среда, 17 июля 2013 г.

Заместитель министра образования и науки ответил на вопросы участников V педагогического форума

Источник
«Невозможно сейчас найти ни одну страну мира, где бы решениями Министерства образования или здравоохранения были довольны. Вообще нигде», -  высказал свое мнение заместитель министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко на Форуме учителей в Петербурге.
С 8 по 12 июля 2013 года в Санкт-Петербурге проходил Международный педагогический форум. Юбилейное, уже пятое по счету общее собрание учителей, прошло в атмосфере открытости и конструктивного диалога между работниками сферы образования и чиновниками.
В работе форума приняли участие представители из 59 регионов страны, от Калининграда до Сахалина, Казахстана и Украины, и даже русской школы из города Хургада (Египет).
За четыре рабочих дня, более 430 «очников» и около 700 заочных участников форума, которые следили за интернет-трансляциями, практически в режиме реального времени, получили возможность прослушать лекции  известных в педагогической среде людей, принять участие в работе специализированных секций, мастер-классов, тренингов, а также провести  презентации своих школ и методических работ. Темы выступлений предварительно обсуждались учителями на одном из крупнейших педагогических порталах России ЗАВУЧ.ИНФО – организатора данного форума. Несмотря на то, что рабочая программа была достаточно насыщена, она начиналась с 9 утра и заканчивалась после 10 часов вечера, организаторы стремились, чтобы участники форума не только получили новые знания, но и имели возможность «закалить» свой дух и тело. Так, большой популярностью пользовалась авторская оздоровительная гимнастика Звиада Арабули «Система ХАДУ», который уже в третий раз специально приезжает из Украины, чтобы провести тренинги для учителей.

Подготовка и проведение данного мероприятия не остались незамеченными и для представителей власти. В закрытии форума принял участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко. «Сейчас наступает тот этап, когда поиск разных решений и обобщений «снизу» очень важен для принятия важных государственных решений…» - с такими словами замминистра приветствовал учителей. По его словам, он принял предложение посетить это высокое собрание, потому, что «диалог у нас получается и можно вырабатывать законодательные нормы».  
«Мы немного опасались приглашать на форум чиновника такого ранга, - сказал Евгений Барановский, главный редактор портала ЗАВУЧ.ИНФО. - Та напряженность в обществе, которая связана с реформированием системы образования в стране, могла перейти в зал и вылиться в обычную перепалку и взаимные упреки. Но, мы не ошиблись – и власть и учителя хотят диалога, хотят идти друг к другу на встречу, и форум этому способствовал».
Вопросы, на которые в течение часа, отвечал Игорь Реморенко, как ни странно, практически не касались «злободневной темы» - ЕГЭ. Лишь один раз чиновник, по собственной инициативе, озвучил проблему «списывания». Так, по его словам, в этом году особо отличились такие регионы, как: Адыгея, Ингушетия, Калмыкия и Брянская область. Учителей же интересовали абсолютно рабочие моменты: излишне за регламентированный документооборот; отсутствие спортивных площадок и залов; вопрос разделения начальной, основной и старших школ, не только формально, но и территориально, с предоставлением отдельных зданий; как привлечь в школы мужчин-преподавателей; как избежать развала школ при «подушевом финансировании» и избежать появления «мертвых душ», вопросы о ликвидации института экстерната, учителях-пенсионерах; организация летнего отдыха, с привлечением учителей, и многие другие…
Замминистра отвечал на все вопросы спокойно и, как показалось многим присутствующим, откровенно,  даже на те из них, что были «не по адресу». Например, на вопрос о «писанине», на которую учителя тратят по полгода», был дан ответ: «Программы, безусловно, нужны. Но, нет ни одного министерского документа, который заставляет учителей переписывать и дописывать «примерные программы». По его словам, это сугубо инициатива чиновников регионального уровня, которые создают лишнюю работу себе и другим.  И уж совсем «революционно» прозвучала фраза: «Давайте, ликвидируем РАЙОНО, как промежуточный, лишний элемент в системе образования!»
Прошедший форум показал, что когда власть и профессиональное педагогическое сообщество имеют возможность вести конструктивный диалог, слушать и слышать друг друга, то в итоге выигрывает все общество. «У меня есть интерес к подобным форумам только тогда, когда мы можем друг от друга, что-то получить, когда мы можем что-то вместе сделать», - в заключение сказал Игорь Реморенко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...