ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

понедельник, 24 июня 2013 г.

Излишние затраты на выпускной родители называют "грабежом"

ИСТОЧНИК
Есть два события, в период подготовки которых люди временно теряют разум и "практическую сметку" и готовы идти на непомерные расходы не пользы ради, а сугубо по традиции и "чтобы память осталась". Свадьба и выпускной. Два мощных удара по родительскому кошельку и тщеславию. Не всякий вынесет их без потерь.
Социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru опросили своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета, которые имеют детей-выпускников, сколько эти люди планируют потратить на выпускной вечер своего ребенка. В опросе участвовали 1000 родителей в 180 городах России. Выяснилось, что "средний по стране" уровень затрат - это от 5 до 10 тысяч рублей, которые сдают в организованном порядке родительскому комитету. Во столько же обойдется и покупка наряда для выпускника - костюма для юноши и платья для девушки. Если точнее, то каждый четвертый родитель (25%) сдали в общешкольный фонд подготовки к выпускному до 5 тысяч рублей, примерно столько же - 26% - выложили от 5 до 10 тысяч. И в общем-то думают, что легко отделались, а праздник получится что надо. "Будет отличный выпускной!", "Считаю эту сумму вполне приемлемой", - говорили респонденты. Были, конечно, недовольные и такими расценками, но в основном о "грабеже" и "обдираловке" говорили те, кому выпускной обошелся дороже.
"Это грабёж! Совершенно неправильно требовать такие деньги на ресторан для учителей!"; "Честно, даже не представляю, что можно съесть и выпить мальчику или девочке за вечер на такую сумму, хотя сама работаю поваром в хорошем ресторане", - таковы комментарии родителей, которым школьный выпускной обошелся в 15 тысяч рублей (14%).
7 процентам семей выпускной школьный вечер обошелся в сумму от 16 до 20 тысяч рублей, а еще 5% респондентов (преимущественно, жители Москвы и Санкт-Петербурга) расстались с суммой свыше 20 тысяч рублей. 23% родителей не смогли назвать точную сумму или не владели информацией. Кстати, явно налицо некоторое лукавство: по сравнению с 2010 годом число таких "незнаек" сильно выросло - раньше их было всего 19%. Видимо, осторожничают или стесняются говорить о поборах.
Но кроме общих затрат на стол, ансамбль, "анимацию", прогулку, фотоальбомы, цветы, памятные подарки и т.п. есть и такая статья расходов, как приобретение выпускного наряда. Это посерьезнее первого бала Наташи Ростовой, о которой половина выпускников после ЕГЭ благополучно забудет. А вот родительский кошелек новое платье юной барышни будет вспоминать еще долго.
Подобная покупка для 8% семей обошлась в сумму свыше 20 тысяч рублей. "Я очень люблю своего ребенка!", "Моя дочь непременно будет самой красивой девочкой на вечере!" - говорили респонденты с явной долей тщеславия. Есть и другая крайность: 15% семей вообще не покупали специальный выпускной наряд. По большей части это родители мальчиков - им блистать и становиться "королями вечера" не так важно, как девушкам. Болконский и сам по себе хорош до чрезвычайности.
"Когда я оканчивала школу, все было проще: цветы учителям и чаепитие в актовом зале школы. Теперь - ресторан и дорогие подарки учителям и, что самое удивительное, директору. Мне не нравится эта традиция", - осторожно говорили родители выпускников, которые деньги сдали и из общего ряда не выделились, но "осадок в душе" ощущают. "11 тысяч сам выпускной для выпускника + по 4 тысячи с каждого родителя (или родственника), присутствующего в ресторане на выпускном банкете. Мой сын категорически отказался идти на выпускной, и поэтому сдали только 4 тысячи на фотоальбом, видеосъемку и подарок школе. Решили, что на эти деньги он лучше в тур поездку съездит после удачного поступления в ВУЗ," - делится рецептом борьбы с непомерными запросами один из постоянных посетителей портала. Этому же человеку не пришлось тратиться и на костюм для наследника: "Органы местного самоуправления выделили 9000 рублей на выпускной наряд, как ребенку из многодетной семьи (по акции "поможем детям собраться к выпускному" (может это не точное название)), мы приобрели на них костюм, ботинки, рубашку и галстук".
Остальные примкнули к молчаливому большинству и деньги сдали в полном объеме. И надеются, что это позволит их ребенку надолго запомнить праздник. Еще ведь свадьбу играть, а там ставки и расходы намного выше… привыкать надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...