понедельник, 19 августа 2013 г.

Литературный календарь: Александр Вампилов

     "Старший сын", "Утиная охота". Когда-то эти пьесы я читала сначала в школе, потом в университете. А кто не видел художественный фильм "Старший сын" с великолепными актёрами Е.Леоновым, М.Боярским, Н.Караченцовым?

     Автор этих произведений (да и не только этих) - молодой Александр Вампилов. Да он так и остался молодым (до 35 лет Вампилов не дожил ровно 2 дня). К сожалению, слава пришла к нему посмертно.
     В августе все почитатели творчества А.Вампилова отмечают две даты: сначала его гибели (17 августа 1972 г.), потом рождения (19 августа 1937 г.). (Он и родился-то для славы после смерти.)
    Родился А.В. Вампилов в праздник Преображения (в народе именуемым Яблочным спасом). Он и преобразил нашу литературу. Тогда, в 60-е, Вампилов стал чуть ли не единственным, кто заговорил о судьбе личности в обезличивающих условиях.
     Родители Александра Вампилова были педагогами: его отец, директор школы, учитель русского языка и литературы, Валентин Никитич Вампилов был безвинно расстрелян в 1938 году. Воспитывала сына мать, Анастасия Прокопьевна, преподававшая в школе математику (именно ей впоследствии посвятит рассказ "Уроки французского" Валентин Григорьевич Распутин).
     Вспомним сегодня несколько вампиловских афоризмов. Подумаем над словом молодого, но очень талантливого человека.
     Бусыгин (герой пьесы "Старший сын"): "У людей толстая кожа, и пробить её не так-то просто. Надо соврать как следует, только тогда поверят и посочувствуют. Их надо напугать и разжалобить".
     Сарафанов (герой пьесы "Старший сын"): "Я размышлял о жизни. Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих".
     Бусыгин (герой пьесы "Старший сын"): "Людям нужна музыка, когда они веселятся и тоскуют. Где ещё быть музыканту, если не на танцах и похоронах?”"
     А.Вампилов: "Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди".
     А.Вампилов: "Счастливый человек всегда в чём-нибудь виноват. Перед многими людьми он виноват уже в том, что он счастлив".
     
      Теперь я знаю, что начну читать (и перечитывать) на первой неделе участия в проекте "Читать не вредно - вредно не читать!" Это будут пьесы А.Вампилова.

2 комментария:

  1. Ну и как, Ольга Николаевна, прочли? Зашла к Вам в гости на новое сообщение, но увидев фото Вампилова, заинтересовалась и заглянула сюда.
    Буквально несколько дней тому назад закончила читать толстенную книгу с произведениями Вампилова, с пьесами, рассказами, письмами, с заметками из записных книжек (около 800 страниц), с прекрасными отзывами о писателе В. Распутина и Вл. Лакшина. Понравилось - это мало сказать. Впечатлило до глубины души! Актуальность всех, абсолютно всех произведений, очевидна и в наши дни. А началось с чего? С просмотра японской трактовки пьесы "Утиная охота", захотелось почитать на русском языке.
    Вот теперь необходимо поделиться с читателями о прочитанном, но вот что-то муза не посещает, никак не могу подобрать нужных слов.
    Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...