воскресенье, 14 июля 2013 г.

Г.Р. Державину - 270 лет


ИСТОЧНИК
Блажен, кто менее зависит от людей, 
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд сует разнообразных!
Возможно ли сравнять что с вольностью златой,
С уединением и тишиной на Званке?
Довольство, здравие, согласие с женой,
Покой мне нужен - дней в останке.
"Евгению, Жизнь Званская"

14 июля 1743 г. в Казанской губернии родился Гавриил Романович Державин.














Интересные факты

Державин своим творчеством увековечил собственное имя на века. Благодарные потомки воздвигли великому поэту памятники:
  • в Санкт-Петербурге;
  • в г. Тамбове;
  • в г. Казани;
  • в г. Петрозаводске;
  • в г. Лаишево (Татарстан).
В Тамбове есть улица, названная в честь поэта Державинской. Имя Державина носит Тамбовский государственный университет.

Наконец, в честь Державина назван кратер на Меркурии.


Гаврила Романович немало своих произведений посвятил эротической прозе (таких как «Аристиппова баня»). Её особенностями, помимо фривольного содержания, была мягкость языка и исключение слов с буквой «р». Аксаков в воспоминаниях отмечает их несовершенство, говоря о том, что в них нет присущего Державину огня, его заменяют нескромные картины. 

Тем не менее Державин любил слушать эти стихи сам и призывал к тому, чтобы их слушали другие. Особенно нравилось поэту, когда его эротические произведения слушали дамы. 


Державин отличался прямым, благородным и вспыльчивым характером. Его горячность вовлекала его зачастую в неосторожные поступки и опрометчивые речи, что отрицательно сказывалось на его карьере. 

Ещё одним ярким качеством характера Державина была нетерпеливость. Эта черта проявлялась даже в его стихах. Если что-то у поэта не получалось при их написании, он спешил на скорую руку исправить шероховатости языка, и исправлял зачастую на ещё большие нескладицы и языковые неправильности.


Александр Пушкин оставил запись, посвящённую своей встрече с Державиным ещё в то время, когда он учился в Царскосельском лицее. Это было в 1815 году. Державин на тот момент уже был знаменит, и лицеисты были очень взволнованы его приездом. Дельвиг дожидался прославленного поэта на лестнице, чтобы поцеловать руку человека, написавшего «Водопад». Однако Державин сразу огорошил лицеистов прозой жизни. Как только он вошёл, как тут же спросил у швейцара, где у них нужник.

«На тот момент Державин был уже дряхлым стариком, - отмечает Пушкин, - лицо его было бессмысленно, губы отвислы, глаза мутны». Тем не менее, как только началось чтение стихов, как он очень оживился, а глаза его заблистали восторгом. Особенно был восхищён поэт стихами Пушкина. Он хотел, чтобы Александр подошёл к нему, желал его обнять. Но Пушкин, смутившись, куда-то убежал.


Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Державина можно назвать баловнем судьбы. Не каждому удавался такой успех в картах, какой сопутствовал поэту. В тот момент, когда он был полностью разорён, с последними 50-ю рублями в кармане, Державин сел за карточный стол. И выиграл в тот же вечер 8 тысяч рублей! Дальше – больше. За несколько успешных карточных игр того периода Державин выиграл 40 тысяч рублей. Эти деньги пошли на оплату неотложных долгов, новую одежду и пр. В дальнейшем поэт всё же взялся за ум, понимая, что удача может изменить ему, и он снова останется без гроша. Больше Державин не играл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...