вторник, 2 июля 2013 г.

5 книг для летнего чтения

«…Хорошо и полезно только то сочинение для детей, которое может занимать взрослых людей и нравиться им не как детское сочинение, а как литературное произведение, писанное для всех…» 
                                                                                                                 Виссарион Белинский
http://www.flickr.com/photos/theloushe/3647382996/sizes/o/
Выражаю благодарность Светлане Георгиевне Ясинской за интересную информацию.

Вспомните, что чувствовали вы, будучи ребёнком, когда начинались летние каникулы. Абсолютное счастье от бездны свободного времени, ожидания новых впечатлений и предвкушения нечаянного чуда!

И сейчас, когда мы стали взрослыми, начало летних каникул — особое время. Теперь мы радуемся вместе со своими детьми, сбрасываем напряжение учебного года, неизбежно сопровождающее учителей и родителей в течение всех 11 лет их (или нашей совместной) школьной жизни. Именно в это время мы, взрослые и дети, чаще всего вместе придумываем что-то особенное, подсознательно стремясь объединить свои позитивные эмоции. Мы отправляемся в походы, устраиваем пикники, планируем и организуем отпуск. И даже если мы идём по наименьшему пути сопротивления, то есть отправляемся на совместный летний шопинг выполнять родительские обещания по итогам окончания учебного года, мы получаем возможность вместе с детьми зарядиться позитивом и стать ближе друг другу.
А что если включить в программу совместного времяпрепровождения поход в книжный магазин? Поверьте, даже если просто вместе выбирать книги для летнего чтения, возникает масса тем и возможностей, раскрывающих для вас новые грани внутреннего мира ребёнка. А что уж говорить о совместном чтении! В обилии новых книг непросто сориентироваться, и мы, взрослые, часто советуем детям то, что когда-то читали и любили сами. Попробуйте те книги, которые будут в новинку и вам.
Мы выбрали несколько книг, которые, по мнению нашей редакции, будут интересны и взрослым, и детям. Пять — магическое число для школьника, поэтому книг пять. Все они о подростках — сложных, противоречивых, трогательных, ранимых и очень сильных. И все они дают позитивный заряд человечности.

Читайте! И замечательного вам лета!
dinsabДина Сабитова. «Три твоих имени»
Ритка, Марго, Гошка — три таких разных имени у одной девочки. Три имени — три судьбы. Жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей, старательной и незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной.
Дина Сабитова, лауреат премии «Заветная мечта», автор сказочной повести «Цирк в шкатулке», рассказов о Мыши Гликерии и повести «Где нет зимы», написала книгу на трудную тему о трудном ребёнке. И хотя адресована она подросткам 12–15 лет, книга эта о взрослых переживаниях, о вере, надежде и любви.
Из рецензии на сайте livelib.ru:
Да, это книга о сироте и семейных ценностях. Но преподнесено это так вкрадчиво, что ты не сразу догадываешься об этом. Только когда из тебя начинает вылезать вся твоя детская недолюбленность, недопонятость, отринутость и одиночество, только тогда ты понимаешь, почему разноглазая и рыжая Рита тебе так близка.
Я признаюсь вам, что далеко не так спокойно относилась к чёрствости людей, обижавших Риту, как она сама к несправедливостям, обрушивавшимся на её голову. В те моменты, когда Рита прощала своих обидчиков, я кипела горьким и злым негодованием. И это тоже дорогого стоит — злиться, но видеть свою злость и знать, что её могло и не быть…
Из отзывов читателей на сайте labirint.ru:
Книга мне очень понравилась!!!!!!!!!!!!!!!! Мне 12 лет, и я не могла оторваться от книги. В этой книге рассказывается о тяжёлой судьбе девочки по имени Маргарита. Очень грустное начало, и очень счастливый конец. Но всё содержание рассказать не могу, потому что очень тяжело писать без слёз на глазах. Я не очень эмоциональный человек, но почти всю книгу я плакала так, что мама спросила, может, не стоит читать эту книгу? А я ответила, СТОИТ!!! И ты сама будешь плакать, если прочитаешь эту книгу!..
davgrossДавид Гроссман. «С кем бы побегать»
Этот динамичный роман для подростков и о подростках заставляет переживать и думать читателей разных возрастов. Герои существуют в современном городе, наполненном неожиданностями, возможностями, манящей неизведанностью, соблазнами, риском, опасностями и одиночеством. И хотя действие происходит в городе с особым колоритом и историей — Иерусалиме, всё, что случается с героями, находит отклик и понимание у тех, кто живёт в любом другом урбанистическом мире.
Из рецензии на сайте livelib.ru:

Мир подростков — совсем не тёплое и милое местечко, где мимими, любовь-морковь, а самой страшной проблемой будет какой-нибудь незначительный школьный косяк. В нём можно напороться на такие вещи, от которых становишься страшно взрослым. Гроссман удивительно это описал, как будто сам окунулся когда-то. Вообще, автор безусловно талантлив — роман совершенно не похож на подростковое произведение, которое обычно либо голый экшен, либо голое морализаторство. Здесь не найдёшь упоения страхом и бедами, а движухи лучше бы уж и не было, но увы. Но самое замечательное — полное погружение в мысли подростка, в его отторжение от окружающего мира, в его проблемы с семьёй, дружбой, привязанностями, в его неуютное и угловатое ощущение самого себя, в его страстное желание найти родственную душу. У главных героев этого романа шанс есть. Хорошо бы он был у всех, кто когда-либо попадал в такие страшные ситуации.
martirosМария Мартиросова.
«Фотографии на память»
Не просто история жизни, которую довелось прожить одной армянской девочке в Баку. Книга о том, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И о том, как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
Из отзывов читателей на сайте labirint.ru:

«Фотографии на память» цепляют своей простотой и лёгкостью повествования. На этих страницах целая жизнь человека и его родных. Непростая и даже трагическая. Читая, ты будто становишься участником этих событий: болеешь за дворовую футбольную команду, смотришь тайком вечерние сеансы с низенькой узкой ограды кинотеатра, разглядываешь старые и уже выгоревшие фотографии, сидишь за одной партой со своим лучшим другом, комендантский час, танки в городе, демонстрации, прячешься под кроватью, когда побледневшая мать открывает входную дверь, теряешь родных, переезжаешь, стараешься забыть… и не забываешь. Я прочитала книгу на одном дыхании и не могла поверить, что это конец, когда открыла последнюю страницу.
verkinЭдуард Веркин. «Облачный полк»
Этот исторический роман лучший, по мнению и детей, и взрослых. Открыл эту по-настоящему хорошую детскую книгу о войне конкурс «Книгуру», где применён принципиально новый подход к выбору лауреатов: предварительный отбор осуществляют взрослые эксперты, а победителей определяет детское жюри. Членом детского жюри может стать любой читающий подросток от 10 до 16 лет. Голосуют зарегистрированные члены жюри в Интернете.
Рукописи произведений, представленных на конкурс, выложены на сайте, и с ними может познакомиться каждый желающий.
По словам самого автора, «это произведение о войне и её героях. О судьбах, долге, мужестве жить…». Не самая популярная для современной детской книги тема нашла самый живой отклик у читателей.
Из отзывов читателей на сайте kniguru.info:

Очень сильная книга. Она не просто цепляет за душу, она переворачивает сердце, всё мировоззрение. Начинала читать с простым любопытством, но постепенно становилось всё интереснее, всё страшнее… Что случится с ними дальше – с партизанами, вчерашними мальчишками? Каким образом повлияет на них война?
Спасибо автору за такую замечательную книгу. Однозначно, 10 из 10.
School-COVERАндрей Жвалевский, Евгения Пастернак. «Я хочу в школу»
Тема среднего образования тревожит Евгению Пастернак и Андрея Жвалевского, по их же словам, давно и неустанно: «Потому что в школе… Впрочем, если ваши дети там учатся, вы в курсе. Фраза «Я хочу в школу» в устах ребёнка звучит странно и заставляет родителя напрячься».
В книге вы познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты — от полёта на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И однажды ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.
Из отзывов читателей на сайте books.vremya.ru:
Книжка шикарная. Странно только что Женька такой умный и так по-глупому влюбился. И так быстро отошёл от этого. Но может быть и так в жизни бывает. Или это моё желание, чтобы умные герои оставались таковыми. Герои, ситуации узнаваемые. Похожие на жизнь до слёз. Часто я произносила фразу «О, у нас тоже такие придурки». Всё реалистично. Все живые. Сюжет классный. Затягивает. С неожиданностями. Иногда я смеялась, иногда охала от неожиданности. Читалось легко, на одном дыхании. Книге от меня 10 баллов из 10.
Авторы утверждают, что тексты, написанные ими, часто сбываются, поэтому и возникло фантастическое название «Я хочу в школу!»

Чтобы сбылось!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...