Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

пятница, 28 июня 2013 г.

У каждого ученика появится “личный кабинет” на ЕГЭ

Единый государственный экзамен фильтрует недобросовестных учеников: добросовестные ученики не могут не сдать экзамен, заявил и.о. руководителя Департамента образования Москвы Исаак Калина  вчера  в ходе  круглого стола “Резервы объективности и полезности ЕГЭ”. За  использование мобильных телефонов и справочных материалов, в том числе шпаргалок, с аннулированием результатов с экзаменов были удалены 122 московских школьника, об этом сообщил глава Управления госнадзора и контроля Департамента образования Сергей Горбун. По его словам, ЕГЭ “отфильтровал” также двух директоров школ и учителя математики Центра образования №1488, которые были уволены за допущенные в процессе сдачи экзамена нарушения.
Проблема ЕГЭ не в использовании мобильных телефонов и списывании из интернета, считает Заслуженный учитель истории гимназии №1567 Тамара Натановна Эйдельман. По ее мнению, организовывать единый экзамен не должны те же органы, которые в нем заинтересованы, а деятельность учителя нельзя оценивать по результатам ЕГЭ. И.о.руководителя Департамента образования придерживается другого мнения. По его словам, Департамент образования не заинтересован в экзамене по определению, а труд учителя должен оцениваться так же, как труд тренера - по результатам его воспитанников. В то же время Исаак Калина не считает ЕГЭ единственной формой проверки результатов. Существуют еще  вузовские и Всероссийские олимпиады, напомнил он.
По словам директора Московского центра качества образования Алексея Рытова, результаты экзаменов по Москве были прогнозируемы, а утечка экзаменационных материалов частично сказалась на выполнении заданий по математике, об этом заявил Руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко. Согласно сделанному им анализу, “значимого смещения в области баллов для поступления в вуз не произошло”, констатировал он.  Не обнаружено явного влияния на экзамен интернета не только в Москве, но и в Карачаево-Черкесии, что связано, по мнению Ященко с  принятыми мерами предосторожности: например, в Москве - это укрупнение пунктов проведения ЕГЭ, двукратное увеличение числа наблюдателей, а также тотальные проверки на пунктах выдачи материалов.  
Чтобы у регионов не было поводов и возможности для сравнения результатов экзамена, открытого доступа к обезличенным результатам ЕГЭ по регионам нет и не будет,об этом заявил начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко. Но пообещал создание открытого банка заданий ЕГЭ.
По мнению Исаака Калины, у каждого учащегося должен быть в интернете создан личный кабинет, в котором он может увидеть полные сканы своей проверенной работы. Калина также призвал присутствующих в зале учителей принять участие в экспертизе работ, а всех российских учителей формировать у учеников неприязнь к списыванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...