассоциация учителей. В свою очередь курсы в них делятся на бесплатные и платные.
"Одна из крупнейших организаций, которая предоставляет право бесплатного обучения, - Московский институт открытого образования /МИОО/", - отметила замглавы столичного Департамента образования. Так, по её словам, он дает возможность выбрать курс из двух тысяч вариаций. Для этого достаточно пройти электронную регистрацию на сайте МИОО и получить рекомендацию окружного методиста.
     Что касается платных курсов, то образовательная организация вправе сама определять их стоимость. "Часто это зависит от числа педагогов, записавшихся на курс: чем их больше, тем меньше цена за обучение", - сказал проректор МФТИ Артём Воронов. "Влиять на стоимость курсов Департамент образования не в силе, исключения составляют только те организации, где Департамент выступает в роли учредителя", - добавила Васильева".
     В связи с этим меня интересуют ответы на такие вопросы:
     1. Все ли специалисты повышают свою квалификацию каждые три года (или пять лет)?
     2. Можно ли ожидать, что и аттестацию педагогических работников сделают тоже каждые три года?
     Об оплате говорить не будем. Сегодня учитель практически платит за всё: за конкурсы, олимпиады, курсы, статьи... И курсы повышения квалификации, конечно, не будут стоить дёшево. Ещё ведь и нужно, чтобы количество часов было немаленьким (минимум 72).
     Не говорят сегодняшние школьники о том, что хотят быть учителями. И дело даже не в заработной плате. Учитель - это профессия, с которой надо и просыпаться, и засыпать. Не желают молодые люди учиться быть учителем. А скоро и некогда будет опытным учителям учить тех молодых, кто всё-таки пришёл в школу (хотя этот приход и напоминает какой-то набег), - нужно будет самим бежать учиться, чтобы впоследствии пройти аттестацию и получить высокое звание УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ (ПЕРВОЙ) КАТЕГОРИИ. 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы правы, портфолио мы освоили... Мне до конца 2013 года будет необходимо аттестоваться. Если не ошибаюсь, то по какому-то особому порядку, но пока ещё не совсем всё поняла... Конечно, на помощь придут нормативные документы, но всё же буду ждать слов зам.дир., ответственной за аттестацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! В новом учебном году я пожелаю Вам личной удачи. Не сомневаюсь, что будете аттестованной на высшую категорию. Думаю, тяжело будет всё собрать: когда много личных материалов, то не хватает 24 часов в сутках (мне точно) всё структурировать, обосновать, проанализировать.
    Другой вопрос: как часто мы будем аттестовываться. Если уже курсы будем проходить раз в три года. Когда же будем заниматься своей основной деятельностью?

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, я имела в виду, что у меня действительно прописано, что как победитель ПНПО-2012 я должна быть аттестована по "особому порядку". А чем он отличается от высшей - пока никто не знает...
    Ольга Николаевна, к сожалению, главное - правильно бумаги заполнять, а не детей учить. Слышали, скоро уберут классное руководство...

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия Павловна, Вам должны будут дать высшую категорию на 5 лет снова. У нас все победители ПНПО не аттестовывались.
    А про "правильно бумаги заполнять" - это верно.
    К мысли о том, что скоро уберут классное руководство, я пока не знаю, как относиться. Много плюсов, но есть и минусы.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, этот пост - прямой ответ на мой сегодняшний опус
    Каким ты был - таким остался? :-)

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...